加入我们
搜索

[外设] OLED 电视游戏模式亮度低的完美解决办法

ColorControl 9.8.0.0 更新后支持创建 HDR 色彩文件,通过自定义色彩文件可以将 Windows HDR 输出下的 SDR 内容亮度曲线从微软 sRGB 曲线转换成标准的 gamma 2.2/2.4 对数曲线,实现了在保持 SDR 输出效果的同时自由调节亮度。

补充:Auto HDR 相关讨论
Should we be using this for Auto HDR games as well?
https://github.com/dylanraga/win ... ma2.2-icm/issues/19

设置方法:
https://github.com/Maassoft/ColorControl/releases
下载运行 ColorControl,打开 Options - Color Profile - HDR Profile,

填入 Gamma Pure Power 2.2/2.4,SDR 最大亮度 200/300 (推荐值 gamma 2.4,300),

最下面 Profile Name 里填入上面定义的参数如 SDR_24_300 方便在菜单里识别,点 Generate 后即可在 Windows 设置里 HDR 开关的上方选择新的 color profile。

电视设置:LG 开启 HGiG,三星设置 DTM 为 Off
Windows 设置:HDR 详细设置里 SDR 亮度调整为 30 对应上面的 200nits,55 对应 300nits.
注:2.2/2.4 的 color profile 只适用于观看 SDR 内容,观看 HDR 内容前请调回默认 profile

Source: 本人自购且熟练使用 i1Display Pro Plus、ColourSpace、Calman 等校色工具,保证用这个方法可以让各位的 OLED 电视发挥最佳的显示效果。
https://github.com/Maassoft/ColorControl
PS: 这个猫猫图是屏摄,实际画面没有失真

补两张 Windows HDR 默认的 sRGB 和 gamma 2.2 的 mid grey 亮度对比图,用 OLED 屏幕的手机或显示器可以看出明显区别(图片在白色网页背景下看不清的话可以单独用窗口打开对比)。
更直观的对比:打开steam主界面,切换一下Windows的HDR开关,可以看到深黑色的steam界面在HDR模式下会变成浅黑色,这个变化对SDR游戏画面的影响很大。
https://github.com/dylanraga/win11hdr-srgb-to-gamma2.2-icm
d4_gamma2p2.jpg d4_srgb.jpg srgb_vs_g22.png

评分

reinhard_x + 10 支持一下
bluesky1234 + 10

“将 Windows HDR 输出下的 SDR 内容亮度曲线”,这句话的意思是不是你始终将WIN的HDR开关打开,然后看SDR视频或玩游戏?
WIn11不是自带HDR校准软件吗?我觉得那个够了啊
ryan9247 发表于 2024-3-4 17:57
WIn11不是自带HDR校准软件吗?我觉得那个够了啊

那个工具设置的是HDR内容最大亮度,和SDR无关。Windows 默认的SDR转换的亮度曲线会降低对比度令整体画面发灰,你切换一下Windows的HDR开关,可以看到深黑色的app在HDR模式下会变成浅黑色,这个设置对SDR游戏画面影响很大。
kxx123 发表于 2024-3-4 17:50
“将 Windows HDR 输出下的 SDR 内容亮度曲线”,这句话的意思是不是你始终将WIN的HDR开关打开,然后看SDR ...

装了色彩文件后HDR桌面显示效果等同于SDR,因为可以把亮度调得更高,可能不适合日常上网。
auto hdr就很亮了
iMARS 发表于 2024-3-4 19:10
auto hdr就很亮了

gamma 2.4 效果比 auto hdr 好很多,看我那张猫猫图

实际效果就还不如sdr看看,因为pc标签+游戏模式下sdr没有abl全屏亮度高的多
虽然峰值亮度高了些,但日常网页桌面我更偏向稳定更高的全屏亮度,sdr游戏的话用rtx hdr就行了
调了之后HDR颜色不就不准了吗?啥时候win能自动识别HDR内容显示。
马克一下。
ghgfhghj 发表于 2024-3-4 19:23
实际效果就还不如sdr看看,因为pc标签+游戏模式下sdr没有abl全屏亮度高的多
虽然峰值亮度高了些,但日常网 ...

