加入我们
搜索

[装机] 我与乔思伯C6的战斗 中年男人的散热焦虑和静音税

[一些废话]

从15年的恩杰P410到17年的乔思伯U4再到20年的酷冷Q500L,在每届机王争霸赛的学习观摩过程中和随着年龄增长对机箱审美的改变,对于尺寸的喜好正在向越来越小发展。离组装一台真正的itx这个目标也更近了一步。这次的目标定在了一款"伪"itx机箱:乔思伯C6,并且在装机过程中遇到的一些问题和因为某些执念交的"税"也想与大家分享一下。18年在轮子店里洗车讨了张邀请卡但从来没有发过帖,摄影技术基本没有,排版水平竭尽所能,请各位将就看。

[选配与一些心理过程]

首先是硬件配置清单:
CPU:英特尔 intel CORE i5-13600K
主板:微星 MSI MAG MORTAR B760 WIFI II DDR5 迫击炮二代
显卡:映众 GeForce RTX 4070 SUPER 12GB 耀夜X2
SSD:海力士SOLIDIGM P44 PRO 1TB
内存:光威 神策RGB DDR5 6400 CL32(16GBx2)海力士A-die
电源:艾湃电竞KR-750M SFX ATX3.0 750W白金全模组  华硕ROG LOKI SFX-L ATX3.0 1000W白金全模组
散热:利民Thermalright AXP120-X67 下压式  利民Thermalright Forzen Magic EX120冰封幻境一体水冷
硅脂:利民Thermalright TFX 2g
风扇:ARCTIC P14 PWM PST BLACK 14025x1 PHANTEKS追风者T30 PWM 12030x1 AKASA 黄色毒蛇 PWM 14025x1
          银昕 AS120B PWM 12015x1
          联力P28 120-1B PWM 12028x1
          ARCTIC F14 PWM PST CO BLACK 14025x1

附件:佳翼 冰川之恋 M.2固态散热马甲 利民Thermalright LG17XX CPU防弯扣具
机箱:乔思伯C6

是不是觉得多了一些东西,是的,我标红了的,都是"税"。
大红的是计划外的,玫红的是计划内的。核心的点有两个,对小机箱散热的焦虑以及本身对噪音敏感

先上完工效果图,这个完工是最后的完工,不是一开始计划的,完工的过程就是交税的过程,说来话长了。

本身装机之前并没有固定的预算,完全是根据自己的使用需求装到哪算哪,配置上不合理的地方请各位担待。为避免班门弄斧,详细的硬件信息我就不过多介绍了,都是大路货,主要和大家分享一下选配、安装过程的一些心理和经验。

