加入我们
搜索

楼主: elnfnoosm

[机箱] ITX机箱散热有没有最优解的个人尝试及讨论

manysu 发表于 2024-3-11 14:37
如果不打算加独显的话,还真比如直接用5800H或6800H的小主机。
硬盘用USB外置也不是不行,哈哈~ ...

BIOS会恶心人的,没遇到还好
遇到会恶心到卖掉机器一两年之后问题都不解决
尤其是内存相关的一些设置
lmwa 发表于 2024-3-11 14:34
这几排小洞开了个寂寞啊!一不做二不休,你干脆学打人硕冰立方6面通风算了! ...

哥啊,我现在这个就是六面都开了,前后 上下开了,两边玻璃直接全换成定制洞洞亚克力了。

针对我自己的设计思路,我现在在看能用的机箱是闪鳞的G200,只要解决电源安装支架和前置风扇支架的问题就能马上验证我说的风道思路,不过我很不喜欢它侧面IO开关的问题,而且我自己现在的b550i主板没有前置usb10g接口,所以我就一直没买

我第二个方案是买乔思伯的C6,C6因为太短了,没法前上安装电源风扇了,所以根据这个机箱的宽度,我现在考虑的是把sfx电源安装在显卡旁边,进风从侧板进风,电源排风对着后面,但那块应该没有洞洞不能排风,所以我会考虑上一个6cm的涡轮风扇,将出风位置改为冲着侧板方向,这样c6的正面就可以安装更多风扇了。

不过c6的这个方案有个缺点就是不能用越肩的显卡,幸好我用的是七彩虹的3060timini,没有越肩的问题,应该是可以用的。

C6示意图

还有就是我现在用的是机械大师的c26老款,就是不支持135散热的那款,我现在是强制使用135散热,侧板换了亚克力的开洞侧板,但135会导致侧板隆起,凑合了,这个机箱我也改造了结构,电源位置已经改为其他方案了。这个机箱可以把电源改为上平置,就是我画的示意图那样,但机箱太薄了,现在新版c26也只能135散热,不能使用150-160的散热器,前置也不能安装更大的散热风扇,我就没动力改造了

家里C26实际图
zyp527 发表于 2024-3-11 14:45
你说的这种情况可以将整个风道的方向变换一下,从后进风前出风,这样就可以解决了,显卡那边机箱下部有风 ...

你是说这样么,这样感觉cpu的热风不太吹得出去啊

archxm 发表于 2024-3-11 12:58
这时候选华擎 x300?咋想的

话说,现在是直接上14代,还是等等15代。显卡40系上不上,还是等等50系呢
我初步准备
14600k
4070ti s
壮哉这个闷罐里不知道压不压得住
elnfnoosm 发表于 2024-3-11 15:07
话说,现在是直接上14代,还是等等15代。显卡40系上不上,还是等等50系呢
我初步准备
14600k

都这配置了,你还差再买个机箱么,先买呗,不行就再换个机箱
itx 风冷 侧透 直插 要素太多 放弃吧
elnfnoosm 发表于 2024-3-11 15:04
你是说这样么,这样感觉cpu的热风不太吹得出去啊

不能用你这个机箱,你这个机箱前置的电源直接把CPU的热气都挡住了,你前置的电源必须不能竖着装才能让开散热的风道
zyp527 发表于 2024-3-11 15:02
针对我自己的设计思路,我现在在看能用的机箱是闪鳞的G200,只要解决电源安装支架和前置风扇支架的问题就能 ...

你这个电源风道不太好弄,但我觉得你电源如果前进风,上出风,电源位置在右上角,是最完美的。
如果放在地下,对显卡怎么着都有影响
itx配上大显卡,基本上夏天是难熬的,不过也基本上这样了,不如换个机箱,不要玩极限,上个matx就好很多了
还是开空调维持室温18度以下吧。。
elnfnoosm 发表于 2024-3-11 15:18
你这个电源风道不太好弄,但我觉得你电源如果前进风,上出风,电源位置在右上角,是最完美的。
如果放在 ...

电源在右上角切竖着安装,那么回事非常影响正面风扇的安装,C26原本就是前进风上出风的方案,但下面因为有电源接线就没法安装前风扇,或者安装了也会受电源线的影响导致进风效率。所以必须要让开电源接线的影响才行
gaoyi124 发表于 2024-3-11 15:21
itx配上大显卡,基本上夏天是难熬的,不过也基本上这样了,不如换个机箱,不要玩极限,上个matx就好很多了 ...

