加入我们
搜索

楼主: kxx123

[软件] 我的PC Windows Music音质提升综合方案

Stan1982 发表于 2024-3-6 15:29
啊哈哈哈大哥你没看懂我说的啥啊,AES是数字卡侬口,用卡侬平衡线的,但传输的是纯数字信号

我列的那些 ...

难道有源音箱的数转模质量比外置DAC更好?我主楼所说的处理方式是:PC上做升频和滤波器的处理,将处理过的DSD256数字信号传给DAC解码器,其只是做数转模的处理(我主楼特地注明了只有部分DAC解码器可以不对输入的信号进行重采样和数字滤波的处理),最后通过XLR或TRS平衡口将模拟信号传给有源音箱,这样不好吗?难道你认为经过DAC解码器处理后的信号还是数字信号,所以仍然要在音箱内部做数转模的处理?

1014982466 发表于 2024-3-5 13:35
“通常来说锁高频声音动态更好些,锁低频声音更柔顺些”
“在BIOS中把超线程、虚拟化都关了,另外Intel Spe ...

不知道买个13900KS锁全核6.0能不能把我收藏的一些单声道资源提升成立体声
现在用 DSP 分频和 Class D 的有源音箱,模拟输入进去是会转回数字的,这样 DA-AD 转换一圈还不如直接同轴或光纤输入,要是觉得模拟输入更好听的话要么是开脑放了要么是该DAC的谐波失真比较有音乐味,喜欢吃味精多的。
P2FX 发表于 2024-3-6 16:30
现在用 DSP 分频和 Class D 的有源音箱,模拟输入进去是会转回数字的,这样 AD-AD 转换还不如直接同轴或光 ...

这么和你说吧,我的PC用USB直连有源音箱(PCM输出),和通过外置解码器的平衡口连有源音箱(同样也是PCM输出),都不做任何升频或滤波器的加载,其音质的差异可以说是木耳都能一耳朵的听出来的,按照你的理论:是不是两者都必须再次经过AD-DA的转换,那么为啥音质差异那么大呢?
Cyberpangk 发表于 2024-3-6 16:30
不知道买个13900KS锁全核6.0能不能把我收藏的一些单声道资源提升成立体声

在foobar中做个DSP的单声道转立体声就好了啊:
你脑放功率开大了。
另外再说一点,搞升频就是发神经病,好好学习数字信号的原理,彻底理解奈奎斯特–香农采样定理,各种192Khz/176.4Khz的音乐下载我都降频至48Khz/44.1Khz存储节省硬盘空间,看看开发FLAC和OGG编码器的专业人士是怎么评价所谓高清音乐下载的:https://people.xiph.org/~xiphmont/demo/neil-young.html
你还要把正常采样率的音频升频输出,除了增加失真什么效果都达到不了。
CPU锁倍频(不要超频,通常来说锁高频声音动态更好些,锁低频声音更柔顺些,
跪了 还有虚拟化 玩的游戏刚需虚拟化  没法关  不过还是感谢楼主分享
P2FX 发表于 2024-3-6 17:06
你脑放功率开大了。
另外再说一点,搞升频就是发神经病,好好学习数字信号的原理,彻底理解奈奎斯特–香农 ...

升频的主要目的是为了让滤波器能更好的处理,另外还有一种理论是当升频到192khz就可以绕过DAC或有源音箱内部的重采样处理
九零的路德维克 发表于 2024-3-6 14:35
个人浅薄的对HIFI(高保真)的理解:有一次我从外面回家,进门的时候听见我媳妇和我家小孩说话。我以为我媳 ...

听别人说,中频处理的好,日常说话声就真实。
但这不代表你这一套高频和低频就好。
所以,也能说这就 hifi,
但你要就是喜欢,也算
archxm 发表于 2024-3-6 17:23
听别人说,中频处理的好,日常说话声就真实。
但这不代表你这一套高频和低频就好。
所以,也能说这就 hif ...

高频我没怎么调(不是很亮堂的感觉),低频有点过足了(稍微音量开大点,玻璃就跟着震了,再开大估计邻居就该找了)。加上客厅环境杂乱超乎想象,也不是一个好的听音环境。

日常用用是够了。没那么高的追求。至少在语音声这里是我觉得的"High Fidelity"的。丈母娘不懂音乐,但是她说,这个音箱听着就不错。

至于对于音乐、乐器、人声是否满足广义理解的Hi-Fi,这个我没法做评价。
kxx123 发表于 2024-3-6 16:14
难道有源音箱的数转模质量比外置DAC更好?我主楼所说的处理方式是:PC上做升频和滤波器的处理,将处理过 ...

