加入我们
搜索

[软件] 为啥没有国内厂家开发桌面系统替代Explorer.exe

你在想什么,离开explorer 你的系统都是不正常的。
就好比你想换掉Unix系统的 /bin/init 进程
slymitec 发表于 2024-3-10 19:24
谢谢,但是不用科普这个点,我知道这玩意叫做Shell。

那你一个字能说明白的东西洋洋洒洒说一堆是在装什么逼呢?
怎么没有啊。深度的DDE不就是个桌面系统。有什么出奇的。
因为世界上没有第二个桌面环境能打得过,包括linux那边的kde和gnome
slymitec 发表于 2024-3-10 19:32
还是没有大企业作为商业产品十分十分上心,你看安卓这不就做的挺好的么

大企业们似乎不大愿意争夺Window ...

大企业搞这种偷鸡摸狗的事情?

还是你来投资?

你自己偷偷换个皮肤自我安慰下就行了
slymitec 发表于 2024-3-10 19:47
有本事别魔改安卓UI用原生或者别改动这么大呀
(甚至某企业都宣称和安卓没关系了)

AOSP和Linux是开源的,所以能魔改,Windows是商业闭源的你怎么魔改,
slymitec 发表于 2024-3-10 19:47
有本事别魔改安卓UI用原生或者别改动这么大呀
(甚至某企业都宣称和安卓没关系了)

你不会说你掌握入口魔改之后是为了造福DIY玩家吧?
直接替换的真没见过,但在explorer里上下左右都拉满功能条和广告的倒是见过不少,弄得系统卡的要死
因为没这个需求。。。。windows界面已经很完美了
slymitec 发表于 2024-3-10 19:56
“要么……就是微软法律上不让这么干?”

你看我也说了这个事情了

法律是一回事,另外没有源码,纯靠反编译只能小打小闹
在XP的那个年代我还真用过。当时有个叫bblean的东西,就是用来替代explorer的,当时用起来感觉就是新奇特,挺有趣的。
当然后来更新几次后也就不更新了,可能这个需求实在太小众吧。
一是不开源,二是没人吃饱了撑的,去开发一个没用还可能要承担法律责任的东西
因为以前有KDE for Windows啊,然后就不再开发了,就这么简单
替代它难度大而且没什么用,Windows的explorer已经是现在大多数人高度熟悉的桌面环境了,这个资源管理器复杂度也是不低的,替换它做什么呢,难道是更好用?连Linux甚至macOS的Finder都不敢说绝对比explorer好用,国内Linux发行版桌面都在像素级模仿explorer。想插广告不需要替换也能插广告,没必要浪费精力做这个,直接劫持explorer捞钱就行了。

我记得之前360做过一款Android桌面软件,直接root后刷到Android里把原桌面替换掉,结果就是体验一般还不稳定,然后就没下文了。
需求太小,自主可控性太弱。

累死累活适配完微软官方一个补丁可能就废了。

一样干这种性质的活,给安卓和Linux做不香嘛。
slymitec 发表于 2024-3-10 20:04
这玩意不怎么需要微软的源代码,实现一个UI(Shell)而已。

而且有些功能继续调用微软的相关组件(比如设 ...

微软内部肯定有自己的API的,不是所有的API都是公开的。你不知道微软内部有哪些服务接口你根本就没法开发,光凭shell的那几个命令只能说做出来的功能能用,但绝对不好用。商店不是有第三方开发的explorer,但是很卡。

国外有啊,不赚钱。
Cairo Desktop
https://cairodesktop.com/
安装完 会问你要不要 默认关掉系统盘桌面进程Explorer.exe

支持win11
你需要仿制所有WINDOWS元件吧..不然視窗怎樣顯示出來..

開始菜單/開始列/系統列/右鍵菜單等等的基本API...你都要仿制出來--所以才沒人開發吧...為什麼不直接用EXPLORER

不然"軟件"他們登陸不到你的桌面...