加入我们
搜索

楼主: Kain

[外设] 逛商场有感,OLED的暗处细节是真不行(现场照片x11)

penryn 发表于 2024-2-28 13:43
“ 选一个巨大的房间,然后把除了正面外的墙涂黑”是现实中极难做到的,一般的观影环境没有这么理想,所 ...

所以你要测的还是抗反射能力呗,毕竟要求环境本身0亮度在白天也不可能。总不能让人白天不看电视吧。
如果你有打造一间影音室,那你自然会把装修成黑色风格的。因为参考环境的要求写在规范里了。
尼康cc 发表于 2024-2-28 09:37
黑的地方看不到怎么办

参考这贴的权游雪山,我说的是五彩斑斓的黑,你说的一片死黑。

解码正确实际OLED的暗部比LED细节还多。

大家有硬件条件的可以去看看李安的《双子》那部的4K镜像,月下码头坐艇离开和骷髅教堂打斗这两段说明一切了。
bluesky1234 发表于 2024-2-28 19:20
不是,目前的结果都证明OLED暗部细节没问题呀,你先入为主把结果给自行解读了可还行。。。

我也是结合你发的照片解读的,简单点说就是纯黑+暗处细节差和黑色不纯+暗处细节强这两种效果其实各有千秋,只是OLED两种都能表现出来、Mini LED只能显示后一种。
hsmms 发表于 2024-2-28 20:16
忘记说了没有人会通过提高亮度来改善暗部细节

就比如LG OLED可以通过22点白平衡来抬高黑位亮度来改善亮 ...

哦?你的意思是你的OLED既有主楼照片里左边的纯黑又有右边丰富的暗处细节?麻烦你下个权游S08E03、找之前我们对比的那三个场景(都在开始的几分钟里)拍几张照片大伙看看呗。
Kain 发表于 2024-2-29 00:57
我也是结合你发的照片解读的,简单点说就是纯黑+暗处细节差和黑色不纯+暗处细节强这两种效果其实各有千秋 ...

意思是你通过手机屏摄来判断OLED显示暗部细节时不能显示纯黑?有谱吗?

那来说说16楼,为什么OLED跟BVM-HX310彩监这么相似啊? 难道HX310也不能显示纯黑?
chungexcy 发表于 2024-2-28 22:33
所以你要测的还是抗反射能力呗,毕竟要求环境本身0亮度在白天也不可能。总不能让人白天不看电视吧。
如果 ...

是的,绝大多数人的观影环境中实际黑位的亮度是远高于理想值的,所以不能拿理想的对比度当成实际值来做对比。专用的观影室是很好,但有个问题是精心打造的观影室需要非常大的屏幕尺寸才不至于看上去很小气,而现实中并没有那么大的自发光电视
Kain 发表于 2024-2-29 01:04
哦?你的意思是你的OLED既有主楼照片里左边的纯黑又有右边丰富的暗处细节?麻烦你下个权游S08E03、找之前 ...

一味提高黑位是能更好的看到暗部细节但这也破坏了正确的视频灰阶(比如sdr的16-235),对于我来说只要能正确显示视频灰阶就行。

如果在正确视频灰阶下还看不到的暗部细节就说明那玩意就跟本不是导演想让你看到的细节。
bluesky1234 发表于 2024-2-29 01:31
意思是你通过手机屏摄来判断OLED显示暗部细节时不能显示纯黑?有谱吗?

那来说说16楼,为什么OLED跟BVM- ...

一味提高暗部细节只会严重的破坏正确的黑位
Kain 发表于 2024-2-29 01:04
哦?你的意思是你的OLED既有主楼照片里左边的纯黑又有右边丰富的暗处细节?麻烦你下个权游S08E03、找之前 ...

下完测试完,黑位表现完全没有任何问题。
bluesky1234 发表于 2024-2-29 01:31

不用跟他辩
现在还有不知道正确的黑位是什么然后骂oled死黑
没办法 一直接受错误的东西就习惯以为是正确的了
penryn 发表于 2024-2-29 02:15
是的,绝大多数人的观影环境中实际黑位的亮度是远高于理想值的,所以不能拿理想的对比度当成实际值来做对 ...

vision pro闪亮登场
imax尺寸+oled画质+各种观看场景(影院,湖边,山顶,月球。。。。。。爽的一批

你还别说,手机屏摄看很多东西都不靠谱,唯独看纯黑没问题,因为昏暗环境下纯黑就是跟显示器边框一个颜色、不分彼此。

我有台外星人AW3423DW、QD-OLED的,真能显示纯黑,刚买来时确实挺惊艳的。
bluesky1234 发表于 2024-2-28 19:20
不是,目前的结果都证明OLED暗部细节没问题呀,你先入为主把结果给自行解读了可还行。。。

我说的是OLED同时显示纯黑和接近纯黑的暗部细节不行。
而且哥们你有点太倚重所谓的专业评测了,这种事还真应该“先入为主”靠自己的眼睛下判断。所以在我看来你们发的屏摄照片都比那些评委的话有价值。不然的话很可能会犯我犯过的错误——看到三星QD-OLED出来好评如潮,一冲动就买了……
Kain 发表于 2024-2-29 14:24
而且哥们你有点太倚重所谓的专业评测了,这种事还 ...

OLED半屏播放此接近纯黑场景,底部黑边跟右边另一台未开机的OLED一样黑。怎么不行了?