首先是CPU和主板,某宝散片2月16XX,我感觉算是好价,日常游戏需求网游单机各一半吧,本来也看了7500F和7800X3D,但是需要考虑到准备默频使用,对A家的U了解确实不深,上一台用的是9600KF非常省心,保个无错的心态,还是选了13600KF。既然不超了,板子自然是B760,为啥不选610,因为我还想简单玩玩内存,纯自动那种。说白了就是被小破站的林工圈了粉,然后刚需是wifi,内存的话纠结了一下D4和D5,本着买新不买旧的心态最后选了一张B760M迫击炮二代wifi D5。
这块板子自带的wifi天线是鲨鱼鳍,我很不喜欢,莫名多了一根线材,以前的长天线我也不是很喜欢。
但是办法是有的,是不是很可爱。
然后就是第一个散热税了,不知道从什么时候开始有了17XX扣具会压弯CPU,影响散热的说法,说的真真的,也有相关的评测,于是我听信谗言,本着降1°就不亏的原则,我买了。具体有没有效果,心理安慰大于实际吧可能。
颜色不太协调,本来想买个黑的,没货了。不过后面散热一遮,也看不见,itx精髓就是“藏”对吧。
内存选了海力士A-die的光威神策RGB DDR5 6400 CL32(16GBx2)。不想要灯的,但是逛了一圈在不超过心理价位的A-die里面只有这个有货了。
硬盘是海力士SOLIDIGM P44 PRO 1TB做系统盘,之前存货的一块西数SN570做库。我只想说,还好我是上个月买的。。。
接着就是第二个散热税了,佳翼 冰川之恋 M.2固态散热马甲。不过这个是真的有用,一整个铝坨坨,比起主板带的一小片马甲,完全靠体型把P44Pro硬生生压低了5℃以上。装之前玩3A的过程中硬盘夹在CPU和显卡当中很快就破60℃,还有继续上升的趋势。换了以后基本不会超过55℃,待机在40℃左右。尺寸如下: 1.jpg
放在直连的第一M.2位刚好跟主板散热不打架,顺便还能把水冷管搭在上面悬空,不接触显卡背板,nice。
其实去年底就已经准备装机了,原计划是4070Ti,但是正好卡在新卡发布前,就准备等一等,结果等来了一个还不错的4070Super。日常也不玩很竞技的游戏,在2K下就刚刚好。品牌倒是无所谓,主要是能进机箱而且便宜,双扇双槽的卡看了一圈只有万丽和映众耀夜X2。根据买那个不太丑的原则选了映众。
散热原计划是用下压,选了利民Thermalright AXP120-X67。
但由于到底压不压得住心里没底,直接买了把追风者T30换掉利民原装孱弱的15mm薄扇。
原装扣具是扣不上的,直接轧带伺候。
就散热来说效果其实不算差,在用了B板带K降压大法的情况下,开105微码,AC60,DC110,防掉压6级,offset0.13。烤机CPU核心电压1.13,功耗127W左右。这个下压散热能控制在85℃以内。但代价是3000转满速的T30。这个扇子很强我只能说,1500转以下非常安静,我感知不到任何噪音。2000-2400转就开始非常明显了。再往上直接起飞,是真的飞机起飞那种声音,超出我能接受的范围了。而且在我心里这个温度还没有达到预期,主要是下压吹出去的热风,左边是Mos,右边是内存,下面是M.2和显卡。结果大家一起跟着热,很难受。

新的计划是上一体水,C6理论上是支持前置120一体水的,但因为原计划里没有水,显卡尺寸没有考虑太多,有可能会打架。简单量了一下应该不会差太多,直接先买回来试试。
装的时候果然遇到了问题,C6的前固定条孔位还是低了,冷排下面的进出水管跟显卡果然打架了。往上移到前面板的卡榫位置螺丝头又太小,直接穿过去了。不要紧,继续轧带伺候。
T30遭不住,又买了把联力P28,T30的冷排螺丝太长了,拧太深我怕扎破鳍片和水道,于是找来了之前AXP120带的背板垫片,就。。。刚刚好。
利民这个水冷的水泵满速是2900转,这时候电机的声音比较明显,但只要降到2500转以下,就很难察觉了。而满速2600转的联力P28我个人体感比T30的声音好了不少,不一定说分贝值一定降低了,但起码即使它满速也不会让我有什么不适,这点非常主观,不能用以评价两把扇子的好坏。至此,主散热系统的问题算是解决了

记不记得我刚才把固定条移上去了,占用了面板卡榫的位置。好在C6的卡榫是快拆的,就是这两个小东西。
那么问题来了,前面板装不上了呀。。。
那就不要前面板了,C6这个MESH网板的孔实在是小,只有大概1.5mm的孔径,我都怕冷排扇吹透了冷排却吹不透这面板。直接搞来3mm孔径的防尘网,剪成我要的形状,贴上磁条。
除了磁条双面胶不是3M的黑胶,透过网孔白呼呼的有点丑,别的都挺好。
顺便把顶板也卸了复制操作,毕竟顶部出风也很重要,对吧。

