加入我们
搜索

[网络] PPPOE定时断线会是什么引起的?

家用网路,双wan,电信和联通各一条宽带,桥接,路由器是tp的er6120。其中联通的pppoe出现了定时断线。

最近开启了isp选路后,会常常上不了网,去查路由器的日志,才发现wan2的联通宽带,pppoe会定时断网,有两种情况:
一是每天10点和22点,显示pppoe用户手动断线,但会马上重拨连接,对网络几乎无影响。上图
二是每天11点和23点。也是pppoe用户手动断线,但不会重拨,wan2就一直断连,必须要手动拨号才能连上。下图

简单排除:1、光猫到路由的网线换过多条,无影响。
2、路由器wan1和wan2对调,联通的pppoe依然会断线,电信的还是很稳定,日志上都查不到ppp信息,似乎于路由器也无关。
3、已报修联通,下午过来换一只光猫试试。

这里高人多,上来问问会是什么引起的,若光猫之外的,也好跟isp交涉。

--------------
报告一下结果:
联通小哥上门检查了,说光纤接头不太好,重新做了一个;光猫也换了只大的;另外也去了机房,但不知动了啥。感觉小哥他能做的都做了一遍,赞一个。
到目前为止近24小时,ppoe未见有断线日志。
是不是光衰太大了

等小哥上门测一下看看。
断线时间戳这么齐整,应该局方问题吧。另外可以仔细看看日志,局方是不是有多个AC可以选,可以自己强制指定一个。俺这里有段时间频繁断线问题,最后是手动指定了一个接入AC解决的。个人猜测是老型号的某个AC服务器不稳定,可能是老设备的原因。
cigiti 发表于 2024-3-12 13:04
断线时间戳这么齐整,应该局方问题吧。另外可以仔细看看日志,局方是不是有多个AC可以选,可以自己强制指定 ...

是不是图片上的那个ip地址?是在光猫上设置吗?一查ppp项目,全是wan2的

光衰合格吗
zhgna 发表于 2024-3-12 13:16
是不是图片上的那个ip地址?是在光猫上设置吗?一查ppp项目,全是wan2的

...

PPPOE接入服务的汇聚路由器 (AC)应该都有个标识名,比如电信一般是类似 XX(两位省代码)-XX(城市代码)-区局代码-BAS/BRAS型号名 这种一串标识码,在PPPOE拨号设置界面里面填入 AC NAME。如果日志有详细的拨号握手记录,找 PADI PADO 可以看到这种AC NAME。
那就单机,从最简单的方式去排查。别整那么多花里胡哨。
大概率是局端问题
cigiti 发表于 2024-3-12 13:04
断线时间戳这么齐整,应该局方问题吧。另外可以仔细看看日志,局方是不是有多个AC可以选,可以自己强制指定 ...

人家说了,电信和联通,两家网络,还能是两家都同时,定时出问题???别整那么专业的词,普通人真心不了解这个,但凡BRAS有问题,第一紧张的是ISP的运维,而不是用户。
cigiti 发表于 2024-3-12 13:29
PPPOE接入服务的汇聚路由器 (AC)应该都有个标识名,比如电信一般是类似 XX(两位省代码)-XX(城市代码)- ...

感谢!
搜了下日志,没找到类似标识码。但发现有大量‘发送PADI超时’的信息。

blanksign 发表于 2024-3-12 13:37
人家说了,电信和联通,两家网络,还能是两家都同时,定时出问题???别整那么专业的词,普通人真心不了 ...

你认真阅读原贴了么?都没仔细看人家描述,你这种回复压根不针对具体问题。
cigiti 发表于 2024-3-12 13:40
你认真阅读原贴了么?都没仔细看人家描述,你这种回复压根不针对具体问题。 ...

哦哦,看来我是瞎了,选择性瞎。。。原来就联通的有问题啊。果然,联通还是问题大大堆。。
blanksign 发表于 2024-3-12 13:42
哦哦,看来我是瞎了,选择性瞎。。。原来就联通的有问题啊。果然,联通还是问题大大堆。。 ...