主要是为了爽玩 SDR 游戏,效果比 RTX HDR 好。
去看rtings的索尼x95l测试,很多时候,特别是非暗室环境,已经和oled差距不大了,亮度优势则巨大
游戏其实对对比度啥的敏感远不如影片,rtx hdr的出现极大的提升了整体亮度
玩游戏为主其实可以转好的miniled了,索尼马上新出的miniled据说还有很大提升
反正我oled电视,显示器都出了,看片子用vision pro,玩游戏用miniled
你看了好的miniled的rtx hdr的游戏画面,很难接受低亮度的oled,画面的爆发力,冲击力不是一个级别。
zmz125000 发表于 2024-3-4 21:32
主要是为了爽玩 SDR 游戏,效果比 RTX HDR 好。

但是大多数人玩游戏都会开启HDR啊,我现在基本都是玩游戏就打开的,没有不开SDR的
可是我不用windows玩游戏,我的c2是接xb和ps5的,有办法么
ryan9247 发表于 2024-3-5 08:05
但是大多数人玩游戏都会开启HDR啊,我现在基本都是玩游戏就打开的,没有不开SDR的 ...

有些游戏不支持HDR,用 Auto HDR 会降画质,这种情况下直接用 colorcontrol 调亮度就很爽了。比如我截图里的猫猫。
开HGIG感觉和SDR毫无区别,所以我都是直接让显示器自己HDR的
merlinviva 发表于 2024-3-5 00:50
去看rtings的索尼x95l测试,很多时候,特别是非暗室环境,已经和oled差距不大了,亮度优势则巨大
游戏其实 ...

油腻的 VA 面板怎么跟 OLED 比
画面失真了~
moustache 发表于 2024-3-5 08:14
可是我不用windows玩游戏,我的c2是接xb和ps5的,有办法么

玩X360/PS3的游戏默认的SDR模式就够用了,新游戏一般都支持HDR
我用film maker mode也感觉不出来延迟……

屏摄失真了
开HDR TUBR BLACK 400 比 1000 ABL机制好,1000 发灰

问问楼主,可以租借calman软件嘛,想试试硬件3dlut校准lg flex,想知道爱色丽display plus HL和旧款plus差别大吗?可以用新款校准hdr么?我看到有人说HL新款的传感器低亮不如旧款准
Norsoul 发表于 2024-3-5 14:08
问问楼主,可以租借calman软件嘛,想试试硬件3dlut校准lg flex,想知道爱色丽display plus HL和旧款plus差 ...

推荐买colourspace。calman要交年费、授权管理麻烦,我现在自己都激活不了
用快捷方式打开HDR开关,游戏关闭退出会无响应是什么问题?
zmz125000 发表于 2024-3-5 14:44
推荐买colourspace。calman要交年费、授权管理麻烦,我现在自己都激活不了

colorspace也可以对lg oled电视写入硬件校准吗?
什么时候hdr才能省心,要看个hdr内容那么累
Norsoul 发表于 2024-3-5 17:41
colorspace也可以对lg oled电视写入硬件校准吗?

colorspace 校准还要买个树莓派烧个程序 才有10bit的色块 很繁琐。我疫情期间闲着没事弄了 后来树莓派涨价我也卖了  现在电视机都不怎么开  玩的时候随便玩玩真打游戏哪在乎这那的。省事就用calman但是贵授权只有一年。我电视只用来看碟和打主机我是不折腾了。
OLED电视坐近了眼睛吃不消。我一般都是放客厅接游戏和机顶盒玩游戏和看片。
躺沙发上7+1个音箱环绕。比电脑现场感好多了。
鉴定为暗黑4玩家,不过感觉ps5接oled亮度还行。