接下来我要讲一讲两个电源的故事了,一开始买的是艾湃电竞KR-750M SFX ATX3.0 750W白金全模组,主要是为了不挡下压散热的进风空间,原计划的样子是这样的。
用转ATX的转接板,挡住不到一半的进风空间,背部离风扇还有个1指的距离。说起来C6这个方案真的是完全没有理线的空间,虽然我也不擅此道,但属实有点太随缘了。
而点亮试机的时候我发现了一个严重的问题,艾湃这个电源的风扇策略有点问题,起来那一下直接轰鸣,然后就是时不时突然拉高一下,伴随着这个9cm扇子我也不知道是不是轴噪,能够在满速的T30轰鸣中突出它的音色,我有点绷不住。而且它虽然有自动启停,但功耗下去以后起码要晾个10分钟扇子才会停,有时候就直接不停。我得把它换了。而且既然换了水冷,电源体积也就不是问题了,让开冷头就行了。SFX后面加个L选择余地就大多了,12cm风扇打9cm应该也有底大一级压死人的效果。脑子里还冒出一个大胆的猜测,这台整机的功耗CPU算130加显卡220,有没有可能买大一点电源,大到风扇不用转,0噪音。最后在TT的钢影1000W、银昕SX1000W、海盗船SF1000L里面选择了华硕ROG LOKI SFX-L ATX3.0 1000W白金全模组。

主要是参考了Hardware Busters电源评测SFX组别的排名和数据。我知道我内心还有那可耻的对ROG的虚荣,但Loki的声音真的好听。

还有这个自带的压纹模组线,就柔软。理线无能者救星。
聊聊风扇。C6支持上下各一把14cm的风扇用于组建风道,甚至18cm也能塞得下。但这就又触及到我另一个知识盲区了,怎么选扇子。最终选了两把ARCTIC的14025,一把最大1700转的FDB轴版本P14风压大一些装在了底部进风,一把最大1300转双滚珠轴版本的F14装在了顶部出风。中途还买了一把AKASA 黄色毒蛇 PWM 14025,但装上发现震动有点明显,不提它了。为了避免震动问题,我舍弃了自攻螺丝,所有风扇都用m3对锁螺丝加橡胶垫片的方式安装。这两把ARCTIC也确实没让我失望,我甚至把它们的PWM曲线设置到CPU核心65℃就满速的状态,依然很安静,只有沙沙的风噪。用了几天感觉硬盘和内存还是热,对,我觉得它们热!于是有了最后一把银昕 AS120B PWM 12015,我在C6侧板上定了四个孔位用螺丝刀扩列了一下,用2mm的对锁螺丝强行装了一把侧进风扇上去。
这样我就在计划外又多了一把扇子。
盖上侧板从外面看就变成这样了。
丑丑的但很管用。同时我试了两种方案,一种是冷排扇出风,一种是冷排扇进风。Furmark+FPU双烤10分钟从左至右依次是上下2风扇,冷排出风→上下2风扇,冷排进风→加一把侧进风扇,冷排出风。可以看到就冷排扇的朝向来说,进风更利于CPU散热,但吸进来的都是冷排上的热气,导致其他硬件都有不同程度升温。确定冷排扇进风后再加一把侧进风扇能够对所有硬件都起到一定的降温作用,虽然只有一到两度的区别,但还挺值的。

[一些简单的跑分]

对CPU进行了降压之后,我没有试到不降性能的极限,因为在AC30 offset0.16下这颗U的核心电压已经不足1.1V,功耗不到110W了,而前面一番折腾已经让我的散热焦虑去除了不少,我也不能让它温度太低,因为所有风扇的PWM都是根据核心温度调整的,光你凉快了也不对是吧。我试了一个比较稳定的状态就是ac60 0ffset0.13,此时R23和CPU-Z跑分如下:
Desktop Screenshot 2024.03.19 - 01.59.05.66.jpg cpu分.jpg
关于内存我暂时也没有去学习如何手动调小参的精力,使用了主板的Memory try it和Memory Extension Mode功能,全自动一键7200MHz。这就很快乐!林工没骗我!
关于温度,在满足我体感静音的情况下也已经达到了预期,上面有双烤的温度,下面是待机温度。
游戏测试大表哥2在2K下运行半小时。

最终我也达成了之前的猜想,我的电源风扇,它再也没有转过。。。当然不是它坏了,我把降压取消之后当CPU功耗来到150W,显卡220W双烤状态下,电源风扇就开始转了。也就是说我降压后CPU最高130W不到的情况,这颗电源是不用转的。对,就差这30W不到,就正好卡在了转与不转之间。我毫无理论支持的胡乱操作得到了幸运的眷顾???

