加入我们
搜索

[显卡] 7900XTX 水冷的一些碎碎念

去年618买的XFX 7900xtx,冷头是欧酷的Core,散热设备是MORA3
差不多大半年用下来,分享下自己的一些使用心得(弊端)

1. 7900xtx 默认板载功率挺高的,烤鸡大约有400w,个人建议不要随意在驱动内搞超频,我曾经试过1140mv,核心3G,显存2.65G,电源拉满15%,轻松能过3Dmark游戏跑高分;但是!游戏都不稳,很容易闪退或者死机;

2. 7900xtx因为是多芯片结构,导致核心贴合度要求很高,欧酷的Core冷头部分位置是空的(比如电感那块),可能存在贴合不紧的问题;这就导致了第二个问题:Hot Spot温度偏高,我这套散热玩游戏大约是45度(冬天),50度(夏天), 热点要高出20-25度~。

3. 也是第二个引申出来的,核心的硅脂失效较快,3-4个月左右吧,核心高出个1-2度,热点高出个5度。

现在都很佛系,鸡血BIOS啥的真的搞不动了。U 也是默认设置+小降个压,只超了个内存,玩游戏也足够了。

附两个常玩的游戏,O神解锁4K 144拉满,功耗大约是200w,地平线5 4K 拉满,不开光追,功耗大约是200w+
~2{~)$F}QP3PN1PD8LOX5$L_tmb.jpg 换成这家好了,基本没有缝隙
同一张卡,去年618买的,用到现在硅脂也衰减了或者说是热胀冷缩都收缩了。
别用硅脂了,换相变吧,一是不容易衰减,二是不容易因为热胀冷缩而产生位移。

这卡积热太严重了,晚2077光追开高,热点能上到80度,跟核心温差20多度,关了热点就只有60多度了,核心50多度,核心温度没变多少,但是热点温度大大降低了,说明开光追积热严重,热量散不出去。

邪王真眼 发表于 2024-3-8 08:58
换成这家好了,基本没有缝隙

就是丑
Zenki 发表于 2024-3-8 09:48
同一张卡,去年618买的,用到现在硅脂也衰减了或者说是热胀冷缩都收缩了。
别用硅脂了,换相变吧,一是不容 ...

纯粹还是核心难压平,上次因为硅脂失效拆下来看了看,核心中心的硅脂向外扩散明显,导致中心稀薄。
这次等天热了再拆下来看看,是不是还这样。
如果不看热点温度的话,这张卡的核心温度还是中规中矩的,不算夸张。
出掉 换4070TI S 你会感谢我~
绿茵豪门 发表于 2024-3-8 10:20
出掉 换4070TI S 你会感谢我~

4080 以下就很难买冷头了,厂商出的水冷卡也比30系少。
我感觉7900XTX的话超显存没啥必要。
3G的核心频率正常情况应该还好吧。跑不稳就加压
KimmyGLM 发表于 2024-3-8 09:57
纯粹还是核心难压平,上次因为硅脂失效拆下来看了看,核心中心的硅脂向外扩散明显,导致中心稀薄。
这次 ...

我是上周才拆开换的霍尼韦尔的相变片。

烤机一段时间后,马上拆下显卡拿下散热器,发现核心位置的硅脂都缩成一小块一小块,像一个个孤岛一样散布在核心上,没覆盖到底地方零零散散的加一起就太多了。核心周围一圈全是被挤出来的硅脂。

另外,原厂硅脂的量并不少,相反倒是挺多的,这个倒是大大出乎我意料。
叶子烟 发表于 2024-3-8 11:15
我感觉7900XTX的话超显存没啥必要。
3G的核心频率正常情况应该还好吧。跑不稳就加压 ...

2024的新驱动设定就很激进,但是功耗明显高一些了,温度也高一丢丢。
对于我玩的游戏而言,超不超频的,影响很小。
这卡估计哪一个牌子都一样,用着热点和显卡温度差距就大了。自己的7900xt送过去返修两次,都是因为结温和显卡温度过大导致的,然后每次回来都是很好,结温和显卡温度保持在个位数,然后慢慢差距就拉大了。现在结温差距已经再次20多了,不过不像上一次热点温度很高。
punk100 发表于 2024-3-8 13:32
这卡估计哪一个牌子都一样,用着热点和显卡温度差距就大了。自己的7900xt送过去返修两次,都是因为结温和显 ...

嗯,其实就是硅脂跑掉了,重新涂一遍就好
双8丐版上水定格360W跑很安稳,也不超默认用
那我7900xtx魔鹰不折腾了

回错了,编辑下
邪王真眼 发表于 2024-3-8 08:58
换成这家好了,基本没有缝隙

这家据说风评很差,售后拉胯
楼主应该已经是分体水冷了,直接换个其他家的冷头就行了
Dk2014 发表于 2024-3-8 14:59
这家据说风评很差,售后拉胯
楼主应该已经是分体水冷了,直接换个其他家的冷头就行了 ...

技数犬是核心一体冷头配合铝型材风冷照顾周边的改装型,比分体水冷头完全不是一个赛道的,而且最主要是丑。
chm128256 发表于 2024-3-8 15:06
技数犬是核心一体冷头配合铝型材风冷照顾周边的改装型,比分体水冷头完全不是一个赛道的,而且最主要是丑 ...

以前很早我玩corsair one时找他们聊过,想定制一套显卡散热,那会儿应该还叫龙猫吧;
报价太贵了,还得把卡寄给他们,AIO也得指定用他们的一款。
同7900xtx分体水冷,这卡真的是火炉一枚,我冬天开了暖气,室温大概28左右(电脑房只有4平方),
打游戏这卡热点到后面能飙到75左右,摸下背板都感觉有点烫。连带着CPU的温度也飙升,现在7800x3d都只能关超线程

而且这个卡超级长,我竖插显卡还得改水路。
和楼主的问题一样,超频显卡能跑34500+,但是只要超频了就不稳定,玩游戏就容易掉驱动(最恶心的是打cs2不超频也掉)
KimmyGLM 发表于 2024-3-8 15:17
以前很早我玩corsair one时找他们聊过,想定制一套显卡散热,那会儿应该还叫龙猫吧;
报价太贵了,还得把 ...

老旧1151 aio再加上一块破铝散热片要1000,我实在是想不明白为什么会有人花这1000而不是买个散热更好的
我用by的冷头,7950相变片,烤机都不会超过40度,热点温度高20度左右,感觉还好
理论是Core这款应该比ek的量子好吧,至少在40系侧是这样?
朱利欧 发表于 2024-3-8 17:21
我用by的冷头,7950相变片,烤机都不会超过40度,热点温度高20度左右,感觉还好 ...

我是串联,优先给CPU散热的,显卡接在CPU后面
KimmyGLM 发表于 2024-3-8 15:17
报价太贵了,还得把 ...

适合完全没有动手能力的玩家。
银白金属 发表于 2024-3-8 16:58
老旧1151 aio再加上一块破铝散热片要1000,我实在是想不明白为什么会有人花这1000而不是买个散热更好的 ...

是啊,要么就自己玩分体,要么就买散热更好的。
蓝宝石白金,默认320瓦BIOS