加入我们
搜索

[外设] 为何32GQ950下,DP连接可以显示12bit色深?HDMI只可以显示10bit色深?

DP下12bit

DP下12bit

DP下12bit

DP下12bit

DP下12bit

DP下12bit

你把刷新率调到120Hz,就可以选12bit了。

因为这显示器的HDMI不支持DSC,满血HDMI2.1接口的带宽上限只支持到4K144Hz+10bit或者4K120Hz+12bit。
DP带宽更高吧

RaulMee 发表于 2024-2-27 21:17
你把刷新率调到120Hz,就可以选12bit了。

那用DP更好?你一般用DP连还是用HDMI连?
DP口做了DSC,HDMI口不支持DSC,近两年很多4K高刷显示器硬件上都是这样的,HDMI2.1最高只能4K144 10bit(想开12bit需要降低刷新率到120Hz),DP1.4原生只能开到4K120 8bit,但是因为DP输入做了DSC支持所以能开到更高的刷新率和色彩深度,当然可能会有轻微的视觉损失

不是说现在接4K 144HZ显示器,HDMI2.1满血版还是优先于DP1.4吗?
PPXG 发表于 2024-2-27 21:29
DP口做了DSC,HDMI口不支持DSC,近两年很多4K高刷显示器硬件上都是这样的,HDMI2.1最高只能4K144 10bit(想 ...

原来如此,你用哪个连
davidtao 发表于 2024-2-27 21:33
原来如此,你用哪个连

一直用的HDMI2.1开4K144 10bit
我也好奇有没有人对比 到底是dsc的12bit色彩好还是hdmi的  10bit色彩好 ,我hdmi的口子给投影了
vipless 发表于 2024-2-27 22:18
我也好奇有没有人对比 到底是dsc的12bit色彩好还是hdmi的  10bit色彩好 ,我hdmi的口子给投影了 ...

看显示器本身素质,如果支持10bit面板,那就选10bit就可以了,不然再高的位数也没有实际意义。
davidtao 发表于 2024-2-27 21:31
不是说现在接4K 144HZ显示器,HDMI2.1满血版还是优先于DP1.4吗?

HDMI 不是2.1的 带宽不够吧
我一直是HDMI4K144 10位,也不超频160
xuewu 发表于 2024-2-27 22:32
HDMI 不是2.1的 带宽不够吧

必须2.1满血版
12bit是个bug 开12bit没有任何意义的
俗称抖上去的

n卡驱动并不会改变色深,那个选项只是告诉你你可以传输最高多少色深,但具体传输多少色深是由你的显示设备自身决定。
vazkii 发表于 2024-2-28 00:24
12bit是个bug 开12bit没有任何意义的

不支持硬件校色的显示器还是有点意义的,能少损失一些色阶。
davidtao 发表于 2024-2-27 21:29
那用DP更好?你一般用DP连还是用HDMI连?

HDMI2.1更好,带宽比DP1.4明显高一截。

DP用DSC这种有损压缩的(虽然号称视觉无损)是迫不得已。
这显示器是8抖10bit的,12bit没有任何意义
gladzou 发表于 2024-3-2 12:55
这显示器是8抖10bit的,12bit没有任何意义

10bit原生的,不是8抖10
davidtao 发表于 2024-3-4 00:12
10bit原生的,不是8抖10

我在完美解码设置的madvr里面的id信息显示是8bit,你怎么确定是原生10bit?
idboyang 发表于 2024-2-27 21:24
DP带宽更高吧

HDMI2.1比DP1.4带宽高50%,只不过现在4K高刷显示器的DP都支持DSC压缩,走的是压缩信号,所以支持更高的刷新率和色深。
cetusli 发表于 2024-3-9 11:22
HDMI2.1比DP1.4带宽高50%,只不过现在4K高刷显示器的DP都支持DSC压缩,走的是压缩信号,所以支持更高的刷 ...

回答精确