加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[CPU] 关于15th我的看法~

用户 发表于 2024-3-17 19:15
是不是指tremont架构需要在代码里加NOP以提高性能

tremont不清楚,sapphire rapids 不是被spec锤了吗
kozaya 发表于 2024-3-18 09:17
如果是之前网传的PL2 177W
这才是玩家 (&北极熊)福音

177w那可太好了
老喵 发表于 2024-3-18 00:18
所以7600X现在多少钱,14900KS现在多少钱?
难道是因为AMD尽力了,消费者CBA?

现在7950X和14900K哪个贵 比也不是那么比的吧
用户 发表于 2024-3-18 02:02
大小核刷分也吊锤不了。intel的8+16等价12核,amd是真的16核。除非intel能拿出8+24、8+32,但amd也一样有 ...

intel 发力从移动端开始哈哈  桌面冲不了高频容易倒吸
看懂 等16代。
inman2008 发表于 2024-3-17 22:47
以后估计会出吧,据说明晚发布会会同步发布新的x16系列(问题是现在x16好像已经叫2024了,是7840h,1080p ...

thinkbook 16 锐龙是 1.9kg不到

不过最好的是Acer Swift Edge 1.2kg  但是一个是oled是pwm调光  另一个就是电池小  最大的问题是国内不卖。。。国内只有6800u的上一代版本
老喵 发表于 2024-3-18 00:18
所以7600X现在多少钱,14900KS现在多少钱?
难道是因为AMD尽力了,消费者CBA?

有啥好大惊小怪的 126 6+4卖2299 96当年还卖2699呢
Zen4是AMD自己对于13代太自信导致的定价问题 有问题就降了 这就是市场啊
另外76X游戏是有129水平啊 没毛病
149KS就算了 结晶粉吉祥物(虽然看着也没多吉祥)除了真富哥和真爱 否则我都想嘲笑买的人
如果有人觉得贵就是好 建议多买一点149KS
(另外讲个笑话 795X3D比139 149保值多了 而且和挖矿无关 挖矿前一直都是稳定4000+)
SuperLac 发表于 2024-3-18 11:09
有啥好大惊小怪的 126 6+4卖2299 96当年还卖2699呢
Zen4是AMD自己对于13代太自信导致的定价问题 有问题就 ...

zen4打12代  x3d打13代 策略没毛病
从移动端来看,这个新架构在传统算力方面没啥优势,AI应用更是遥遥无期
台积电美国厂跟Intel半毛钱关系都没有。
台积电美国厂首批4nm,啥时候量产都不知道。而ARL-S 6+8 用Intel 20A(5nm),8+16 用台积电N3B,今年下半年必出。

再说明白点就是Intel IDM2.0转型后工厂跟芯片设计已经彻底解绑了。
产品这边完全放飞,哪个工艺先进成本低就用哪个。台积电这边不止是N3B,以后的N2一样接着用。

性能方面就是All In AI PC,只喜欢跑分打游戏的一小撮接下来要继续失望几年。
ONEChoy 发表于 2024-3-17 17:22
已经在卖的移动ultra和准备年底开卖的桌面都叫15代。。。
看看历史 我们在意的明确划分在黛英眼里啥也 ...

胡扯也要有个限度

你自己非要把Ultra/MTL 跟年底的ARL-S 混在一起叫15代,那当然会混乱。
Intel改名为Core Ultra为的就是明明白白区别开架构划分。

如果非要按15,16,17代这么叫,那已经上市的Core Ultra Gen1 or MTL 就是15代。
年底的Core Ultra Gen2 or ARL- S/HX/H/U 是桌面,移动全线对齐叫16代。

今后几年都将是移动端一年一更,桌面端两年一更。只盯着桌面产品分代那必然是怎么都对不齐,只会越来越乱。
Zen4是AMD自己对于13代太自信导致的定价问题 有问题就 ...

富哥的想法真难以超越,另一帖买了KS还花钱找超频指导员。  。  。 难怪苏妈多年追不上intel,真有钱的都会买对家
话说15代不太可能兼容现在的针脚了对吧

我自己的77X超到5.7(算小雕了吧?)内存6400CL28结果干不过一个12900KS关超线程55+50内存4200CL16,而且是3A中,低分辨率高分辨率被全覆盖吊打,一点都不给机会的那种,光一个远哭6,187帧对238帧。
作为对比,7800X3D 6400 CL26是228帧,6.1的14900K是260帧(OMG),装机猿测的7800X3D XMP 6000甚至只有173帧。

哪怕是4K分辨率,对显卡的压力已经非常大的情况下,不少3A中7700X依然会有3~4%左右的落后,77X怎么说也不会比少两核心的76X差吧,这叫76X的游戏水平真的有129K水平吗...
我看现在很多人用Zen4普通版对比都是用的7500F这类只能全核5.2 5.3的家伙去碰瓷,我寻思这些玩意儿真的配么
威尼斯睡裤 发表于 2024-3-18 20:12
胡扯也要有个限度

你自己非要把Ultra/MTL 跟年底的ARL-S 混在一起叫15代,那当然会混乱。

哦变成我非要混在一起了?帮你找张图。。。移动u在哪?在哪?

