加入我们
搜索

[CPU] 难道是洋垃圾E5的缺陷?

由于个人需要买了个二手浪潮服务器,配的是2680v4*2和64G内存,主板自带3008直通卡接的硬盘笼。直接装的win10系统,使用中发现硬盘插到4个以上就跑不满读取速度了。实际例子就是8T的西数硬盘HC320,插4个的时候全部一起读取文件每个硬盘的读取速度在240-250M/S。但是插上5个或者6个的时候一起读取的话每个硬盘速度只有150M/S那里了。
一开始我以为是内存插的不够,就把内存换了8跟8G的插上,这样每个CPU都有4通道了,但是结果还是一样。我不知道这个算不算是CPU的问题,有大神知道的话希望能帮我解惑,不胜感激。

12Gb/s是单端口的极限,4块盘同时用带宽基本就满了。
这情况。。。我猜。你看一下手册3008是不是走南桥芯片组了,还有芯片组上传带宽是不是pcie3.0x1
alieshex 发表于 2024-3-18 09:05
这情况。。。我猜。你看一下手册3008是不是走南桥芯片组了,还有芯片组上传带宽是不是pcie3.0x1 ...

SAS现在的极限就是12G/s

不应该啊,难道浪潮的服务器自带的12个位置的硬盘笼只能插4个硬盘满速?不会有这么脑残的设计吧 买的是浪潮英信服务器 SA5212M4
看一下PCIE接口的带宽,感觉像是接触不良,协商到3.0x2了
这明显是某个地方的带宽到极限了。
我看了一下3008直通卡的介绍是12GB/S啊,插满12个SSD都绰绰有余了
mkkkno1 发表于 2024-3-18 09:04
12Gb/s是单端口的极限,4块盘同时用带宽基本就满了。

12G阵列卡指的是支持12G SAS硬盘,3008/3108基本上都是pcie3.0*8,跑满24块机械都没问题

楼主可以切换到IT模式试试?不应该这么慢
九天御风 发表于 2024-3-18 09:18
我看了一下3008直通卡的介绍是12GB/S啊,插满12个SSD都绰绰有余了

背板和3008的一个端口连接的吧,单端口带宽只有这么多,12Gb/s这是理论带宽。注意大小写的区别。
九天御风 发表于 2024-3-18 09:18

这要除以8吧。。。
马化有点腾 发表于 2024-3-18 09:17
看一下PCIE接口的带宽,感觉像是接触不良,协商到3.0x2了

这个是主板集成的,不是插上去的。就两个接口用两条线连的硬盘笼
12Gb/s是单通道速率,一个8643口有4个独立通道,两个8643口一共有8个独立通道,总8*12Gb/s=82Gbps。瓶颈在PCIE 8Gb/s*8=64Gbps。除非背板使用了Expander卡,存在单通道12Gb/s一转多的情况,否则直连背板不存在公用带宽瓶颈。建议查PCIE连接速率,查背板类型。
feelmydick 发表于 2024-3-18 09:22
12G阵列卡指的是支持12G SAS硬盘,3008/3108基本上都是pcie3.0*8,跑满24块机械都没问题

也是哈,忘记不是单端口连接到背板的,一根线4个端口,但是他那个情况怎么看都像是单端口的速率。
就是左下那两个黑色的接头,我也不知道叫什么。我是怀疑是不是CPU的问题
ghwwx 发表于 2024-3-18 09:10
SAS现在的极限就是12G/s

lz描述的不像12Gb的限速,更像pcie3x1的1GB限速
rx_78gp02a 发表于 2024-3-18 09:24
12Gb/s是单通道速率,一个8643口有4个独立通道,两个8643口一共有8个独立通道,总8*12Gb/s=82Gbps。瓶颈在P ...

