加入我们
搜索

[主板] 几年不见华擎主板这么拉了?

整了套开放式机架,只支持ITX主板
于是闲鱼淘了块号称库存全新的B550itx幻影
CPU、内存沿用5600x+海盗船3600 C18 32G
结果这套从B450M重炮手到B550M迫击炮Wi-Fi一直稳定XMP的组合
在华擎主板上死活上不去3600,XMP和手动都不行
甚至连3200、2800都启动不了,最高只能跑2666

有熟悉华擎的大佬支支招吗?
我记得当年用华擎Z87M方程式超内存猛得一批
这才几年怎么就拉了?

肯定不是cpu和内存的体质问题,除了主板啥都没换过….

换老板了
第一步更新最新 bios
sekiroooo 发表于 2024-3-17 13:45
第一步更新最新 bios

到手第一时间就刷最新了
调过电压没有?有时候开xmp了但BIOS不自动调电压,需要手动改一下

不过这种辣鸡BIOS现在挺少的
双槽的不至于,问题大概率出在BIOS某个设置上
哈?我也用的华擎B550PGI单面bdie跑4533双面bdie跑4266还是1:1同步fclk呢
很可能是bios设置不对,ryzen5000系列cpu内存超3600时soc电压不用动
现在除了御三家好用,其他差的有点多
同一个主板,5700G+C9BLH 16G*2,4733飘过
先换单条内存慢慢试
上不去4000可能是主板问题
3200都不行先怀疑别的吧

海鲜的库存全新 也可能是 故障瑕疵退货返修官修冲新板呢
手上华擎的B550和X570各一张,R5 5600,都是轻松2条3800或者4条3600稳定的...

内存主要看颗粒,几个主板厂商自己优化过。华擎这种就是公版bios,主要支持的就是什么镁光,三星,海力士这种大厂颗粒
海盗船这种每批次颗粒不一样的,只有吃瘪
所以我是觉得,主板可以省,那你内存就只能买大厂,除非你想XMP都跑不到,默认2666或者2400用着也无所谓
补充下,我买过几张玩具主板,通路货bios稀烂那种,手动调也能3600...
越南擎换代理 元气大伤,做工、质量不如以前了
ttt5t5t 发表于 2024-3-17 16:34
先换单条内存慢慢试
上不去4000可能是主板问题
3200都不行先怀疑别的吧

单条试了,最高跑2800

去哥们家里拔了两根XMP4000且稳定运行的CJR

在这块主板可以跑3600

最骚的是两款内存插回到旧MSI 550迫击炮上都能跑XMP

麻了,真不知道啥问题了

我还更换了2个BIOS版本,问题依旧
inSeek 发表于 2024-3-17 19:05
补充下,我买过几张玩具主板,通路货bios稀烂那种,手动调也能3600...

有点怀疑这块是故障主板了....

条子 BIOS版本都换过
说不定是主板有问题,联系卖家换一块试试,不行就加点钱
chechi 发表于 2024-3-17 19:43

别动电压只读xmp不行就是板子问题
chechi 发表于 2024-3-17 19:43

故障版 换一张吧
华擎的保修不知道咋样
我比较喜欢华擎, 二手金属大师460大板   还是挺稳定滴  但就是板子弯 微信截图_20240312200019.png
给朋友弄的20来个办公机, 全是华擎最便宜小板   310到610都有  都挺好
b550 itx 都停产多久了,现在还能搞到 “库存 全新”主板?怕不是工包良品
我家有微星板子3600和3200怎么都上不去,还是4000的条子!后来上了3800,2套条子都是能上高不能上低!
我这张B450之前能上4000的条子上个月莫名其妙连XMP的3200都点不亮了只能跑在2666
hilllee 发表于 2024-3-17 21:36
我家有微星板子3600和3200怎么都上不去,还是4000的条子!后来上了3800,2套条子都是能上高不能上低! ...

卧槽兄弟你好香

看着你这条评论想着反正都不亮干脆一个个频率试

结果3733点亮了,就是小参比较抽象20-22-22-42

调到19直接黑

最骚的是,降到3600还是黑....目前只能跑这一个频率
我家里的华硕X470PRO三星3200的条子连3400都难如登天呢%……
这板子除了美亚,我不相信哪还有全新的。
主力平台5800x3d + 盖中盖X570MPro4
奇葩的8G 3200+8G 3600+16G 3600
直接XMP3600不行,要手动加点时序能稳但AIDA64显示频率3533。
可能就是要加点时序,或者电压没给对?
越南是自己恶堕 怪不得别人