这不是正好手头有个机箱,工艺什么的都还不错,满精致的
不是真的需要一台大电脑。
小机箱的性能极限和散热极限想寻摸下
C6的方案,我主要是觉得C6太高了,295mm了,如果能在280就完美了,我理想的是高280*深280*宽190,itx/matx主板,3-4个pci挡板,前上横置电源,前18cm/4个9cm风扇进风,后12cm风扇出风,后上12/16cm风扇出风,下12/14/16进风。可以安装270mm长度的显卡即可
想要优解首先抛弃这种直插结构,电源窒息显卡半窒息CPU半窒息
A4背靠背机箱,电源CPU显卡都有自己的独立散热区域,顶部底部风道风扇也能辅助排出热量
扁平横插机箱,电源CPU显卡都有自己的独立散热区域,显卡还能支持40系FE这种穿透风道(背靠背容易一个风扇窒息)唯一缺点很难有地方加装辅助风道风扇
elnfnoosm 发表于 2024-3-11 11:32
核心的问题是,itx机箱的显卡风道,一直没有一个好的解决方案。

一侧显卡,一侧主板那种分体结构不就挺好吗。
这题简单,散热解决不了减配呗,ITX别追求极致性能体验能好很多,要不然就最后变ATX了
我目前得到的结论是主板平放,后置12cm出风,显卡往上出风,用挡板隔离风道
PPXG 发表于 2024-3-11 15:38
想要优解首先抛弃这种直插结构,电源窒息显卡半窒息CPU半窒息
A4背靠背机箱,电源CPU显卡都有自己的独立散 ...

A4背靠背机箱,要是CPU风冷的话是都有独立散热,但CPU的散热太弱了,要是水冷那CPU就吃电源 显卡,整个机箱里配件的热量。。。
我的ITX主板 背面那块SSD 温度开机都是60° 经常70+ 不知道你们怎么散热的
gg骄 发表于 2024-3-11 17:46
我的ITX主板 背面那块SSD 温度开机都是60° 经常70+ 不知道你们怎么散热的

背部别插那种带缓存的,上群联+长存的方案,可以非常凉快,我现在C26机箱背部用的是hp的那个fx900 plus,作为游戏盘使用,普通使用温度没上过50,都是45左右,持续大容量读写也就是50出头,没有带任何外加散热
手机大小的mini pc、itx、能装ATX主板的中塔、全塔都用过,如果不装3.5寸硬盘,那能装ATX主板的中塔、全塔最舒服,无脑堆风扇就行了。
itx机箱是ABEE RS01,设置是底部+前面板(挖洞+双面胶固定)+侧面都可以用风扇进风,后置9cm风扇出风,按常理上方是热气汇聚之处,可惜没法固定(3M双面胶可强行固定,但怕掉下来),不然可以放个风扇出风。
能装ATX主板的中塔是乔思伯的D40,下方风扇进风、上方和后方风扇出风,没有选前面进风的版本,但家用也够用了。
Fractal Design Node 304   再没有机械硬盘这个大累赘  就是量产机箱最优解
要么贯透风道,要么热源分仓

最优解肯定是A4+涡轮卡
SG15,GPU和CPU都能直吸外部冷风,不会吸尾气,只需要把CPU旁的风扇反装,比正装低10-15度,显卡会高2-4度。

核心的问题是,itx机箱的显卡风道,一直没有一个好的解决方案。

显卡有好的解决方案时,处理器有照顾不到的
ITX的最优风道是A4结构 显卡在主板背面 显卡进风然后从显卡上下侧出风
然后重点来了 电源平放或竖放 平放的话风扇冲CPU一侧侧板 竖放的话冲右侧 也就是像1楼那样前进风 电源的出风口垂直向上
CPU 下压式风冷 然后上下都出风 可以无风扇也可以上下都有风扇 如有风扇要出风 下面也出风

结果就是一个夹心饼干散热 两个侧板进风上下出风
但是,问题来了,显卡的风道不好处理。除了以前的涡轮扇的卡,绝大部分显卡都是下方吸风往板子上吹,热风 ...

显卡的风道比较奇葩,很难全局统一

想到一个方案:
把显卡与上部隔离开,独立风道,同时在显卡侧面机箱开孔,然后显卡风道就变成了下进风,四个侧面出风
直插机箱风冷最最佳风道示意图,这个就是我设想的机箱结构,后进前出

示意图最后面进风剪头颜色错了,大家凑合看吧
rider r2 3.x的风道就挺合理的,背靠背cpu显卡分别从两侧的mesh面板吸风,顶部12cm出风,电源下置,虽然没有电源仓但风道也是独立的。整机7升多一点,共4把风扇,显卡和电源带启停的话,轻度使用时只有两把风扇转,顶部风扇设置根据gpu温度调速,cpu下压散热器12*15的扇子稍微调一下也很安静。