加入我们
搜索

楼主: kxx123

[软件] 我的PC Windows Music音质提升综合方案

CloverX 发表于 2024-3-5 11:18
最近加入了一个HIFI群,经过一段时间的沉浸发现HIFI已不是实玄学了,升级为宗教信仰了。。。。 ...

光加群没用,听人说,不如自己,动手
笑死了
幽默闹钟
升频真的有用吗?我感觉用原来的频率播放就好了吧,怎么录的就怎么播,升频用电影界的说法是不是就相当于720P转4K修复版?
搞个电脑 眼睛闭上 听10次 或者 100次 能说出来正确CPU设置的才算有提升... 我木耳...
主要是hifi !=绝对还原,绝对还原有标准测试很好验证,但是hifi这东西听的就是失真那个味
换个纹波低的好电源更重要
或多或少都会有提升/改变 只是值不值在于人

人耳的灵敏度本来就有限
音乐最终实现在人上的效果又不是仅仅来自于前端设备
同意前端设备中音源第一 喇叭第二 其他都靠后的说法

从喇叭到大脑 还有很多中间环节 (温湿度、房间布置、身体年龄状况等)
努力调节自己的心态 用差不多的设备一样能实现享受音乐的效果
还在用着多年前的2qute
就插主板听歌就完活了,整的这都啥啊,low
从脑放到听力退化 不调侃
lmwa 发表于 2024-3-5 11:05
以上操作对打游戏音质有提升吗?

转DSD有点用,可以跳过DAC里的调制和过采样。

不过HQP的折腾对一般人太麻烦了,一般用JRiver的就够了。

Jriver自带有WDM驱动,游戏看片都可以用上,提升还是不错的,尤其是有损音频。

有空我也写个不玄学的方案
太麻烦
超线程还是缸需,听个响凑活
个人解决办法,多睡觉,脑放才能正常发挥
涉及到用电问题吗?
HIFI静心会吗?
ghwwx 发表于 2024-3-5 11:22
这样都是手段,有验证过效果吗?
比如采样器代替耳朵对声音进行采样,然后对比输入的声音,看看一致性如何 ...

一提到现场双盲对照就会有另一套说法
虽然声称“本人非专业hifi发烧友”,但干的就是烧的事。

有个更简单的方法,直接AES输出接个数字音箱完事

目前声音值那个钱的数字箱代表是Genelec 83X1系、Kii Three、Dutch 8C、Grimm Audio全系、最近PMC所有的中大型有源箱。这些箱子如果你接模拟信号进去,他内部还要多转一遍AD,直接用AES直通反而更好。

ASIO驱动没那么重要,那玩意是给专业DAW做多轨制作提供稳定性和低延时支持的,回放一个stereo不用太计较这个。不过话说回来,差不多好点的AES数字声卡一般也都会自带靠谱的ASIO驱动,所谓用不用看心情就好。

-------------------------------------------------------

另:不要迷信什么windows声音不好因为底层设计渣以及苹果救一切之类的言论,说个专业层面的,过去20年欧美最常用的专业母带制作平台不是Pro Tools也不是Logic Nuendo,而是Sadie(2000-10年代业界传说理论音质最好的DAW)和Sequoia,然后还有一部分会用Pyramix。这三个软件只有windows版,包括他们之前会贩售的所谓整体硬件系统,核心也还是一台windows电脑。听个歌不用站OS,音质瓶颈有一万个可能是房间的声学装修也不会是OS。
Stan1982 发表于 2024-3-6 09:35
有个更简单的方法,直接AES输出接个数字音箱完事

目前声音值那个钱的数字箱代表是Genelec 83X1系、Kii Thr ...

foobar可以将output device设置在标题栏上,你可以在播放时随时切换不同的连接方式来对比音质:ASIO、exclusive、WASAPI,很明显是ASIO的音质最好,WASAPI也可以但声音太燥了!

