加入我们
搜索

[NAS] 东芝MG08-16T放群晖923+里隔,几秒咯噔一下

群晖923+   三块东芝MG08  16T硬盘放里面(磁盘2、3、4)全basic模式    磁盘1是固态

新系统只创建了存储池和存储空间没有任何写入    每个磁盘对应一个存储池       每个存储池建立一个存储空间

开机进系统后隔几秒咯噔一下      非常有规律

这是在干啥?

微信截图_20240320103200.png 微信截图_20240320103217.png 微信截图_20240320103232.png

24.3.20下午更新

12楼的留言给了我一个死马当活马医的提示

于是还原了群晖       组了个三盘raid5

奇迹般的不响了      只有偶尔轻微豆子声      现在后台正在优化空间

等两天后优化完了再看

24.3.20晚上更新

偶然用SSH连接群晖的时候        突然又开始有规律咯噔响

看了下日志      有间隔记录

可能是系统在往磁盘里写日志文件导致的有规律咯噔响(同时也排除了raid阵列下不会咯噔响的猜测。。。)

24.3.21晚更新

今天突然发现一个奇特的现象

如果不网页登录群晖          它基本不会咯噔响

如果网页登录     哪怕啥事不干       他也会间断性咯噔响。。。

23.3.23下午更新

按33楼大佬的做法弄了一遍,没有任何改变,还是会咯噔响,没有人为写入的情况下,隔几秒也有一次微量写入,硬盘也无法进入休眠或深度休眠,快放弃群晖了
我也有同样的问题,盼解决
供电不足或磁头接触不良吧
nepdaisuki 发表于 2024-3-20 10:56
供电不足或磁头接触不良吧

同样的盘放到unraid里就不会响

220+ 银河16t x18 啥也没干,我也有同样的问题,盼解决。
银河18T也是这样,加上群晖机箱还有放大效果,就会咯噔响,已经卖掉了
用了几块西数的企业盘也这样,没读写时都会规律的咯噔,磁盘指标全部正常,好几年了,似乎是正常现象

我感觉供电之类的问题可能性比较大
xgzz 发表于 2024-3-20 11:41
我感觉供电之类的问题可能性比较大

磁盘的确隔几秒会有微量的写入,这又是为什么?

如果仅仅供电原因不会导致写入吧
我放黑群上,sf750的电源,同样是这个问题
wangluowl 发表于 2024-3-20 11:57
我放黑群上,sf750的电源,同样是这个问题

什么硬盘?
mg09 4盘raid5待机时纹丝不动,后面又加了4个x18扩展到raid6,就时不时的咯咯两声,威联通的系统

MG09 18T
西数硬盘也会,后来全部ssd。
企业盘不都这样?? 没声那是背板给你休眠了。

小的写入不知道 大概和你系统有关。
bluto 发表于 2024-3-20 11:10
220+ 银河16t x18 啥也没干,我也有同样的问题,盼解决。

大容量机械硬盘无解,我是最终换了固态解决了噪音问题,但是容量就没那么大了。
我记得这个东西叫什么旋转振动补偿,在你盘比较多的时候,他就会咯噔咯噔的,有的像西数的,好像一个就开始咯噔了。磁盘阵列比较多了,好像就容易咯噔咯噔声。我说的这个就是我之前了解的,说的不对再看看。
炒豆子声嘛。要是不频繁读写,还特别介意声音,可以把硬盘休眠开启,这样声音就没了。代价是,唤醒时,会有2-3秒文件加载延迟,频繁休眠唤醒,会对硬盘寿命有影响(不过这玩意看脸)
gmcmail 发表于 2024-3-20 13:42
我记得这个东西叫什么旋转振动补偿,在你盘比较多的时候,他就会咯噔咯噔的,有的像西数的,好像一个就开始 ...

旋转振动补偿不会导致硬盘读写。。。

现在是非常有规律的咯噔声,伴随着资源管理器中隔两秒一次几十k的写入
我有个忘了什么牌子的14t盘,有时候就会整晚,几秒钟“咚”一下,声音特别沉,感觉放机箱的桌子也会跟着震一下,也是搞不清原因,也没开什么额外的软件
所有硬盘都这样啊,包括装win里面的机械,都是隔一段时间咯咯吱吱响两下。只不过以前4T以下的盘声音小点,不那么明显,我的主机放在右侧鼠标边上,所以响的话能听到。nas的都是8T、14T,声音要大一些,但也没那么明显。
拿到PC上试试,我的MG08 16T在win10系统完全没有这个问题
毛茸茸 发表于 2024-3-20 16:05
拿到PC上试试,我的MG08 16T在win10系统完全没有这个问题

没错,这盘放在windows还是unraid下都没问题

唯独群晖这样
进shell用htop之类的看一下哪个进程在读写

我只知道dsm7的docker有问题,半年给我写了10T
这个ssd只是放套件和docker,不涉及下载
看进程就是docker在狂写,搜了一大圈老外也没啥好办法,把容器的日志关掉会好一些
pfermat 发表于 2024-3-20 17:08
进shell用htop之类的看一下哪个进程在读写

我只知道dsm7的docker有问题,半年给我写了10T

给群晖发工单询问了,技术也查了,都是正常系统进程。。。
brucelee1126 发表于 2024-3-20 12:02
mg09 4盘raid5待机时纹丝不动,后面又加了4个x18扩展到raid6,就时不时的咯咯两声,威联通的系统 ...

哥们你提示了我

我还原了系统        组了三盘raid5

现在只有正常轻微的豆子声了

后台正在优化空间

两天后优化完了我再观察
wangluowl 发表于 2024-3-20 10:54
我也有同样的问题,盼解决

你是basic模式还是组raid

用的什么盘?
bluto 发表于 2024-3-20 11:10

你是basic模式还是组raid?
uprit 发表于 2024-3-20 11:30
用了几块西数的企业盘也这样,没读写时都会规律的咯噔,磁盘指标全部正常,好几年了,似乎是正常现象

...

西数企业盘好像是这样。。。在哪都这样
happyqingmo 发表于 2024-3-20 17:39
你是basic模式还是组raid?

1块 16t 1快2tssd 盘古 跑京豆的。准备卖了,所有服务都关了的情况下。