加入我们
搜索

[外设] HDMI线的2.0和2.1版本真的是有区别

我一直以为,接口对上就行,线材应该没有影响

用了之后才发现,2.0的HDMI真不行,我用的可是光纤版的,3090连TCL电视4K@120,经常会黑屏一两秒

换了2.1的线材之后就再也没黑过

玩线材好多年,实践告诉我,如果不是传输距离过长(超过50米),请勿选择光纤HDMI,因为光纤hdmi它里面还有个转换芯片。需要把信号转换显示,所以除非长距离传输需求,家用那种2-3米的完全不需要,这个转换是最大的累赘。别被卖线的营销被骗了…
另外2.1的线,京东自营别选最贵的营销过度就行,比如啥怪兽牌,也别选那种咸鱼所谓啥ps5拆机索尼之类的来历不明的线,选个中等价位有牌子的都没啥问题。那种喜欢说高端线好的人无外乎两种,要么是卖线的,要么就是之前买到假线受刺激后,觉得最贵才放心的…
lalabangbang 发表于 2024-3-9 09:06
玩线材好多年,实践告诉我,如果不是传输距离过长(超过50米),请勿选择光纤HDMI,因为光纤hdmi它里面还有 ...

是的,几十块的就行,哪怕怪兽的也有低价位的。

我买的比较贵的那种什么单晶铜,线太硬,心疼接口会不会被掰坏了,还想买个光纤的,经你这一说放弃这个想法了

不过我说的不是光纤与铜芯的区别

我说的是2.0与2.1的区别
shrine 发表于 2024-3-9 09:09
是的,几十块的就行,哪怕怪兽的也有低价位的。

我买的比较贵的那种什么单晶铜,线太硬,心疼接口会不会 ...

好的2.0的线其实传输也不至于会黑屏,只能说你买到了质量不好的2.0,另外你说的线材硬的问题,插之前观察下线材的方向,可以做一个应力方向的预压掰弯会好很多。纤芯材质如果不是超长距离,铜线材质几乎没影响,一般的几十元都不会太差,完全够用,推荐京东自营秋叶原那种价位就行,毕竟都是0和1的数字传输,不存在画质差异,出问题就直接黑屏或者不支持高刷和高分辨率显示了。
我记得你是水冷买PROART420的吧?我看评测那个破塑料背板是真垃圾。。。。所以有时候真不是贵就是好的,你如果后续还有硬件需求,千万别继续走弯路
便宜线贵线都用过,从来没遇到过黑屏。感觉是N卡兼容问题
lalabangbang 发表于 2024-3-9 09:23
好的2.0的线其实传输也不至于会黑屏,只能说你买到了质量不好的2.0,另外你说的线材硬的问题,插之前观察 ...

我试过其它2.0线材,都不行,都不是杂牌子

不过还是谢谢你的分享,我再等等其它体验怎么说,还是我运气不好
晓古城 发表于 2024-3-9 09:27
便宜线贵线都用过,从来没遇到过黑屏。感觉是N卡兼容问题

不是兼容问题.我A卡同样的电脑和电视.开4K120HZ.一根没问题.另外一根就间歇性黑屏一下.线都是2.0版本的.
x5774179 发表于 2024-3-9 09:32
不是兼容问题.我A卡同样的电脑和电视.开4K120HZ.一根没问题.另外一根就间歇性黑屏一下.线都是2.0版本的. ...

我用的60HZ屏幕,不过买了2.1线方便以后升级
x5774179 发表于 2024-3-9 09:32
不是兼容问题.我A卡同样的电脑和电视.开4K120HZ.一根没问题.另外一根就间歇性黑屏一下.线都是2.0版本的. ...

2.0和2.1线材,插头芯片有区别吗
shrine 发表于 2024-3-9 09:35
2.0和2.1线材,插头芯片有区别吗

没拆过看不出区别.感觉就像网线6类和7类的区别
lalabangbang 发表于 2024-3-9 09:23
好的2.0的线其实传输也不至于会黑屏,只能说你买到了质量不好的2.0,另外你说的线材硬的问题,插之前观察 ...

当年装修时买的10米的开博尔A系列2.0线,请问大佬这线有没有可能上4k 120hz?
ishadow 发表于 2024-3-9 10:17
当年装修时买的10米的开博尔A系列2.0线,请问大佬这线有没有可能上4k 120hz? ...

我好像也买的这个,我这是不行,建议做好备选方案
光纤线会受转换芯片性能影响吧,铜线用料足够就应该没区别,我还在用20块的1.4线跑4k120,没发现问题。
光纤的用途只有一个,就是应对超长距离,除此之外,都是经过认证的铜芯线更好,这应该是常识。
zeskit的很好,线质量很好,又相对便宜
实际就是没区别,只是hdmi2.1有认证作为质量的保底,而hdmi2.0的线及格线也只是18gbps 质量参差不齐
ishadow 发表于 2024-3-9 10:17
当年装修时买的10米的开博尔A系列2.0线,请问大佬这线有没有可能上4k 120hz? ...

实践出真知,自己试试,我曾经有联立3.0显卡延长线,插上去识别为4.0,速率也一样
HDMI是商业标准 肯定有线缆的认证,不知道咱们楼上讨论的HDMI2.0线和HDMI2.1线都是认证线缆吗?
如果不是认证线缆,那讨论HDMI2.0线还是HDMI2.1线哪个性能好就没有意义了,毕竟都是非标准线缆,使用上的好坏只代表当前这根线 不代表其他厂家的产品
凡有随机线的,我都是优先使用它。
我的KTC给的2.0闪屏,我用联想来酷的2.1认证线,不闪。
我手里有一根20年29.9买的绿联HDMI2.0线,一米五,接到40系上跑4K144 10bit到目前还没出过问题,看来用料还不错
三城六号 发表于 2024-3-9 12:04
HDMI是商业标准 肯定有线缆的认证,不知道咱们楼上讨论的HDMI2.0线和HDMI2.1线都是认证线缆吗?
如果不是认 ...

我买的魔兽好像没有这个认证。哪些牌子有这个认证?
HDMI线有好几种品牌的,还没发现黑屏不能用的。不用追求价格较贵的高档线。
HDMI 2.0、2.1 尽量买带认证的线,我之前也是因为线的问题折腾好久,有些不带认证的线只能HDMI1.4,连4K60都上不了,当时鼓捣TypeC转HDMI的转换器折腾了好久,包括这转换器也差距挺大,还得看TYPEC里面带的HDMI协议是不是支持HDMI2.0。

起码现在DP接口的标识,都是写上DP1.4,HDMI的接口,很多都不写是支持哪个版本。 有些笔记本自带的HDMI只有1.4,但不写出来,外接电视或者4k显示器就各种问题。
联想来酷HDMI2.1   墙裂推荐  便宜好用带认证    稳的一P

ULT-unite hdmi线 京东 经常活动价30内,带认证。apple tv  、PS5 、神盾 4K一直没有任何问题
光纤是有芯片的,距离够还是非光纤的好
感觉是线材质量问题吧?
很简单,去苹果店买根Belkin的HDMI2.1线