加入我们
搜索

[外设] 大家遇到过这种音箱异响的疑难杂症吗?

上个月发了个帖子想把惠威m50w换了,在坛友的推荐下入了普瑞声纳的e3.5加sub8,然后音箱到手用了一个月左右前些天突然发现音箱有那种滋滋声,就不是底噪那种轻微的沙沙声而是那种异样的滋滋声,不知道怎么形容比较好,可能有点类似那种电流的滋滋声?于是开始排除可能性,先后把e3.5主音箱连接副音箱的线买了根更好的2.5平方粗线,e3.5连接sub8的6.5音频线也买了绿联的,sub8连接电脑独立声卡的双6.5转3.5的线也买了绿联的,就连e3.5的供电线也买了个三插八字的,另外还买了个滤波插排以及那种大的三百多块钱的监听音箱升降支架,这一顿折腾下来所有的可能性全都试过了依然不行,然后卖家也比较给力,和卖家沟通后下单了普瑞声纳的e5xt,就把这个e3.5给退了,但是尴尬的问题来了,等e5xt到了,发现依然有同样的问题。。。属于是就算不插e5xt的音频线只插电源线也依然有这种滋滋声异响,已经要被这个问题折磨的崩溃了,各种想到的可能性全都试过了,求坛友支个招救一下
另外已经考虑过家里的电路是否有大功率电器干扰这个可能性,已经把空调,冰箱,热水器等关闭了还是依然不行,另外周围没有路由器,手机也特意远离音箱依然不行
你的前端设备是什么?
sun1a2b3c4d 发表于 2024-3-5 09:05
你的前端设备是什么?

以前是zxr声卡,换了apex主板后插不上就买了创新g6声卡,但是我感觉应该和这个没关系,因为我试了,e5xt音箱不插音频线,只插电源线的情况下重新打开音箱照样有这种滋滋声异响
直连手机有杂音么

有的,我买的sub8是蓝牙版,用sub8连接手机蓝牙,然后e5xt播放网易云音乐也依然有这种滋滋声异响
环牛?

哥们你说的是那个功率放大器吗?有具体推荐的品牌型号吗?
这个音箱我看拆机介绍内部电源用的是开关电源,功放用的是TDA7295 DMOS功放 高音只用了个4.7uf电容作为分频器。这样的电路配置有滋滋声我觉得是很正常的,本来就应该的,没有才是奇迹。
前事如烟 发表于 2024-3-5 09:17
有的,我买的sub8是蓝牙版,用sub8连接手机蓝牙,然后e5xt播放网易云音乐也依然有这种滋滋声异响 ...

我是说音响用双莲花转3.5连手机有没有杂音。
一个人的世界 发表于 2024-3-5 09:25
这个音箱我看拆机介绍内部电源用的是开关电源,功放用的是TDA7295 DMOS功放 高音只用了个4.7uf电容作为分频 ...

啊?哥们你意思是这种滋滋声异响是正常的?你这么一说我想起来之前用惠威m50w用了好几年也从没有这种情况,那哥们你言下之意这种异响无法解决了呗?
大白兔女乃子 发表于 2024-3-5 09:25
我是说音响用双莲花转3.5连手机有没有杂音。

哥们我手机没有3.5接口,而且另外还有一点就是我上面也说了,这个e5xt音箱在不连接音频线,只插上电源线的情况下打开音箱都依然有这种滋滋声的,所以我感觉应该和音频输入没关系吧?
前事如烟 发表于 2024-3-5 09:28
啊?哥们你意思是这种滋滋声异响是正常的?你这么一说我想起来之前用惠威m50w用了好几年也从没有这种情况 ...

开关电源的高频震荡是非常容易干扰音响电路的。而且产生的就是滋滋的高频声,一般还差不多的音响功放都会使用线性电源,线性电源只要接地设计好基本就没有50HZ电流声

你看看拆机图 这个音箱功放的电源和电路 认真看下发现是 ST TDA7265 之前看错了
一个人的世界 发表于 2024-3-5 09:36
开关电源的高频震荡是非常容易干扰音响电路的。而且产生的就是滋滋的高频声,一般还差不多的音响功放都会 ...

原来如此,明白了,感谢科普,那么这样说的话这个e5xt音箱没有解决这个问题的办法了吗?
前事如烟 发表于 2024-3-5 09:38
原来如此,明白了,感谢科普,那么这样说的话这个e5xt音箱没有解决这个问题的办法了吗? ...