威尼斯睡裤 发表于 2024-3-18 20:12
胡扯也要有个限度

是不是胡扯你等arl出来了看看x光照 看看到底mtl长得像谁 如果要硬加代目号的话 应该叫14.9还是15.0合适?
至于arl我肯定认为它是15.1了。。。
nApoleon 发表于 2024-3-17 10:38
不是,你先别管GPU,去看看Server领域的CPU和消费级的对比,Server的功耗可以跑到500W,但照样一体水冷随便压 ...

家用处理器面积不可能跟服务器比,服务器U那价格都上天了,你就是被动散热也没多少人买来家用。
aibo 发表于 2024-3-17 11:10
对于牙膏始终不解的是

核心面积大一截,核心功耗大一截

工艺停滞不前的时候死磕单核性能是这样的,农企那是靠着工艺控制面积和功耗。
nApoleon 发表于 2024-3-17 10:42
怎么还想着超频呢...这年头厂商都帮我们压榨完了,都在各种方法想着限制我们超频,死死心吧... ...

没办法,传统艺能
老喵 发表于 2024-3-19 01:39
我自己的77X超到5.7(算小雕了吧?)内存6400CL28结果干不过一个12900KS关超线程55+50内存4200CL16,而且 ...

你拿5.5的129ks来比,我无话可说 5.7的77X也不知道你怎么超的
远哭那就是amd输啊 你还可以再放个天际线
当然我也可以那我玩的微软模拟飞行来比 tvb6.2G 8400C36的139在4K下部分场景都能落后78X3D 10%+
xx有xx的水平 当然是综合来看的;但是买什么硬件,肯定是从自己用途出发的,但不代表可以否定前者
望周知
SuperLac 发表于 2024-3-19 08:51
你拿5.5的129ks来比,我无话可说 5.7的77X也不知道你怎么超的
...

各大媒体测出来远哭6可是劣势项目呢,类似这样的游戏其实多了去了
从我自己的实测来看,最近的两代刺客信条,intel这边都是1080p打平或者小胜,到2K又差不多,但是到4K这边又是小胜;Forza Horizon 5是1080p小劣,2K打平,4K小胜;大表哥2的话如果对比的是13代i9那也一样都劣势。
除了个古墓丽影1080p 最高TAA下7800X3D确实很强,384对366,拉开了差距,但是到了2K就基本没有差距,4K甚至还小劣
目前暂且就测了这些游戏,飞行模拟没玩过我不好说,但你也说综合来看了,综合来看跟7800X3D同价位的13700K不管是单线程还是多线程都要强的多,7800X3D确实会在个别游戏中展现出更强悍的平均帧表现,这都是事实不可否认,但也不是每个玩家就那么清楚自己玩的游戏就是否是7800X3D领先的那一方,况且人心很难猜测的,将来他想玩什么游戏,别说他们了,我问我自己都不知道。当然从你的回帖来看你很清楚你的用途,对于知晓自己需求并对症下药的人我表示尊重和理解

5.5的KS并不是一个不好上的频率,毕竟我是关闭了SMT。从我的实测结果来看,我不觉得就算把频率降低到5.3甚至5.2,甚至是更低的情况下12900K就不能保持领先了。对比同门的12600KF的话,后者的缓存是吃了亏的,导致1080p GPU吃不满,但只要把分辨率提高,4K下12600KF依然可以做到完全释放4090的水平,当然,也比7600X高那么个3%左右。相比于7600X来说,可是12900K在单核、内存系统、缓存数量都不是吃亏的那一方,凭什么就打不过7600X了?
SuperLac 发表于 2024-3-19 08:51
...

我不知道你说的怎么超的是说我这个频率低了呢,还是说这个频率高了
手头除了7800X3D之外没有别的AMD CPU了,也不知道这个体质是什么水平就是了
但看了别人的超频样本,我这77X应该比普通人手里的Zen4稍微强一点。
当然5.8也就只能跑跑FF14 benchmark了,这里没有做任何严谨的压力测试环节,但5.7游戏是非常稳的。
12600KF换13700K又能苟几年,爱出几代出几代
老喵 发表于 2024-3-19 10:07
各大媒体测出来远哭6可是劣势项目呢,类似这样的游戏其实多了去了
从我自己的实测来看,最近的两代刺客信 ...

