加入我们
搜索

[主板] 关于七彩虹Z790 Ultra,打脸来得挺快

上周开贴说七彩虹Z790 Ultra很厉害,内存7800闭眼跑,8000调整下小参数也稳定,后来给朋友装机也是设置的7800确实没问题;
内存超频这块确实不错,感觉比同为4槽的**冰雕X还强那么一点点

当时,我拿自己的CPU简单测试了下,发现CPU主频跑同样频率比**主板电压稍高,功耗大概高15-20W,也没注意,后来就给朋友装机了;这周五的时候朋友说为了那个板载LED温度显示升级了官网最新bios后按照原来设置极其不稳定,玩游戏蓝屏

我以为是内存问题,今天跑过去一看根本不是那么回事情,内存按照原来设置完全没问题,但是CPU同样频率电压又需要提高大概0.2V,功耗同比又增大不少,14600K超频5.7G原来设置游戏大概50-60度,现在最高我看跑到了76度.....

把那颗CPU装到我主板上测试,跑同样的频率稳定(不看电压,不同品牌和型号主板貌似不好对比),同样一颗14600K 跑5.7G,七彩虹Z790 Ultra最新bios要跑到245-250W稳定,冰雕X 190W稳定.....所以跑游戏温度差异极大

最后总结一下,七彩虹Z790 Ultra超内存确实强,最少比我手上的Z790 冰雕X貌似更容易稳定8000频率,但是CPU同频功耗(温度)要高很多.......可能用360一体水还好,用风冷的话对体验就影响比较大了
我感觉可能是默认AC/DC load line设置的问题,但是我调不大来.....总之,bios可能还需要继续完善

你是有多恨这个朋友?超完CPU还超内存,能让朋友好好享受游戏的乐趣吗,给他都降回来吧,一通操作猛入虎...实际帧数没多少,BOSS蓝屏气一天
感觉你只是在跟朋友炫技。。。
maxreni 发表于 2024-3-2 16:51
感觉你只是在跟朋友炫技。。。

买这块板子,不是我要买的,是他买了我帮他装而已; 我之前发帖子是觉得超内存挺强,所以我在考虑是不是我自己都去换一块
taotao0210 发表于 2024-3-2 16:53
买这块板子,不是我要买的,是他买了我帮他装而已; 我之前发帖子是觉得超内存挺强,所以我在考虑是不是 ...

哈哈哈哈 我万万不敢给朋友超频  要是一起玩PVP游戏的时候他蓝屏了 我可就掉分了!
vasomax 发表于 2024-3-2 16:50
你是有多恨这个朋友?超完CPU还超内存,能让朋友好好享受游戏的乐趣吗,给他都降回来吧,一通操作猛入虎...实际 ...

是温度高风扇转得快噪音大,而且也有点怕夏天抗不过去; 电压加上去还是稳定可以跑的,我估计再更新几个版本bios应该可以,现在可能七彩虹更多关注在内存超频上了
给朋友超频的都是真好朋友。
反正我是不敢,我给别人装都是全默认,内存开个XMP完事。
自己的机器都懒的去摸体质,哪有闲功夫去给别人超。
我用冰雕X同频都感觉功耗比吹雪高一大截了,七彩虹还能更高
朱利欧 发表于 2024-3-2 17:30
我用冰雕X同频都感觉功耗比吹雪高一大截了,七彩虹还能更高

是的,我冰雕X之前是雪雕AX-W,感觉比冰雕X功耗还要低一些的;我感觉差异可能还是来源于AC-DC load line的默认设定,因为你可以明显看到功耗高的CPU VID电压也是比较高的

但是我自己调不好这个
可劲的超,等半年后缩肛
给朋友用,甚至给自己用,都是超频完,降一档长期用,不用太极限,差1%?稳定最重要,电压温度都能降一点点
panda8663 发表于 2024-3-2 22:51
给朋友用,甚至给自己用,都是超频完,降一档长期用,不用太极限,差1%?稳定最重要,电压温度都能降一点点 ...

没有极限跑啊,七彩虹这个板子内存跑个7800还是很稳的,这次是七彩虹自己bios升级了,不知道为什么CPU同频率下需要的电压增加了,功耗增大了,按照原来设置所以不稳定,电压加上去就没问题

我吐槽的是,为什么同频功耗要明显高很多,现在大家可能都关心内存超频,不怎么讲CPU了,因为风冷所以选的14600K,核心少所以想主频拉高点
虽然说买新不买旧 但是我的Z690UX感觉还是挺好的 8200 38 45 45 45 68 电压1.55 24*2G套条 很稳定
958813826 发表于 2024-3-3 01:26
虽然说买新不买旧 但是我的Z690UX感觉还是挺好的 8200 38 45 45 45 68 电压1.55 24*2G套条 很稳定 ...

我看你们电压怎么都给这么高?

24G*2 Mdie我看官方套条哪怕是上到8200-8400也才是1.4/1.45电压,那个酷兽条子我自己试了也是1.4v左右8000C38就可以稳了呀
taotao0210 发表于 2024-3-3 07:03
我看你们电压怎么都给这么高?

24G*2 Mdie我看官方套条哪怕是上到8200-8400也才是1.4/1.45电压,那个酷兽 ...

1.55 我时序给的低一点 本身MDIE不怎么吃小参的 我这套能上8800的 但是实用性并不高
958813826 发表于 2024-3-3 18:48
1.55 我时序给的低一点 本身MDIE不怎么吃小参的 我这套能上8800的 但是实用性并不高  ...

是的,我现在发现Mdie好多小参数开紧和松似乎没影响,比如tWR, tRC, tWTR_S, tWTR_L 高一些,低一些基本都一样
146k默频5.3了,真有必要超那0.4么……