要摩机也不是不可以。但是我感觉没意义。换线性电源把开关电源供电部分电路甩开 ,分频器换位标准2分频 ,这样改的费用已经可以换音箱了。
一个人的世界 发表于 2024-3-5 09:43
要摩机也不是不可以。但是我感觉没意义。换线性电源把开关电源供电部分电路甩开 ,分频器换位标准2分频  ...

这样改的费用这么高啊?另外哥们应该没有别的可能性了吧,就是音箱本身这个分频器的问题了呗?
曾经排查过类似问题
最后发现根源不在音箱上
想测试的话短距离内所有用电都拔掉只留音箱听底噪
不合格的开关电源,辐射很大的无线路由都有可能是原因
当时是遥遥领先的设备,运营商送的
拔掉底噪彻底消失
carlist 发表于 2024-3-5 09:48
曾经排查过类似问题
最后发现根源不在音箱上
想测试的话短距离内所有用电都拔掉只留音箱听底噪

哥们我音箱和电脑放在主卧里面,路由放在了别的房间,平时都习惯关主卧的门,这样应该不会被路由所影响了吧?另外主卧内其他所有插电源的设备我都拔下来只留e5xt也试过,依然有这种滋滋声,哥们你说还有什么其他可能吗?
前事如烟 发表于 2024-3-5 09:31
哥们我手机没有3.5接口,而且另外还有一点就是我上面也说了,这个e5xt音箱在不连接音频线,只插上电源线 ...

把音响换个场所测试,还是有杂音直接退货就行。
换一路电源插座试试 或者从开关箱接一路插座  别的开关全部断开试试

或者拿到别的地方试试
前事如烟 发表于 2024-3-5 09:46
这样改的费用这么高啊?另外哥们应该没有别的可能性了吧,就是音箱本身这个分频器的问题了呗? ...

分频器不会产生任何音频干扰的问题。还有TDA7265 这个立体声功放芯片的价值是20元以内的低功率芯片
我查了下淘宝成品板也就60元左右,看来换的成本也不高,一个成品板加个变压器就可以换了 变压器30W-50W的 估计也就50元左右
主动音箱不接音源也有底噪的话只能用隔离电源测试,接隔离电源还有底噪就是功放板的锅,反之就是电路呗,这不简单明了?
大白兔女乃子 发表于 2024-3-5 09:53
把音响换个场所测试,还是有杂音直接退货就行。

换别的房间也试了,还是如此
誓言谎言 发表于 2024-3-5 09:55
换一路电源插座试试 或者从开关箱接一路插座  别的开关全部断开试试

或者拿到别的地方试试 ...

电源插座换了,直接插墙上电源插座,换别的插排,换滤波插排都试过了还是不行。。。别的地方的话其他房间也试过了
一个人的世界 发表于 2024-3-5 09:56
分频器不会产生任何音频干扰的问题。还有TDA7265 这个立体声功放芯片的价值是20元以内的低功率芯片
我查 ...

那哥们这种是不是只能自己动手焊接啊?
neozbwhawk 发表于 2024-3-5 09:57
主动音箱不接音源也有底噪的话只能用隔离电源测试,接隔离电源还有底噪就是功放板的锅,反之就是电路呗,这 ...

哥们你说的隔离电源和滤波电源是一个东西吗?我买了一个滤波插排
前事如烟 发表于 2024-3-5 09:08
以前是zxr声卡,换了apex主板后插不上就买了创新g6声卡,但是我感觉应该和这个没关系,因为我试了,e5xt ...

那就是电源底噪了. 如果插头有地线 把地线, 共地 有可能有影响的, 还有一个就是弄一个滤波插座 单独插音响, 不和电脑之类的其他设备 共用一个插座.
我也是用的同款音响的, 不贴着喇叭基本听不到噪音 . 底噪一点点还是有的.
我的接法是UPS +单独滤波插座+ 音响
UPS给电脑用顺手插着的.
前事如烟 发表于 2024-3-5 10:04
换别的房间也试了,还是如此

不是房间,是换个地方。比如室外某地。
BH1PXK 发表于 2024-3-5 10:09
那就是电源底噪了. 如果插头有地线 把地线, 共地 有可能有影响的, 还有一个就是弄一个滤波插座 单独插音 ...

一个滤波插座 单独插音响, 不和电脑之类的其他设备 共用一个插座
哥们你说的这个办法我试过了,依然不行,另外哥们你说你是同款音箱,你也是e5xt吗?你没遇到我说的滋滋声吗?至于那个底噪我觉得是正常的
大白兔女乃子 发表于 2024-3-5 10:41
不是房间,是换个地方。比如室外某地。

室外的话不太方便啊,这个e5xt一对裸音箱就二十斤多,拿到室外也不方便啊