楼主这12盘位,背板肯定是带expander的,虽然还有一种情况就是2个8643有可能有一个是级联口,但一个8643也不会出现5盘就降速的情况吧。
难道不是内圈外圈速度不一样么,这机械盘速度就是90-260吧
内外圈速度我知道,但是测试的时候是读同一个文件的,全盘格式化之后最先先入的文件应该是最快的吧
浪潮笼子自带的背板问题。

先试试插两条线再说。行的话就是端口限速,不行的话就是我的猜想,3008走了芯片组南桥通道,同时你的芯片组比较低级intel只留了pcie3.0x1的上传带宽(intel偷工减料,到了e5v5的时候芯片组南桥还是这样,有x4,x1两种规格)
验证也比较简单,intel应该没有非芯片组的usb,usb上再挂个硬盘测速,都走芯片组的话总带宽应该还是3.0x1的水平。。。。突然想起来有些有直连转换芯片的,这方法还是得翻出主板pcie设计图
alieshex 发表于 2024-3-18 11:20
先试试插两条线再说。行的话就是端口限速,不行的话就是我的猜想,3008走了芯片组南桥通道,同时你的芯片组 ...

一直插的两条线,至于你说的南桥通道问题我觉得不可能啊,主板自己集成的3008然后又卡自己脖子?设计师脑子呢
九天御风 发表于 2024-3-18 11:27
一直插的两条线,至于你说的南桥通道问题我觉得不可能啊,主板自己集成的3008然后又卡自己脖子?设计师脑 ...

为啥不可能。多老的主板了,pcie通道还是比较宝贵的,都留给插槽了。去看看主板手册,说不定就是这么设计的。
另外这只是我的猜想(之前回复的时候说了,这更像3.0x1的限速。结合我之前看到的芯片组上传带宽x1规格,给出猜想),你可以按前一条验证方法试试,或者翻出主板手册pcie通道设计打脸
我回来了。更正2点,c612没有额外的pcie上传带宽,这设计是下一代加进去的。互联的是dmi 2.0,带宽2G,intel传统双u砍半用来互联,到芯片组还是1G(基本=pcie3x1,太巧了。。。)大体思路没错,走南桥带宽卡住,但具体细节错了。(如果是我这思路的话)

lz,要不要拆一个u,恢复dmi 2G的cpu到芯片组能力来验证一下
alieshex 发表于 2024-3-18 13:59
我回来了。更正2点,c612没有额外的pcie上传带宽,这设计是下一代加进去的。互联的是dmi 2.0,带宽2G,inte ...

啊。。。。。那我这种情况是不是得买一个PCIE的直通卡插上?
alieshex 发表于 2024-3-18 13:59
我回来了。更正2点,c612没有额外的pcie上传带宽,这设计是下一代加进去的。互联的是dmi 2.0,带宽2G,inte ...

我最近差不多也想入这个浪潮服务器平台。结果发现确实有你说的这种情况。CPU(单个)总共40条PCIE,32条做了两个X16,还有一个X8,没有连接C612的PCIE总线。确实是通过DMI总线

至于楼主的主板是什么情况,我就不知道了

九天御风 发表于 2024-3-18 14:21
啊。。。。。那我这种情况是不是得买一个PCIE的直通卡插上?

追求硬盘速度吗,一般1G也够用的。pcie直通槽上应该是能满速的。
另外,这只是我的猜测(虽然我比较肯定,但也不一定是)
xivisi 发表于 2024-3-18 14:30
我最近差不多也想入这个浪潮服务器平台。结果发现确实有你说的这种情况。CPU(单个)总共40条PCIE,32条 ...

dmi总线我一时忘了名字(同时也有点和epyc弄混了)。pcie上传通道是下一代加进去的,专门用来传存储数据的额外通道。(时间久了记忆有点错乱)
你这图带宽都是x2的,算了双向的吧
嘛,pcie宝贵,intel死抠,只有epyc超级大方
alieshex 发表于 2024-3-18 14:48
dmi总线我一时忘了名字(同时也有点和epyc弄混了)。pcie上传通道是下一代加进去的,专门用来传存储数据 ...

这个就是X99平台的DMI主板接口,描述是4GB/s,应该是等效于PCIE3.0X4