加入我们
搜索

[NAS] all in boom 56x换56g 功耗直降25w

该死的gf祖传iod

56x+b550m迫击炮+16G傲腾+1T m.2+U2盘*2
没改什么配置的时候待机是67w
后面改成eco 65w+powersave模式功耗降到57w

换了56g之后待机就只有32w了。不过这里更新了下bios,eco模式也没有了,pbo开的是auto,把erp aspm这两个开了

这25w一年就是130块,现在两个u二手基本平价,一年还能省电电费,要进bios也不需要插亮机卡了

除了pcie 3.0和拆分只能8+4+4,没啥其他缺点了,cpu温度更是冰冰凉

更新下,不能用powersave模式,这个模式有bug cpu,会锁死在400MHz
改成ondemand之后才能boost到4.4G
APU居然这么省电?多了集成显卡不是应该更耗电才对吗?
iod是为了省成本搞出来的东西,不是为了低功耗
我的5500 unraid  msi 主板 bios 里面有 35w tdp 模式加了 一个 pcie1x亮机卡 一个tesla p4 10个盘 2hdd 8ssd 大概 60w
菠萝蜜 发表于 2024-3-20 16:53
APU居然这么省电?多了集成显卡不是应该更耗电才对吗?

集成显卡耗得那点电比不上烂制程iodie吃得多的,特别是开了XMP的情况下啥都不干节能模式单U都可能吃20W+
57g就一条ssd进系统待机40w,开个虚拟机60
amd 系统用16g 傲腾有明显题提升吗?当缓存盘缓解主硬盘压力的话,主硬盘读写数会有明显减少吗
Anderson997 发表于 2024-3-20 17:50
57g就一条ssd进系统待机40w,开个虚拟机60

x570板子?是比b和a要费电来着
我从57G换成149K之后功耗翻了差不多3倍
折腾了大半个月降压无效后已弃疗
solder 发表于 2024-3-20 17:53
amd 系统用16g 傲腾有明显题提升吗?当缓存盘缓解主硬盘压力的话,主硬盘读写数会有明显减少吗 ...

给传统机械nas用来当缓存摁造应该还行,我这种全是ssd的就没啥区别了,跑测速感觉就sata水平
当时是买着好玩整了一条,就放了个pve的系统,插pch不用占直通的pcie
Dk2014 发表于 2024-3-20 20:12
x570板子?是比b和a要费电来着

没啊,b450。难不成因为多两条内存
QTJ2+64G DDR3+Z170+3*HC510 10T+2*M1100 2T+4T 2.5'+240G待机55W,硬盘停转35W,去掉所有硬盘14W
我56g +x470 +64g+3*m2+sn640+9个企业盘
运行win10 功耗120w,一天3度电
用什么软件看的功耗啊?我也是5600G想知道到底功耗有多大
这几个盘这么耗电?我这刚装的5600G,单m2盘,待机插线板20W
就就是为什么我7X24一定要5系APU
当然5500或者5700也行,就是为了省电
InuYasha 发表于 2024-3-20 20:42
QTJ2+64G DDR3+Z170+3*HC510 10T+2*M1100 2T+4T 2.5'+240G待机55W,硬盘停转35W,去掉所有硬盘14W ...

我之前用QNCT+Z170i,3块HDD,2*M2,也是五六十w。

现在换E2276M,之前4块HDD,2*M2,也50左右吧,不过换了机箱,温度低了很多。

下一步如果再换,直接整成10w的小CPU。
唉,8600t z390 8+4 8T+4T+1T,60多W, 机柜还有几个jdc,乱七八糟加一起122w,一天将近3度。 头疼
P8124*1 + 32G*4 + HDD*9 + NVME*2 + SATA SSD*4 + SAS3008*2 + CX4121a*1 + GPU*2 + AIC*1
=
日常负载 220w

猪头小队长 发表于 2024-3-20 23:35
就就是为什么我7X24一定要5系APU
当然5500或者5700也行,就是为了省电

5700不是58x砍下来的吗,iod制成更新了?
Dk2014 发表于 2024-3-21 01:02
5700不是58x砍下来的吗,iod制成更新了?

5700是5700g砍核显,5700x才是5800x降频版
菠萝蜜 发表于 2024-3-20 22:05
用什么软件看的功耗啊?我也是5600G想知道到底功耗有多大

应该是智能插座
Deskmini X300+4750G默认,3200Jedec,上了一条M2一个SATA,待机插座功耗最低14w。CPU Package锁30W跑R23,插座功耗38W。
如果不是天天满载转视频,30W足够APU用了。
7840小主机还能再降个一半
什么系统?  
APU没有iod吗?

是的

zen3的话
基于Vermeer的话有I/OD

基于Cezanne的话没有I/OD
5100/5500/5700这几个不带核显的奇葩是基于Cezanne的

我就是从56x换到了5500,比5600g还省电2-3w,后来又换成了DC-ATX,又降了10w,现在4块HDD+4块SSD待机才50多瓦,要知道以前怎么设置,待机也得80w+

x8x4x4无所谓,正好万兆网卡是x8的
ljdooo 发表于 2024-3-21 00:08
唉,8600t z390 8+4 8T+4T+1T,60多W, 机柜还有几个jdc,乱七八糟加一起122w,一天将近3度。 头疼 ...

不要用Zx90,换Bx50以下
硬盘开休眠
CPU降压
我win11,qygc+m2+3.5*2+sata ssd,大4p还带了猫和路由,加起来待机36w
还一个56g,就感觉功耗是要高点,以前用后来不用了