加入我们
搜索

楼主: blackhawk7

[NAS] 新手准备入坑NAS求推荐 感谢

blackhawk7 发表于 2024-3-9 10:51
正在看T2评测  简单地说是不是和Z4功能一样 该有的都有 没啥阉割的 满足我的需求? ...

如果不考虑大容量机械硬盘的话,按你目前的需求是满足,
极空间的系统都是一样的功能
机械硬盘备份就不可少,可以考虑3.5寸移动硬盘或者自己3.5寸加硬盘盒做备份(2.5寸移动硬盘不考虑)
如果不是需要7x24小时且有远程需要,那我觉得没必要上NAS,直接弄个ITX的多盘位NAS机箱(例如乔斯伯N1、N2),就用windows,0学习成本。至于机械盘,从我使用的情况看,我推荐希捷的18T银河企业级,声音比西数的小
airbeta 发表于 2024-3-9 11:24
我是针对你的说联想不配,但是实际不是,
是雷克沙不配,别的不你用扯了

雷克沙你要让它配啥,巴掌大的盒子,159块钱,极简共享应用,你还想让它干啥,要啥自行车

反观联想,既没做好观影等高阶功能,也没做到极简,你为啥要买联想,就是绿联现在生娃不管娃摆烂状态,也比联想强

揪住个雷克沙也是服了,终于找到个比你弱的了是吧,其实高中低端我全涵盖,我有极空间我完全没理由买联想,我想买个轻量私有云我也完全没必要买联想,不管想买那个档次,联想都出不了头,也就是买来刷其他的玩法了
brucelee1126 发表于 2024-3-9 11:46
雷克沙你要让它配啥,巴掌大的盒子,159块钱,极简共享应用,你还想让它干啥,要啥自行车

反观联想,既 ...

咸鱼联想t1,200多,能root,能docker,你认为不配就不配吧
lzhdim 发表于 2024-3-8 21:51
1、极空间Z4P的效果见另个坛友的帖子:
https://www.chiphell.com/thread-2587752-1-1.html

记录一下。谢谢分享
airbeta 发表于 2024-3-9 13:59
咸鱼联想t1,200多,能root,能docker,你认为不配就不配吧

原来这样啊,那没啥说的了,垃圾佬我从来都是跑远的,就算我没其他设备,跑docker我高低也整个x86小主机折腾,不会整这种玩意,你说配就配吧,又不是跟我配
首先排除绿联
1.绿联基于OpenWrt魔改
2.  2024绿联更新垃圾
3. 何同学代言没错,我就是觉得搞笑
brucelee1126 发表于 2024-3-8 22:14
给中年男人一台NAS,他能给你诠释什么叫废寝忘食
不是古玩字画玩不起,而是NAS更有性价比
不是钓鱼登山没 ...

神评论
blackhawk7 发表于 2024-3-8 21:55
查了下资料 NAS专用盘有点智商税,监控盘也是很稳的,另外这个帖子有点点那啥哈哈 ...

监控盘可能会有炒豆子声?不放卧室没问题。
监控盘10T起吧,个人推HGST因为便宜点。
酷鹰别做什么raid5 raid6,崩过一次数据全噶。<---也许只是个人人品问题。
直接上大硬盘,因为后期升级换硬盘很麻烦
2盘-6盘的黑白群晖/威联通?
其实如果有旧笔记本/愿意折腾可以先从笔记本+易驱线开始玩起+各种系统开始玩起。
极空间总的来说确实不错,不过就是最好别在上面存某些文件,这牌子的用户隐私协议有点霸道
brucelee1126 发表于 2024-3-8 22:14
给中年男人一台NAS,他能给你诠释什么叫废寝忘食
不是古玩字画玩不起,而是NAS更有性价比
不是钓鱼登山没 ...

戳中痛点了。笑岔气了
我也在观望  说实话不是刚需目前不是入坑好时机,简单易用的极空间有黑历史,绿联摆烂,菊花功能太简陋,海康主打便宜吧;高级的威联通和群晖刚入坑怕折腾不明白,而且大容量HDD现在处于高位,就算矿盘都是万小时以上,价格还更高了,新型号的hc570 x20这些用了新技术辅助扩大容量,目前故障率还不明朗,从原理来说寿命和故障率不如传统cmr盘,目前比较认同20l的观点,感觉可以简化操作,或者买个便宜的极空间或者海康威视入门先玩玩,不存重要核心数据应该还好。
taichichuan 发表于 2024-3-8 21:50
追求不操心还是性价比?不操心就白群晖,性价比就组黑群晖,NAS我就认群晖 ...

群晖现在来看已经快泯然众人了,没有什么特别的优点了
NAS我就推荐群晖,618已出, 1621目前在用。
还是群晖地道,生态同样是个大事情;
不要放电视柜上,噪音不小,最好转移到角落;
硬盘不要叠瓦的,主流容量最好,多买两块。
闲鱼大几百入个2盘位的极空间就好了,用不惯再卖掉,用的好再入Z4P
   windows足够了,弄个低功耗无风扇小主机,配个硬盘柜,角落一扔,完美。

重要的资料定期冷备份,网盘备份。
可以的,4T紫盘存资料,再买块16-18T的矿盘存电影
新手NAS首推白群晖生态好用户多上手很快,官方自带远程访问速度马马虎虎,玩法多,一搜一大堆教程,比如你看4k电影现在其实也不必存硬盘上,docker挂个小雅,网盘上到处是资源,像这种流行的方案,教程上都是以群晖为列给你安装方法,群晖的固件也不会没人管常年更新, 缺点也很明显,配置低 价格贵  但是NAS主要还是看软件。
我觉得买NAS成品 其实就是买它的软件 哪家的软件长久 就用哪家
我现在用海康S1 便宜够用 400内的价格 最大支持12T的盘
推荐 win nas 容易入手 成本也低

奔着企业级就去了。
学习门槛低 > 精简操作?
易用性 > 功能弱化
稳定性 > 多备份才是王道

个人强烈不推荐紫盘,特别是OEM紫盘
rfven 发表于 2024-3-11 15:32
学习门槛低 > 精简操作?
易用性 > 功能弱化
稳定性 > 多备份才是王道

紫盘怎么说哥们?
z4pro真的好用!
blackhawk7 发表于 2024-3-8 21:55
查了下资料 NAS专用盘有点智商税,监控盘也是很稳的,另外这个帖子有点点那啥哈哈 ...

白群、黑群都在用,确实比较省心。

4T有点小了,现在的电影动辄几十G,很快就满了。

紫盘挺好的,5900转,看个电影、照片之类的速度够用了,最主要的是噪音低啊
blackhawk7 发表于 2024-3-11 18:58
紫盘怎么说哥们?

个人亲身经历2018年购买了8个4T紫盘,在使用2年左右全挂完
OEM盘是固件加了限制非OEM的设备无法正常读取(现在还存不存在这限制不确定)
rfven 发表于 2024-3-12 11:46
个人亲身经历2018年购买了8个4T紫盘,在使用2年左右全挂完
OEM盘是固件加了限制非OEM的设备无法正常读取( ...

两年8个盘全挂完,你是不是查查你的硬件有什么问题,你这硬盘故障率是100%