加入我们
搜索

[存储] 咨询一个RAID1在ubuntu下识别问题

RT,看似简单,但疑惑了我倒现在,z270主板板载sata设置为RAID,两块sata 4T HDD,然后进入intel raid界面设置为raid1,在win安装界面下识别为一块4T的虚拟磁盘,但在ubuntu下识别为两块4T物理盘,似乎是绕过了intel的raid设置,很久以前装黑群也是识别为两块物理盘,何解?
win下自带的raid驱动,所以能正常识别到4T的阵列,linux上没RAID驱动,所以看起来就是直通的物理盘,我记得intel这个软raid对linux支持就是很拉的
Emmerich 发表于 2024-3-1 15:17
win下自带的raid驱动,所以能正常识别到4T的阵列,linux上没RAID驱动,所以看起来就是直通的物理盘,我记得inte ...

我又用centos7.9的镜像试了下,分区界面识别RAID正确,说明这个linux驱动是OK的
nn1122 发表于 2024-3-1 15:59
我又用centos7.9的镜像试了下,分区界面识别RAID正确,说明这个linux驱动是OK的 ...

这...这就确实很奇怪了
比较好奇 实际使用中 会自动复制到另一个盘么
乐乐萌萌哒 发表于 2024-3-1 16:48
比较好奇 实际使用中 会自动复制到另一个盘么

我想应该不会
主板RAID应该是有一个叫dmraid的负责识别的,没认出来应该就是没装
nn1122 发表于 2024-3-1 15:59
我又用centos7.9的镜像试了下,分区界面识别RAID正确,说明这个linux驱动是OK的 ...

说明CentOS带Intel RAID驱动

但是ubuntu没有这个驱动

Linux不同版本,内核不一样,驱动程序也不一样。
Mufasa 发表于 2024-3-1 17:03
说明CentOS带Intel RAID驱动

但是ubuntu没有这个驱动

虽然ubuntu没有rst驱动,但是它能绕过rst,并且我试了在其中一个物理盘上安装ubuntu业没问题,多年前我用intel raid安装黑群辉的时候,同样绕过rst在存储中心识别为两个盘,多年不曾有答案
nn1122 发表于 2024-3-1 17:17
虽然ubuntu没有rst驱动,但是它能绕过rst,并且我试了在其中一个物理盘上安装ubuntu业没问题,多年前我用 ...

RST是软件RAID

软件RAID依赖CPU的运算来实现R0或者R1
为了调度CPU资源,需要对应的驱动程序

如果没有驱动程序,操作系统就检测不到RAID
在Windows上面表现为不认盘,两个都不认
但是Linux特殊,它有自己的南桥驱动程序,不识别RAID,识别为正常的单盘。
linux下软RAID要用dmraid
ricercar 发表于 2024-3-1 17:28
linux下软RAID要用dmraid

我的目的是用主板板载的,centos7识别都没有问题,显示一个RAID volume卷
Mufasa 发表于 2024-3-1 17:23
RST是软件RAID

软件RAID依赖CPU的运算来实现R0或者R1

但例外就是centos就会正常识别,centos也是linux,所以您这说法不完全正确
nn1122 发表于 2024-3-1 17:35
但例外就是centos就会正常识别,centos也是linux,所以您这说法不完全正确

centos 和 ubuntu 内核不一样,驱动程序也不一样
centos内置了RST的驱动,就可以认。
ubuntu没有内置RST的驱动,就不认。

它们都属于linux类的操作系统,但有很多地方不一样。
Mufasa 发表于 2024-3-1 19:08
centos 和 ubuntu 内核不一样,驱动程序也不一样
centos内置了RST的驱动,就可以认。
ubuntu没有内置RST ...

不完全是这样,按照内置驱动的思路,我在外网上找到了一点答案,ubuntu从22.04版本开始内置了内核VMD驱动,VMD是 intel rst的加强版,在22.04版本以前没有任何rst驱动的,我用20.04版本引导确实找不到任何一块硬盘,至于VMD驱动会把raid1的两块盘识别成物理盘,目前还是没有答案