我不是在纠正你,我是在给你提供另外一个避免折腾同时效果一点不差甚至更好的思路。

真别说,我说的那几款箱子,直入digital就是比外置DAC更好,因为人家内部根本是数字通路,用模拟进去是劣化音质的。他的DSP部分就是digital,而且这个DSP是模拟信号绕不够去的,反而AES数字信号直接进才是最贴近原始制作意图的声音。

附图是PMC 20多万美金的QB1 XBD-A说明书里的信号通路,如果你用模拟信号进去,他还得再给你过一遍gain staging和额外的AD转换,每一个转换对音质都是损耗,虽然PMC内置的ADC基本也可以把99%的民用产品吊起来打吧。直接AES入反而少了这些**绕绕,在他内部DSP之前,你得到的就是最原汁原味的无损数字信号。

说道升频滤波这些处理,最接近原始制作意图和状态的、原汁原味的无损数字信号,不一定是某些听众“最爱的”声音,那当然可以在前期给回放音频再加工。但这个加工过程,民用播放软件那些小升频小EQ,还不如直接挂专业领域的母带插件或者直接去搞几个好条子。另外你想到的这个事情在音乐制作过程中已经有软件开发商帮你想了,比如UAD的混音插件都有upsampling和滤波,可以参考他们网站的说明。像Fabfilter的Limiter最高都可以开到32X的内部升频处理,CPU能承受就没问题。

----------------------------------------------------------

如果用的是模拟箱而且预算差不多,个人建议是一个Grace Design M905吊打一切花活,一台机器直接搞定全球第一梯队的DAC和全球第一梯队的模拟通路,价格其实甚至比同级别民用产品还要便宜
21世纪的跳大神。
Stan1982 发表于 2024-3-6 20:15
真别说,我说的那几款箱子,直入digital就是比外置DAC更好,因为人家内部根本是数字通路,用模拟进去是劣 ...

那么你说的箱子是啥价位的,好让大家死心,要是不超过6K我不介意买一对来做个对比,我听口水歌感觉买的6K有源箱子都是有点浪费了
kxx123 发表于 2024-3-6 20:43
那么你说的箱子是啥价位的,好让大家死心,要是不超过6K我不介意买一对来做个对比,我听口水歌感觉买的6K ...

不超过六千的箱子你配Phasure NOS1和T+A DAC 8 DSD?哥,别闹,你上个8331实价不会比这种神奇搭配贵的。
Stan1982 发表于 2024-3-6 20:48
不超过六千的箱子你配Phasure NOS1和T+A DAC 8 DSD?哥,别闹,你上个8331实价不会比这种神奇搭配贵的。 ...

所以我配的一千不到的解码器没毛病吧!兄弟,听口水歌啊,电平至少拉高6db以上的重口味口水歌,我是不是还是比较理智的就搞了个6K不到的有源箱子,然后闲着无聊又研究了一下HQPLAYER的升频和滤波器而已!
kxx123 发表于 2024-3-6 20:54
所以我配的一千不到的解码器没毛病吧!兄弟,听口水歌啊,电平至少拉高6db以上的重口味口水歌,我是不是 ...

那你为啥要推荐那俩货,跟音箱档次完全不对等好吗哈哈哈,我自己的世界观里不配个7-10万的箱子根本对不起这俩DAC

不过有句讲句,如果是纯模拟箱听口水歌想要好一点的DAC,个人觉得可以试试淘个成色好点的Apogee PSX100,非常老的货了,90年代的出品,甚至很多中国的专业音乐人都有点嫌弃,但是Humberto Gatica的工作室到现在还在用它,就是那个从MJ大合唱版We Are The World一直做到Celine Dion的超级大神混音师,拿过16个格莱美奖。

升频这个事情其实就是你自己想得到自己喜欢的音色嘛,你试试找个VST机架过音频看看,可以研究下Fabfilter的Saturn (增加饱和度)和Pro L2(增加响度同时可以内部upsampling,你高兴而且电脑没问题的话可以一路开得到32倍内部upsampling处理)。不过最近这些年的口水歌普遍都很响了,L2估计提不了太多。很多古典乐唱片也巨响,听得我脑壳痛
折腾半天你丝毫没有提硬盘
全都白费了

存SSD全都是垃圾

必须存在HDD上,5400转,最好是磁盘密度比较低的老盘
不开玩笑
比你折腾什么CPU频率有用的多

Stan1982 发表于 2024-3-6 21:03
那你为啥要推荐那俩货,跟音箱档次完全不对等好吗哈哈哈,我自己的世界观里不配个7-10万的箱子根本对不起 ...

我主楼的原话可是:
这些型号的DAC解码器都能采用绕过内部数字滤波器的模式进行播放,因为玩PC的高端升频和滤波器,你绕不过去等于是在瞎折腾!

只是听听流行音乐或口水歌的玩家建议买个上面提及的最便宜的DAC(双DAC芯片双平衡口),没必要一下子投入太多,毕竟升频和滤波这两个重活都是由PC来完成的!
我是基本只听口水歌,所以根据老外砖家的推荐搞了个千元不到的双木三林D6,开prd模式,玩HQPLAYER的DSD256升频足够了!

这有误导吗?
这里是讨论电脑技术的地方,不是写鬼划符作法的地方。
只听音乐的路过
把DAC搬出电脑就是最大的音质提升了
合格的USB或者光纤线算是个刚需
DAC前面的所有DSP都是味精,加不加看口味
DAC后面的DSP就随它去吧
省钱提升下换能器的品质比啥都强
要抬杠就上示波器
再不服就相同波形下AB盲听
上面哪个DAC最便宜?