加入我们
搜索

楼主: Colex

[CPU] 分享一下自组nas的cpu选择,8100t和n100

骑士王的殇夜 发表于 2024-3-10 16:15
n100体积小,12v供电可以用集中电源把弱电设备全部解决,全闪/虚拟化平台也不是大部分用户的需求
按lz的思 ...

新的黑裙已经可以驱动n100核显了吗?是时候把我5年前组的7代u换掉了
jjq00812 发表于 2024-3-10 17:49
新的黑裙已经可以驱动n100核显了吗?是时候把我5年前组的7代u换掉了

rr引导的sa6400可以支持最新的核显
win10 n100 hdmi 没声音 你的有吗? win11就有声音 好奇怪
tmzg0000 发表于 2024-3-10 18:42
win10 n100 hdmi 没声音 你的有吗? win11就有声音 好奇怪

检查win11的驱动,尝试复制、移植到win10上
低功耗=没性能

这是亘古不变的
N100最大的好处就是没性能
nas如果只做存储,N100完全够用了。直接用windows
最近刚用手头闲置配件组了台win11+vm黑群 5600+1070+16g内存的配置
404404 发表于 2024-3-10 10:53
我选E3-1268L v5搭配超微的X11 SSM-F,有一条x8还可以拆分成x4+x4

是需要拆分卡吗?bios 好像不支持拆分
我是直接魔改平台 U是12650H  装的是winserver 待机功耗也就20W  但是性能已经堪比主力机了
核显转码的速度还行   而且转码时候功耗是真的低   整机只需要60W的功耗 就有400W功耗的5900X+3080一半的转码速度了
t4232233 发表于 2024-3-10 22:31

最新版bios可以拆,主板本来就是cpu出来的x16硬拆分成x8+x8两天槽,然后其中一个在bios里面可以拆掉
8700t es qn8j
Colex 发表于 2024-3-10 14:50
。。。同样负载(比如大量同步照片,建立索引),n100单cpu也超过10w的。除非bios限制,那么性能也下降了 ...

8100T带主板5W,有没有搞错啊

这是什么系统的界面,怎么有点像qnap的,还有epyc的机器?
无真名 发表于 2024-3-11 09:44
这是什么系统的界面,怎么有点像qnap的,还有epyc的机器?

有的,两款,1290和2490, 我用的1290

去年装的,12100路过,买新不买旧,性能一步到位,目前配置已经比我服役了几年的主力机还高了,除了NAS没独显
要性价比,能折腾,可以8100T,有核显,转码啥的足够。另外不是有其他性能要求没必要上QNCT之类的,8100等正式U还是省心一些。

不折腾,没啥性能要求,直接J4125、N100之类的。

有性能要求,那就多看看吧。
gunner_l 发表于 2024-3-10 00:50
个人感觉e3 1225v5也值得入手,4核带核显,价格也很香,解码除了av1其他都支持 ...

原来70左右价格很合适,现在150了,还不如
n100应该和8100差不多的,跑分上是这样,你把功耗都调28W应该是一样的
404404 发表于 2024-3-11 07:52
最新版bios可以拆,主板本来就是cpu出来的x16硬拆分成x8+x8两天槽,然后其中一个在bios里面可以拆掉 ...

感谢。我的是x11ssh-f  应该差不多。
回去研究下
e2200志强价格太挺了,8600t一直坚持到现在,winserver+Vmware也够了/

t4232233 发表于 2024-3-10 22:31

X11SSM的第一根PCIEx8(slot 7)支持拆分的
lk_yeah 发表于 2024-3-10 09:08
自组NAS完全没有必要用N、J之类的CPU,性能超级弱鸡,我真不明白图它们什么,价格便宜? ...

NAS本来就是负责存储和共享的, 要高性能的CPU做啥呢?
iget 发表于 2024-3-10 21:09
检查win11的驱动,尝试复制、移植到win10上

如何复制移植驱动? 用什么工具?
7820x + 64g
12-14代
tmzg0000 发表于 2024-3-11 21:16
如何复制移植驱动? 用什么工具?

设备管理器啊?
低功耗处理器组nas,使用场景比较局限,开的服务或者系统多了,功耗一上来,热量也就上来了,被动散热可能压不住。只适合轻度使用。
WHOISCHARLIE 发表于 2024-3-11 17:31
X11SSM的第一根PCIEx8(slot 7)支持拆分的

谢谢。   看了下,x11ssh,不支持拆分。三条pcie槽,一条m2。  两条*8是cpu出来的,分别是slot5跟6. 但就是没拆分选项.   好奇怪    bios也是最新的。        
t4232233 发表于 2024-3-12 09:11
谢谢。   看了下,x11ssh,不支持拆分。三条pcie槽,一条m2。  两条*8是cpu出来的,分别是slot5跟6. 但就 ...

找见了。感谢🥹
iget 发表于 2024-3-11 22:51
设备管理器啊?

设备管理器里没有驱动导出功能啊