加入我们
搜索

[主板] 今天盘微星B450主板遇见个邪门的事儿

起因是之前手滑把一颗打算出二手的5600X摔了,破相没法卖了只能自己留着

遂把破烂收拾一下攒个小主机,没想到华擎的B250M用了一段时间暴毙,只能再去入个板替换

刚好海鲜市场看到一块成色不错的B450M迫击炮MAX,300包邮,分分钟下单

到手以后发现5600X点不亮,看了下卖家图片发现还是老BIOS。得,自己动手刷BIOS吧

虽然说手上有2600X,但是还得第二天到公司去取回家,怕麻烦就打算用板子自带的无U刷写功能

可是折腾了一晚上,又是换优盘,又是拆空所有零件,就是不能成功刷进去

今天去把2600X取回家,结果26X也点不亮,摆明是BIOS确实刷写了,但没刷成功,瞬间抓狂

这板子真是个活阎王

没办法,去百度搜,看有没有类似案例吧

没想到还真找到了

说是电源的锅,换个电源就能刷

本来我觉得有点扯淡,但还是试试

没想到卧槽还真就成了?!!!哈???

本来凑合用的300wSFX电源的CPU供电只有4pin,换个450w电源变成4+4,然后就很顺利刷完

我只能说,六!太特么六了

学习了。。。没这个能力的果然不适合干这事。我要买肯定选刷好的。。
而且又要多余的U,又要多余的电源,普通人很少同时有这么多配件可以操作。
真是魔性,第一次听说电源能导致这种现象。
baopeilili 发表于 2024-2-28 10:23
学习了。。。没这个能力的果然不适合干这事。我要买肯定选刷好的。。
而且又要多余的U,又要多余的电源,普 ...

本质上还是手欠把U摔了,破相卖血亏,索性就拿闲置硬件攒个机

为了碟醋包了盘饺子

不过这个电源影响主板无U刷写BIOS的事,真让我开了眼

U供电不足???  不是无U吗?

要不就是原来电源不合格

想必又是贴吧老哥给的答案
alibabatadie 发表于 2024-2-28 11:11
真是魔性,第一次听说电源能导致这种现象。

开眼+1

无法理解为什么CPU供电一定要4+4pin插满才能刷,只插4pin就刷一半,直接把原本BIOS破坏了

这个诡异的问题直接浪费我一晚上的时间,甚至一度怀疑板子是不是有问题
学习了,第一次听说还会有这问题。
后天 发表于 2024-2-28 11:24
U供电不足???  不是无U吗?

要不就是原来电源不合格

电源都是正常工作的,不存在问题,就一个CPU供电4pin与4+4的区别,再说无U刷写BIOS也没什么功耗,不存在供电不足的可能

对比一下看,ROG的优盘刷写BIOS功能,机器都是静默完成的,整个体验非常好

MSI这个就很诡异,刷写会自动开机,然后刷写灯才开始闪,灯停止闪烁以后也不自动关机,无语
这板子有点扯,点不亮的话拿吹风机吹半分钟热风就能点亮了
这不是电源故障,是主板的逻辑变了。
panzerlied 发表于 2024-2-28 11:59
这不是电源故障,是主板的逻辑变了。

是的,我感觉这个主板的供电和无U刷写模块是不是设计成了两块

A、B两个part分别由两个4pin供电,只插4pin的时候刷写模块只执行erase,要插上另外4pin才能执行接下来的flash这样

但是这么一想又感觉不符合逻辑,没听说过这种设计
zzcgh1928 发表于 2024-2-28 14:27
是的,我感觉这个主板的供电和无U刷写模块是不是设计成了两块

A、B两个part分别由两个4pin供电,只插4pi ...

cpu 8pin的线路是并联的,没法区分接几pin。。。我感觉跟5vsb电压有关,刷写电路消耗待机的电,如果电压偏低可能导致工作不正常
TUF 450 PRO-S多少钱?相差不多还是那个好点
需要4+4谈不上是BUG,有的厂家就需要你这么稳定得供应
楼主的马甲 发表于 2024-2-28 22:36
需要4+4谈不上是BUG,有的厂家就需要你这么稳定得供应

主要它不是完全不工作,只插4pin的时候灯闪约3分钟,插4+4闪5分钟,很无语
zhao1999250 发表于 2024-2-28 20:09
cpu 8pin的线路是并联的,没法区分接几pin。。。我感觉跟5vsb电压有关,刷写电路消耗待机的电,如果电压 ...

道理我都懂,正常设计是供电和插针都并联的,插4+4比起原则上只是安全起见防止过热烧毁线路或电源

但是这个事单单从电压上来讲说不通,只插4pin,刷写灯闪烁约3分钟,插上4+4,闪5分钟
大概率之前的电源  12V 待机电源和 5V电源其中一个有问题。
zzcgh1928 发表于 2024-2-29 17:03
主要它不是完全不工作,只插4pin的时候灯闪约3分钟,插4+4闪5分钟,很无语 ...

那是同一个电源,4和4+4差2分钟吗
zhao1999250 发表于 2024-2-29 21:31
那是同一个电源,4和4+4差2分钟吗

这倒不是,但那颗4pin的sfx电源是可以正常工作的
wei73 发表于 2024-2-29 17:08
大概率之前的电源  12V 待机电源和 5V电源其中一个有问题。

有可能,不过带其他板子可以正常用
处理器4+4Pin的板子,说明书上一般也只会写不插满可能会导致供电不足等问题,但说刷BIOS会有问题的是第一次见。好像也没有哪款主板说(或者说这类板很少见)一定要4+4插满才能正常工作的
有的吃 发表于 2024-2-28 21:48

PRO-S应该是供电最好的B450M了,因为它是跟B550差不多时间发布的,用的跟自家B550M一样的供电
所以我每次都顺便把bios更新到最新,方便你我他
哎,我每次更新我的B650刀锋板子的 bios也是一波三折,更新前要把  主板的所有设置切成auto。要不然点了 m-flash根本重启不了,一直卡CPU、dram灯。还要短接电池跳线放电,短接jbat跳线时间短了也不行,至少三次操作才能完全清空恢复默认,在进行更新bios文件。不知道我这 是不是个例   
这种情况还真有 上次B站有人说过 我铭瑄也无U死活刷不进
母猪终结者 发表于 2024-3-1 09:09
PRO-S应该是供电最好的B450M了,因为它是跟B550差不多时间发布的,用的跟自家B550M一样的供电 ...

我一张迫击炮 MAX 配的2700X,一张 PRO-S 配的3800XT。颜值也是PRO-S更高.。
有的吃 发表于 2024-2-28 21:48

看了下要贵100,胜在声卡更好,S1200A比897可强太多了

然后南桥的M.2能上22110,带散热片,方便玩洋垃圾

不过19年我入过一张TUF B450M-Pro,表现实在糟糕,直接送朋友了,所以找二手B450压根没考虑华硕

我印象中B350和450芯片当时就微星一家做得好,其他家多多少少有点毛病,尤其是兼容性
whichone 发表于 2024-3-1 09:33
所以我每次都顺便把bios更新到最新,方便你我他

当时忘了这茬,心想2024年了,应该都更新过BIOS
sekiroooo 发表于 2024-3-1 09:56
哎,我每次更新我的B650刀锋板子的 bios也是一波三折,更新前要把  主板的所有设置切成auto。要不然点了 m- ...

我感觉可能是要规避华硕的专利,所以差不多的功能做得没有那么好?
fluttershy 发表于 2024-3-1 11:11
这种情况还真有 上次B站有人说过 我铭瑄也无U死活刷不进

我也是第一次见,属于是开了眼