16楼跟索尼监视器同屏实拍不做数
127楼导演校色师现场评分也都不做数,
那来个简单的,所有人都能参与的https://www.bilibili.com/video/BV14T4y1E797?t=19.9
不服的去拍B站这个场景,液晶能拍出来这效果吗?

Kain 发表于 2024-2-29 14:24
而且哥们你有点太倚重所谓的专业评测了,这种事还 ...

1.你有对你自己的设备校准过了吗?尤其灰阶校准。

2.你真以为只要面板一样所有都一样?很多东西还要看厂商自身的调校能力

3.你gamma是多少?

4.建议自己去拿个灰阶测试视频来测试下

5.你说的接近纯黑看不到?就比如16-235视频,17处看不到?
hsmms 发表于 2024-2-28 19:53
micro led也做不到,因为这跟人眼有关

你这有点夸张了,搞得好像OLED就是究极的显示技术、再没有更好的一样。

我就觉得OLED并不比等离子强,而等离子甚至还不能显示纯黑。MicroLED一定吊打这俩货。

加一张普通LED背光的液晶显示器(UP2716D)照片,我觉着也挺好XD
bluesky1234 发表于 2024-2-29 15:47
OLED半屏播放此接近纯黑场景,底部黑边跟右边另一台未开机的OLED一样黑。怎么不行了?

16楼跟索尼监视 ...

??我说过液晶能达到OLED的效果?这帖里好像也没有人是这个意思吧。
再说一次:我觉得OLED所擅长的“一片黑”画面不见得有多好看、不如像Mini LED那样整体调亮,纯黑没有了但暗处细节清晰可辨。
Kain 发表于 2024-2-29 16:49
??我说过液晶能达到OLED的效果?这帖里好像也没有人是这个意思吧。
再说一次:我觉得OLED所擅长的“一 ...

你先了解正确的黑位而不是你主观的认为

还要你放心MicroLED也无法解决你说的问题,因为人眼就跟本无法看清那么暗之间的差距。

为了弥补人眼的观感,所以在暗部位置灰阶曲线会微微的网上抬一点来匹配人眼的观感。

如果说你能正确的显示16-235的视频但实际上依然有一些内容看不清那就说明这压根就不是导演想让你看清的细节。
bluesky1234 发表于 2024-2-29 15:47

16楼跟索尼监视 ...

测试了下,就算用BT.1886/GAMMA 2.4 也依然能看到。

我个人猜测那人要么就是自己看不清要么就是本身它那台Oled灰阶调校太烂了。

看出来了,你这个人喜欢屏摄论英雄、屏摄定输赢,而且还是相机对比手机。

那奇了怪了,16楼相机拍摄的OLED跟索尼彩监同屏对比,116楼6台旗舰电视权游暗部细节同屏实拍,到你这怎又说成没价值了呢?

ps:miniLED本质就是液晶,全名叫:miniLED背光液晶电视/显示器。

多说无益,就这样吧

OLED本来就是黑色的更黑 亮色的更亮 右边这个都过曝了好吧!而且你猜猜为啥店员不让你调整电视?我认识在X宁上班的!他们对于滞销的电视就是拉高亮度 调高对比度 然后边上放一个不如它的作对比!而且上场都是各种光 你看着就是右边的好 从你照片来看右边有一定过曝(也可能是你拍照的问题),左边暗部细节更贴近于真实!不过OLED也有他自己的问题!只能说 要看科技的进步了!
屏摄和人眼看到的画面是不一样的, 照相机的宽容度远远不及人眼。

大家帮我看看为什么我新买的MSI MPG 321URX 暗部细节看不清, 特别是用apple tv 4k的时候, 播放器是infuse pro最新版, HDR都是打开的。用Apple tv infuse 看的时候背景雪山根本看不到, 图一。 然后试着用windows 11, 打开HDR, 用POT_PLAYER播放, 雪山细节出来了,图二。最后一张是用我的老oled 电视做对比,apple tv 4k播放, 雪山细节更清晰。我希望用apple tv能达到图2的效果,但HDR打开后显示器几乎没有什么可以调节的选项。

图一, Apple TV 4K HDR, infuse pro播放器, 显示器MPG 321URX

apple TV 4k infuse pro

apple TV 4k infuse pro

图二,Windows POT_PLAYER HDR打开, 显示器MPG 321URX

windows ** HDR

windows ** HDR

图三,Apple TV 4K HDR, infuse pro播放器, 电视LG B7 OLED
我想说的是 我不要你觉得 我要我觉得!一个人有一个人的看法!每个人对色彩的偏爱程度都不一样!你的对比 根本没有必要!至于说OLED不如LED什么的 如果真的这个不如那个不如的,为什么要生产?厂商是傻子吗?
OLED嫌死黑设置里面有黑电平可以拉高暗部亮度   反之led背光的你想黑下去的都下不去。。oled之前主要是一直给嫌弃亮度不足 今年我买了g3不开灯都刺眼开灯才刚好
quandary 发表于 2024-3-16 23:20
OLED嫌死黑设置里面有黑电平可以拉高暗部亮度   反之led背光的你想黑下去的都下不去。。oled之前主要是一直 ...

说真的,cx我开一个环境光也就用oled光60%,不然真刺眼
这...
就像电竞不会用oled一样,用tn屏,太黑了,看不清暗处细节,不利于发挥。
星际2 狗男女轰炸机和泽拉图是绝配,因为配别的指挥官看不清地图。