加入我们
搜索

[软件] 如何设置A卡驱动(新版),A 卡驱动默认 10bit 色深【完结】

我看到有新玩家跑分了,结果显示器  - 10bit 色深
气不过啊

01. A 卡驱动默认 10bit 色深,驱动掉了重置以后也是变回 10bit 色深
说白了,A卡 驱动装好也没啥好设置的,改下 8 bit 色深,
改下快捷键别和你用的程序冲突就行

镶嵌模式 默认 amd 优化就行,老旧游戏(dx9)可改 使用应用程序设置

02. 可参看这个视频 (视频以后再重做一个)
最新稳定版显卡驱动 快速调试,2020
https://www.bilibili.com/video/BV11f4y117vs/

03. [不蓝屏了]自定义安装 A卡驱动,去掉 RyzenMasterSDK
https://www.bilibili.com/video/BV1414y1F71r

04.A卡排错指南 Q&A,V0.90 (旧文已经过时,仅供参考)
https://www.bilibili.com/read/cv22939081/

05.【A卡】清空着色器缓存和dx着色器缓存,解决游戏内的部分图形错误
https://www.bilibili.com/video/BV1yo4y1n7SR/

06. 如何手动重置驱动
Custom Resolution Utility (CRU)
下载解压  cru-1.x.x.zip,双击 restart64.exe 就行,再注销一下

10bit 在看普通 8bit 颜色视频、Windows 桌面 UI 下难道有什么好处?不可能吧,

Windows 桌面、大多数程序(包括游戏)、网络(媒体)资源都是 8bit 设计的
8 抖 10 看上没有任何加强效果,反而部分应用还出现了瑕疵,
显示器 10 bit 模式,个人建议仅在支持 HDR 的游戏和视频中启用就行。
(其他内容看21楼)

本帖很多人既不冷静也不客观,
开 10bit 就只是一个开关,和驱动里面其他选项一样的,
觉得有用就开,莫怪鄙人不回不理啊
我说完了,各位打算怎么样用就随意

bi

我没记错的话,Windows的桌面似乎根本就不支持10Bit。。。
10Bit只能应用程序主动声名自己支持,例如PS,或者MPCHC的一些渲染器
10Bit一直开着确实会有奇奇怪怪的问题,例如MPO
我都是8Bit
不过劝楼主还是别想着给大家科普了,真的不值得,没有人会听你的,大家都只相信自己相信的
10bit 色深不好吗,为什么要改8bit
10bit 在看普通 8bit 颜色视频、Windows 桌面 UI 下确实没什么好处,但是也没什么坏处,而且看某些支持10bit色深的视频的时候不用再临时去切换了
不明觉厉
PPXG 发表于 2024-3-20 10:13
10bit 在看普通 8bit 颜色视频、Windows 桌面 UI 下确实没什么好处,但是也没什么坏处,而且看某些支持10bi ...

大兄弟, 10BIT 色深显示就对 HDR 10BIT 视频有用,

普通 8bit 视频,原始就是 8 bit,
你用 10bit 看也没啥好处 (大多数显示器都是 8bit 抖动到 10bit)
压制 10bit 视频只是为了
1. 压缩率
2. 颜色转换到 8bit 时效果更好(颜色还原更好)(动画)
mark一下
feifei78 发表于 2024-3-20 10:18
大兄弟, 10BIT 色深显示就对 HDR 10BIT 视频有用,

此8非彼8,这里面要区分像素格式,视频都是半采样yuv420居多,显示设备则是rgb

不过给大伙推开8bit确实是第一次见,我反正不推荐
wlb1 发表于 2024-3-20 11:50
此8非彼8,这里面要区分像素格式,视频都是半采样yuv420居多,显示设备则是rgb

不过给大伙推开8bit确实 ...

你要不要和各位讲解一下这个

个人认为全局开 10bit 就是没啥益处
feifei78 发表于 2024-3-20 12:32
你要不要和各位讲解一下这个

个人认为全局开 10bit 就是没啥益处

确实没啥好处,即使是8抖10,也比原始8显示过渡更平滑
在你突然见到某些画面有色阶,色彩断层的时候,估计不会这么想了

所以默认开着10bit,没好处,但可以避免某些的场景下的坏处。常驻有什么问题呢
10bit向下兼容8bit的有啥必要特意设置8bit............

你买个Gen5的主板插Gen4的显卡,会特意设置Gen4吗
wlb1 发表于 2024-3-20 12:52
确实没啥好处,即使是8抖10,也比原始8显示过渡更平滑
在你突然见到某些画面有色阶,色彩断层的时候,估 ...

要不多试试几个应用,
看看是瑕疵多,还是所谓“过渡平滑”

不仅网络媒体资源都是 8 bit 的,
web 视频 又不是高级视频播放器(类似 mpv player, mpc-hc + madVR ),能更好解决色彩转换问题

都说了,只有搞专业的人(PS摄影等)才用的到 10 bit 图形图像,
普通人用了干嘛,最多就是看 HDR 10bit 视频的时候用一下而已哈

feifei78 发表于 2024-3-20 13:29
要不多试试几个应用,
看看是瑕疵多,还是所谓“过渡平滑”

抱歉哈,还真没看到瑕疵多。你楼上的说法也有道理,你会专门设置成gen4吗
wlb1 发表于 2024-3-20 13:42
抱歉哈,还真没看到瑕疵多。你楼上的说法也有道理,你会专门设置成gen4吗 ...

