加入我们
搜索

[电源] 问问大伙,电源线这东西到底有使用寿命么?

突然想起一个问题,电脑这十几年折腾下来,不断的拆装升级更换、CPU主板显卡这些早已更换了无数次、就连机箱、音响也起码更换了四五次了,中午在家里整理电脑桌卫生的时候,趴到电脑桌底下整理线材兼清理地板卫生的时候无意间看了下自己用的pc电源线,发现其表面已经是布满了岁月的痕迹,话说这东西会不会存在老化导致电脑运行不稳定的隐患呢?真有这种可能的话我就上网采购两条新的换掉得了,如果完全不碍事的话那就不管了。
PS:一路走来服役过的电源起码六七个了,电源线还是原来那一条。

没机械损伤的话无所谓吧
有的胶皮已经老化了有的还能继续扛
怕的话可以买个新的电饭锅
这玩意不受到外伤和大力弯折是不容易坏的
slymitec 发表于 2024-3-6 16:00
长时间大电流,质量一般的模组线有可能端子酥了

那根220v交流的电源线我觉得20年没问题。 ...

被你这么一说我才想起来,模组线我也是一直用第一款电源自带的,因为一路上一直都很信赖鑫谷这品牌
交流电源线如果外皮变得比较硬,最好换掉
模组线自己一直用的硅胶线,这玩意很少动它基本跟着电源走
有的阿   还有 好的电源带的电源线标准肯定比一般的要好      这就好比好电源带的模组线一样
使用寿命是反映质量的一方面。
这方面不可马虎,尤其你是1250W的电源

讲个想起来后怕的例子
搬家时各种电源线混在一起,且添加设备后居然不够用了。主力机的电源线是后来买的,标称2500W,结果电源那里总是接触不好,隐约碰一下就兹拉响。怕把主机搞坏,临时拔了电饭煲(1300W)的电源线来用,然后这条线去接电饭煲,预约早上的稀饭,结果早上闻到一股烧焦的怪味,电饭煲那的线皮已软化变焦,差点着火。
ttt5t5t 发表于 2024-3-6 16:12
没机械损伤的话无所谓吧

电源线表皮倒是没有任何肉眼可见的破损的
我电源线用过18年。后来电脑功率大了  满载会发热才换掉
除非高负载7*24,例如挖币,日常使用场景估计坏不了
drow 发表于 2024-3-6 16:16
怕的话可以买个新的电饭锅

电源线如果我去翻翻包装盒应该能找到一两条厂家自带的,不过我想如果真要换的话就上网买两条质量更好点的?自带的线应该都很普通吧?
家里就电源线和SATA线最多....翻开一个抽屉或者盒子里面就有
PPXG 发表于 2024-3-6 16:21
这玩意不受到外伤和大力弯折是不容易坏的

怕就怕坏的那天突然引发烧毁啥的,如果只是导致平台突然断电了那也无妨
destroypeter 发表于 2024-3-6 17:08
电源线如果我去翻翻包装盒应该能找到一两条厂家自带的,不过我想如果真要换的话就上网买两条质量更好点的 ...

老实讲这玩意水还挺深的,单独买得会挑
Ishikawa 发表于 2024-3-6 16:24
交流电源线如果外皮变得比较硬,最好换掉
模组线自己一直用的硅胶线,这玩意很少动它基本跟着电源走 ...

晚上到家摸了一下对比单位用的电源线,好像硬度没什么明显差距
电源线的外层绝缘橡胶是有寿命的,时间长了发热会导致变脆然后破损最终短路
说实话电源线那么粗的玩意我觉得很难用坏吧,又没几a的电流,你想想3a都600多w 的功率去了,电脑不跑重负载的情况下一般是达不到这么大功率的。然后再想想iphoen那么细的线充电都3a了,是不是感觉没事了
这东西有区别,便宜的是 220V 0.75平方X3的线。 贵点的是 1.0平方毫米X3   。我现在使的是1.5平方毫米X3的线。是2003年的IBM品牌机配的。带两个屏蔽磁环,一直用到现在都没舍得换。我想这货寿命大概就非常长。
jxljk 发表于 2024-3-6 16:31
有的阿   还有 好的电源带的电源线标准肯定比一般的要好      这就好比好电源带的模组线一样 ...

问下兄弟去哪里买质量好的电源线呢,干脆买两条批量换掉得了
10 块钱的一条的东西, 还是坏了吧.  我之前换排插 , 用的都是同为的 排插和电源线了.  这个厂家是做服务器pdu的
電線在低負載情況下用50年,滿載1年,超載可以是瞬間
啊,不是你最多也就用个5,6a,有啥损耗啊。建筑里面的的线可是打算用一辈子的。
destroypeter 发表于 2024-3-7 09:29
问下兄弟去哪里买质量好的电源线呢,干脆买两条批量换掉得了

京东自营
只要不发热内部没有断线外皮没有裂痕用个二十年没啥问题~

我家之前电饼铛快15年了,线还是好的,就坏的那一天我还把线剪了自己接个插排呢~里面铜丝锃亮~
yjd159 发表于 2024-3-6 16:33
使用寿命是反映质量的一方面。
这方面不可马虎,尤其你是1250W的电源

原来电源线还分1300w和2500w的啊?问题是我看了下电源线表面并没有标注多少w的,只标注了一个“10A 250v”的参数,用于电脑的线应该默认都是2500w的吧?
ggbo3718 发表于 2024-3-6 16:47
我电源线用过18年。后来电脑功率大了  满载会发热才换掉

看来这东西确实很皮实,真的属于可以传家的产品
纯铜不容易氧化 但是大电流容易加速氧化 主要是绝缘层容易脆皮