平衡输出是王道,这个绝对是正确的,所以我在主楼也强调了DAC解码器一定要是双DAC芯片加双平衡口输出!
illidanwyz 发表于 2024-3-6 08:33
虽然声称“本人非专业hifi发烧友”,但干的就是烧的事。

我这帖子可没涉及到线材、滤波插座、隔离牛这些哦,USB光纤线也只是一笔带过。而我这些软件设置其实比追求极限超频要简单的多哦!
wswcx 发表于 2024-3-5 17:39
升频真的有用吗?我感觉用原来的频率播放就好了吧,怎么录的就怎么播,升频用电影界的说法是不是就相当于72 ...

升频的目的主要是为了让滤波器能更好的发生作用,相当于提升渲染过程中数据处理的量化精度,比如madVR为啥被所有发烧友所追崇,就是因为其内部渲染精度是16bit!
今天这音乐没法听了,肯定是有几片风力扇叶转速不够
这票操作和音质有什么关系
要不是色调不一样,我差点以为进了打架坛
kxx123 发表于 2024-3-6 10:41
升频的目的主要是为了让滤波器能更好的发生作用,相当于提升渲染过程中数据处理的量化精度,比如madVR为 ...

升频主要是升采样率,至于量化精度,没啥影响,16->24也就是高位补0,可能DAC在做信号卷积的时候能宽裕些
PGGB-RT好用,音质木耳听不出有提高,但能够固定输出采样率,马头M2每次切歌改变采样率声音都会变一堆噪音,必须多次手动重新播放才恢复正常。
Bloodyevil 发表于 2024-3-6 11:18
PGGB-RT好用,音质木耳听不出有提高,但能够固定输出采样率,马头M2每次切歌改变采样率声音都会变一堆噪音 ...

升频加滤波器的使用,主要是让声音更柔顺背景更黑或者说更有模拟味,另外hqplayer的一些能增加空间感的滤波器,其实质就是改变声音尾音的处理,所以听流行音乐或古典音乐,是必须使用不同的滤波器来处理,注:这不是以前mp3播放器那种很LOW的虚拟3D效果!
我大手办平衡线都找不到了
个人浅薄的对HIFI(高保真)的理解:有一次我从外面回家,进门的时候听见我媳妇和我家小孩说话。我以为我媳妇在家。

结果,发现是我丈母娘在我家投屏,放的视频。我媳妇说话是视频里的内容。录制设备是苹果手机,回放设备是我家的芝杜盒子,和漫步者S2000MK3音箱。在没有任何声学布局的情况下,在一耳朵的情况下,有这种以假乱真的效果,就是HIFI。

播视频,那个手机扬声器出的声,就谈不上HIFI。随便一耳朵就能听出是手机外放。至于再高深的所谓音质,只能说咱不懂,不好乱点评。
kxx123 发表于 2024-3-6 10:33
foobar可以将output device设置在标题栏上,你可以在播放时随时切换不同的连接方式来对比音质:ASIO、exc ...

啊哈哈哈大哥你没看懂我说的啥啊,AES是数字卡侬口,用卡侬平衡线的,但传输的是纯数字信号

我列的那些音箱,如果你自己加了DAC用模拟去给他们信号,其实反而劣化了音质,因为他们在原理上根本不需要DA In,只需要digital直接入,所以我才说省心。

Pro Tools新版已经支持WASAPI了,以前在Windows上只能用ASiO的,稳定性差很多但是音质大差不差,指不定以后有什么欧美日的卧室音乐人会开始用wasapi做完东西给你听的。至于有一个简单的检验方法,你用数字口输出到另外一个电脑,用不同的驱动播放然后用另外一个电脑录制齐头的波形,两个波形时间点确定对齐然后反相看能抵消多少就是了。耳朵可能会有差异,但抵消多少是硬道理。不过我也说了,这个其实不重要,因为基本上声卡里能带AES输出的,基本都有靠谱的ASIO驱动,而且各家ASIO驱动的水平也是有高低的喔~