不合适的例子,
因为主板会帮显卡设定到 Gen4 的模式运行,而不是设定在 Gen5 模式下运行

图片来自网络,你想一下这个例子 6bit 图片 在 8bit 显示器上打开,没有额外任何效果

8 bit 图片在 10bit 显示器上打开,也原样显示没有任何额外效果

普通人需要10bit或者8抖10的显示器吗?
https://www.zhihu.com/question/541088704

游戏出现所谓“有色阶,色彩断层”问题是, ReShade 开个 Deband 就完事
其他应用出现“有色阶,色彩断层”,是本来就有此问题
feifei78 发表于 2024-3-20 14:14
不合适的例子,
因为主板会帮显卡设定到 Gen4 的模式运行,而不是设定在 Gen5 模式下运行

本来就没有额外效果,色彩精度变高,难道能从a变到b?
10位已经完全包含8位的色彩,开他没有坏处,同时适用性更大,所以能开;而不是图开了他有某种提升
wlb1 发表于 2024-3-20 14:30
本来就没有额外效果,色彩精度变高,难道能从a变到b?
10位已经完全包含8位的色彩,开他没有坏处,同时适 ...

你开着 8抖10bit 用就是,
我的观点一直是开着 8抖10bit 没有用,除非...(11楼内容)

你说的那些是出现很多的(色彩)渐变过渡的内容吧,
有多少内容有?

彩虹渐变 灰度渐变 红蓝渐变 蓝绿渐变…… 听着像专业内容啊

显示器8bit抖动到10bit,什么是抖动颜色/抖色?
https://www.zhihu.com/tardis/bd/art/589406641
a卡开全局10bit才会对桌面8bit插值,会导致一些显示bug比如桌面图标有锯齿啥的
打开显示器那一页的10bit就行
feifei78 发表于 2024-3-20 14:38
你开着 8抖10bit 用就是,
我的观点一直是开着 8抖10bit 没有用,除非...(11楼内容)

有多少内容有,不代表没有,这么简单的道理。按你说你常驻8位,就看不了那些内容了
你也不用一直去找资料找补,这技术出了不止一天两天,现在还说需要开8位的,只能说跟不上时代了。其他你随意
wlb1 发表于 2024-3-20 14:43
有多少内容有,不代表没有,这么简单的道理。按你说你常驻8位,就看不了那些内容了
你也不用一直去找资料 ...

是楼主理解错了,a卡别开那个10bit格式渲染就行
feifei78 发表于 2024-3-20 10:18

8抖10 也比8强
yangzi123aaa20 发表于 2024-3-20 14:50
是楼主理解错了,a卡别开那个10bit格式渲染就行

10位像素格式 就是 PS 专用的,其他应用任何时候都不要开启

wlb1 发表于 2024-3-20 14:43
你也不用一直去找资料 ...

你更应该建议买原生10bit 显示器更加能跟上新时代,这是人均辨色能力强的时代吗?

色深这种到 8 bit 已经够了,又不是色域那种提升更大的,
设计摄影专业 Adobe RGB 比  sRGB 好用多了,DCI-P3 色域也在娱乐领域更好用
个人就想买一台 Adobe RGB 99% 的显示器

莫名其妙的,用不到 10bit 我就建议不开,难道不合理
得了吧
feifei78 发表于 2024-3-20 16:00
你更应该建议买原生10bit 显示器更加能跟上新时代,人均辨色能力强

莫名其妙的,用不到 10bit 我就建议 ...

你用不到别人用得到啊,10位适用性更广当然开,不为别人考虑,那你不就是在自嗨?那输出什么观念呢

你后面还会看到更多人讲,别光顾着对付我一个
wlb1 发表于 2024-3-20 16:03
你用不到别人用得到啊,10位适用性更广当然开,不为别人考虑,那你不就是在自嗨?那输出什么观念呢

你后 ...

Windows 桌面、大多数程序(包括游戏)、网络(媒体)资源都是 8bit 设计的,

要不要尊重一下事实,怎么一个适用性广?
feifei78 发表于 2024-3-20 16:12
要不要尊重一下事实,怎么一个适用性广?

事实:10bit向下兼容8bit,8bit能看的10bit也能看,10bit才能看的8bit不能看

所以说10bit适用性广有什么问题?
把显示器规格拉到最高不就完了,没人买个10bit显示器调到8bit吧,没人买个4k显示器调1080p吧,没人买个240hz调60hz吧
俺几个显卡都没见过设置“像素格式”。仅有次接电视机才看见了,这个啥情况?
10bit?我怎么感觉你在开倒车?我一直是12bit的啊!?
958813826 发表于 2024-3-20 21:36
10bit?我怎么感觉你在开倒车?我一直是12bit的啊!?

话别乱说, 打开电脑接触全是 8bit 内容,你开12 bit 有啥用啊,浪费电的吗,显示器上限就支持10bit内容?
要玩策略游戏,眼睛离屏幕很近 发现文字 图像都是乱的
https://www.zhihu.com/tardis/bd/art/589406641

都是连10bit都是抖动上去的,还12bit?
还是你的高端显示器原生12bit无敌?
feifei78 发表于 2024-3-20 22:02
话别乱说, 打开电脑接触全是 8bit 内容,你开12 bit 有啥用啊,浪费电的吗,显示器上限就支持10bit内容 ...

这就奇怪了 我显示器12bit犯法吗?就算是抖动的12位有啥问题吗?专业显示器了解一下?显示器上限10bit的 建议去了解一下什么叫专业显示器!
调高就完事,反正向下兼容。