可以参考3dcenter统整数家评测的结果

1080P游戏平均帧数 :

7800X3D                104.4%
13900K                100%
12900K                88.5%
7600X                86.9%

这还是默频/内存不超的情形下

补充
7700X                90.3%    → 默频下正式超越12900K默频
kozaya 发表于 2024-3-19 10:50
可以参考3dcenter统整数家评测的结果

1080P游戏平均帧数 :

笑而不语了可以说
老喵 发表于 2024-3-19 10:56
笑而不语了可以说

PPT你知道的
拿 瓦罗兰 / DOTA 2 出来比
X3D可以大胜20%以上
老喵 发表于 2024-3-19 10:07
从我自己的实测来看,最近的两代刺客信 ...

前面你说的我都认同
但是。。。我哪里说了129打不过76X了 我说的只是76X有129水平吧?
5.7当然是高了 没见过几个zen4这么高全核频率用的
AI两家孰优孰劣从来都是玩家自己做选择 所以你前面急啥 咋突然又拿价格说事了 149ks那个价格难道是啥好事么
PS:78X3D的优势从来只存在于特定搭配的低成本下限+默认游戏表现+低功耗低发热上,至少从我说过的话而言,我从来没吹过它low帧在所有游戏所有场景下都具有绝对的强势。。。只不过玩过三个apex板子再回过头来玩78X3D的我才感觉这U打游戏确实好用,比7953还舒服
SuperLac 发表于 2024-3-19 12:17
前面你说的我都认同
但是。。。我哪里说了129打不过76X了 我说的只是76X有129水平吧?
5.7当然是高了 没 ...

我没有着急啊,只是觉得双方都不是白莲花,而且你不觉得帖子里很多人其实他们自己用途都没搞明白,就开始各种开炮吗?

为什么我觉得7600X的价格是该拿来说事的(这个我还不是针对你说的),因为我是真的很看不惯21年那阵子很多人装机就只能2000元,这个价格买个破六核,这2000元的价格是真的直接称霸大半年啊,那时候显卡还矿潮,对PCDIY的文化伤害有多大,可想而知。21年底intel出新品了直接破发,价格腰斩,之后AMD自己出了个B2步进 5600又发掘了Zen3的潜力,频率二度提升,这下子5600X用户更是亏的内裤都不剩了。
虽说我不是5600X的目标用户,但我就真的很反感这种有了点得瑟就开始直接收割的行为,用户自己还浑然不知,AMD倒打一耙官方降价之后居然还在拼命维护自己的选择。
7600X宣发号称自己打游戏比12900K强了5%,然后反手一个定价2299元,这简直就是要把用户蒙在鼓里,方便自己继续卖高价,还好玩家们也不是傻子。
虽然你可能会说i5 i7的首发价格也不低,但这件事我的评价是,确实,intel不是什么好鸟,可是13900K这个intel没有按照你AMD的想法去定价,而是继续维持在4999元的位置上。
AMD呢?7950X卖你5499元的定价恐怕是13代的提前泄露让他们没那么黑心而已。而且AMD他们自己甚至还觉得,5499相比于之前6099降了600呢,给你降价已经很厚道了
不然也不会出现5950X炒到7000+的情况了

我就想到2011年底AMD当时宣发HD 7970,你是有什么胆量好意思直接叫卖4399元?虽然我是一个A卡粉丝,我看黄仁勋非常不爽,但HD 7970这件事,直接让老黄把一个104级别的核心从本来的1999元暴涨到3999元。
中端走量的HD 7870就更加离谱了,开口就是2999元。
2008年那个,1399元与1999元的ATi哪儿去了?
说的再难听一点,普通用户诚然,钱少事情多,不能给厂商带来足够多的利润,做服务器多挣钱啊?但是他们也是维持PCDIY文化的主力群体,我觉得就该好好地伺候他们

14900KS的价格确实是非常高,但是他们的购买群体注定了也是人群中的少数,属于典型的一个愿打一个愿挨,我顶多只能说买14900KS的人算是钱没有用在刀刃上。现在14900K盒装的价格不足4000元,而KS凭空高了快2000元,这俩也都是intel自己的产品啊,而且14900KS那个发热量,甚至我不谈价格的话,它都不是值得推荐的那个CPU。
老喵 发表于 2024-3-19 12:40
我没有着急啊,只是觉得双方都不是白莲花,而且你不觉得帖子里很多人其实他们自己用途都没搞明白,就开始 ...

关于你说的amd价格浮动问题,我表示认同
nApoleon 发表于 2024-3-17 10:52
你去玩一下AMD AM5的单颗CCD版本的CPU就知道了,功耗就这么点,但热量是真出不来...活活憋死... ...

它的意思是这个吗?你好好体会下---“硬不起来的无力感”。。。