加入我们
搜索

[CPU] 今天给我的5900x定了PBO Eco 65瓦

ITX主机,跑大型游戏电源有时会啸叫。待机cpu环境温差20度左右。PBO禁用,curve optimization除了最优核-20,其他统统-30。跑3A游戏直冲90度温度墙。

大多数时间就看看网页,视频和跑AI模型,寻思着cpu idle温度和功耗实在不理想,看到有pbo eco这个选项从来没试过,手痒放了个65W的功耗墙。

随便跑了个cpuz,单核性能不变,多核降了25%。cpu待机温度环境温差降到12度,跑3A 游戏很少超过72度。电源啸叫估计是无缘了。

PBO Eco真个是ITX小机箱的福音。
是的,之前7500f itx,直接定了个70℃功耗墙,也舒服的很。

然后风冷,扇子定速500转,声音根本听不到
ZEN3 ZEN4的能耗比都是非常出众的
我风冷5900x只敢在冬天开一下pbo
5700G功耗更好,就是性能一般,OPB单核心分数居然比我原来5700X高,多核心差点
QQ图片20240227184541.png 我5900x主板都默认,基本上145w温度还可以
ZEN3 超过4.4G之后每提高0.25GHz 功耗增加都挺明显的,我之前是直接反向PBO到4.55G用的,温度和功耗比自动PBO和自己调整的手动PBO明显低(除了单烤FPU),而且游戏性能其没低多少
wjqok 发表于 2024-2-27 18:46
我5900x主板都默认,基本上145w温度还可以

你这能看温度的是啥软件呀?
秦南瓜 发表于 2024-2-27 15:40
是的,之前7500f itx,直接定了个70℃功耗墙,也舒服的很。

然后风冷,扇子定速500转,声音根本听不到 ...

intel的芯片组不能直接定功耗限制么?
定温季节性因素很强啊,FPS到了冬天自然就物理buff了。
wjqok 发表于 2024-2-27 18:46
我5900x主板都默认,基本上145w温度还可以

145瓦季节性明显。夏天待机直奔50度。intel的板u夏天待机还能控制在40度上下。

其实50度也不是啥事,主要是和intel的idle temperature一比,心里膈应。
xueda 发表于 2024-2-28 07:44
你这能看温度的是啥软件呀?

AIDA64 Extreme里面的“传感器”啊
Leciel 发表于 2024-2-28 08:51
145瓦季节性明显。夏天待机直奔50度。intel的板u夏天待机还能控制在40度上下。

其实50度也不是啥事,主 ...

温度没80都不用管
我觉得各家的硬盘各有千秋. 看具体的需求.
WD的金盘14,16,18T发热是最大的, 比最凉快的Toshiba要热15度以上, 特别是18T的. 但是他热归热, 稳啊. 我用了5年一块都没出过问题, 炒豆子的问题我到没怎么察觉, 可能是因为我调低了APM, 而且禁止他降低转速的原因.
希捷我只用过银河16T, 温度不是最低也算的上凉快. 噪音比WD小. 但是他的故障率是最高的, 我5块里面已经坏了2块了. 等剩下的嘎了我也不准备继续入了. 希捷的问题我觉得是不能直接调APM, 只能用的他的工具选择几个预设值. 但是都不能完全禁止降低转速. 而且希捷的硬盘会自动休眠, 关不掉, 我觉得我的希捷硬盘嘎的快就是因为以上两点原因, 一个就是电机会加减速, 一个是磁头会来回摆动.
Toshiba的硬盘比较搞笑, 是两个极端. 我用过8T,14T和16T的, 8T的NAS专用盘巨热, 有时候比WD的18T还热, 我估计是空气盘的原因. 14T和16T的巨凉快, 也是最安静的. 目前手上有6块, 都还健在. 以后还要入的话,估计会首选Toshiba的.

为啥要在乎处理器热不热?ZEN3 TJMAX是95吧。 只要别接近95管我啥事。
我现在原装幽灵(37X的)在压130w的59X,只靠PBO温度墙和风扇转速曲线搞就完事。
先结束PBO再风扇转速陡升就行。
问就是天际线2玩的,功耗跟R20一样大。

还有天际线2是我第一次见识到内存带宽用到20GBps的东西
以前无论玩别的游戏还是跑分都没见过吃这么高内存带宽,还是持续的
sfh0525 发表于 2024-2-28 22:47
为啥要在乎处理器热不热?ZEN3 TJMAX是95吧。 只要别接近95管我啥事。
我现在原装幽灵(37X的)在压130w的5 ...

为啥要在乎处理器热不热?小机箱。cpu,显卡,电源都挤在一起。
大部分时间都是轻应用,耗cpu的3A时间少,降温节能。

如果大部分时间是玩天际线这种模拟游戏,25%的性能决定是60帧以上还是60帧以下,当然不考虑温度。
wjqok 发表于 2024-2-28 10:51
AIDA64 Extreme里面的“传感器”啊

好的,谢谢你
开PBO  也可以把cpu电压调成offset -0.05至-0.1V之间的模式来使用, 65w的功耗墙也太低了,