可能是我写的太啰嗦,没把问题讲清楚。总之,还是谢谢答复!
我这边是运营商行为,电信每天3点40断一次
这不是从家庭宽带普及开始的年代就有的问题么?比较普遍的说法是防止闲置宽带占用IP,运营商为了检测用户是否持续在网,不在就断线,在就马上重连

各个地区各家运营商设置的检测周期不同,最早都是24小时,也有48的,后来4天,一周,10天,一个月,甚至长期不断的都有,打电话给运营商去协调基本都能改善这个断线周期,看当地具体政策了,我这些年辗转几个省市,都遇到这种问题,每次都去协调,协调不成就投诉,现在宁波10天断线一次
frenzy 发表于 2024-3-12 13:48
这不是从家庭宽带普及开始的年代就有的问题么?比较普遍的说法是防止闲置宽带占用IP,运营商为了检测用户是 ...

应该不是这个问题,isp再疯狂,也不可能一天至少断你4次网的。正常isp定期强制更换ip,也是能自动重拨成功的,对上网影响不大。
现在关键问题是,有时断线后不再自动重拨,网络就一直断了,要你自己手动重拨才行,这怎么弄呢。
zhgna 发表于 2024-3-12 13:54
应该不是这个问题,isp再疯狂,也不可能一天至少断你4次网的。正常isp定期强制更换ip,也是能自动重拨成 ...

我这边是断了不能手动拨号,是运营商那边定期断联造成的,但是没你那么短,我这边之前是几天一次,弄了个脚本ping不通自动从新拨号就解决了
路由器上联通的进线换个网口试试?
是不是路由器设置了自动重连
报告一下结果:
联通小哥上门检查了,说光纤接头不太好,重新做了一个;光猫也换了只大的;另外也去了机房,但不知动了啥。感觉小哥他能做的都做了一遍,赞一个。
到目前为止近24小时,ppoe未见有断线日志。
zhgna 发表于 2024-3-12 12:59
等小哥上门测一下看看。

光衰在光猫管理页面里就能看到
microka 发表于 2024-3-13 12:54
光衰在光猫管理页面里就能看到

哦,这样,下次就知道了,谢谢。
小哥说入户光纤接头有点问题,重新做了一个。
自从联通上门换了光猫后,好几天没掉线了,本以为问题解决,没想到后来wan2还是偶尔发生掉线,而且掉了就不会自动重拨,必须手动才能联网,实在受不了,总不能经常上路由器看看有没有断吧。
联系了tp客服,也说不上一个所以然,最后就是说寄回去测试。这有点麻烦,还是自己先用笨办法一个个排除。还真别说,故障应该是找到了,原来路由器有一个路线备份功能,我开启了故障备份,按它的字面理解,就是wan1故障上不了网,就把流量自动转到wan2。我把这个功能停掉后,半个月来基本上就没掉线了,即使isp定期更换ip,wan2也能自动重拨了。

屏幕截图 2024-04-09 132442.png

断的时间这么整齐啊
frenzy 发表于 2024-3-12 13:48
这不是从家庭宽带普及开始的年代就有的问题么?比较普遍的说法是防止闲置宽带占用IP,运营商为了检测用户是 ...

南京电信可以跟客服下,路由器不重启30天才更换IP
lz 你好 我最近也发生类似的事情了 但是我的情况和你不一样

我是单WAN  电信1000M  光猫是G7615 路由器是 TP的5010PE。
会不定时的PPPOE掉线,断流 并且重播会提示 PADI超时.

电信上门测了光衰没问题.换了他们的猫 我一直ping 路由没事 ping 光猫 还是会timeout.全屋掉线,但是电信看他们后台并没有掉线记录...感觉是路由器的问题.换了猫以后已经是猫拨号了 路由器是动态IP.
sfdm 发表于 2024-4-10 15:49
lz 你好 我最近也发生类似的事情了 但是我的情况和你不一样

我是单WAN  电信1000M  光猫是G7615 路由器是  ...

若isp端没问题,连线也没问题,那就路由器的事,一是找tplink客服,把日志发给他,看看能不能找出毛病所在,或机器寄回去检测。二是把路由器重置出厂状态(先备份配置),只做最简设置,看看还掉线不?多年用下来,感觉tplink路由器的幺蛾子还是蛮多的。
这个默认是48小时
zhgna 发表于 2024-4-10 15:58
若isp端没问题,连线也没问题,那就路由器的事,一是找tplink客服,把日志发给他,看看能不能找出毛病所 ...

找了客服 发了日志,啥也看不出来。。让我换线和换wan口...ε=(´ο`*)))唉