最后,差点忘了这次的主角,乔思伯C6,它才是我这套整机第一个定下的硬件。正因如此才会发生后面各种兼容性与个人需求之间的碰撞磨合吧,当然了也很大程度是因为我个人对这个领域的无知。至此我也庆幸当初目标还是比较保守的。C6是一个加上脚垫高度足有近30cm的半高伪itx,容量15.5升左右。如果这次直接上手10升以下的真itx我都难以想象我将面对什么样的问题。粗略计算,这次装机因为我那些在业内人士看来很多余的散热焦虑和矫情的噪音耐受力,这部分开支就占了近20%。那些换下来的淘汰者我都没有退货,留作纪念。或者我的水冷哪天爆了。。。
       当然了,我也在繁忙的工作之余得到了很多快乐。因为不是太熟悉的领域,整个过程充满了将就凑合、拆东补西、首尾难顾,最后搞出来一堆和美观协调完全不搭边的妥协产物,我内心是满意和骄傲的,因为我得到了独一无二属于我的C6。所以对中年人来说,只要试错的成本在能接受的范围,纠错的快乐就不会缺席。上价值了!上价值了!

呃。。。最后再分享一下我的桌面,显示器是自制18寸2.5K144Hz伪便携屏,号称是枪神的面板?存疑吧。但最大的好处是可以一线通,只要一根DP转双Type-C的线材。
一头是显卡DP,转出来一根Type-C取电,一根连显示器。理论上主板C口供电够的话取电那头插在主板上就行了。我试了在屏幕60%亮度以下可以,超过了就只能另接一个20W以上的充电头了。如果我的主板有雷电。。。下次再说吧。目前我的桌面在使用了2.4G的键鼠和耳机后,就只剩这一根线了。

这玩意没出风,散热压力太大
有人说可以atx转sfx上130塔式
出风没有,白费
DIY精神,就在于折腾,自得其乐!多谢楼主分享!!
刚一看,我说怎么和我的c6不一样呢,原来把板换掉了。你这个显示器可以弄个带c口的显卡
我觉得应该换机箱或者干脆降配置,C6这种结构已经是最烂的一档散热了,没折腾的必要
首先DIY的乐趣在于折腾没问题,但是看下来lz真的xia折腾太多了。
比如,1.这个机箱如果用下压式散热最大瓶颈在于进风受限,并且既然也追求静音,我当初是直接买了fanless电源反装就完事了,当时is67xt不改风扇压12600k没啥问题。
2.至于换水冷,恕我无法理解,尤其是120水冷没比下压强太多。并且就如你所说风扇同时吹透冷排+mesh网不容易,2000转以上的风扇要说静音实在有些主观了
3.看起来lz更追求高负载下的静音?但是扇子一多低负载下的静音就受限了

我现在把主机扔储藏室,桌面上放个没风扇的小主机串流,完全0噪音,而且可以随时把画面切换到手机平板电视上面游戏都不用停
InuYasha 发表于 2024-3-22 11:03
我现在把主机扔储藏室,桌面上放个没风扇的小主机串流,完全0噪音,而且可以随时把画面切换到手机平板电视 ...

还能这么玩 会有延迟吗
18616257863 发表于 2024-3-22 11:22
还能这么玩 会有延迟吗

主机处理+客户端解码+渲染加起来一共2-3ms,我用的144Hz显示器等于延迟了半帧不到,打CS这种吃手感的游戏也感觉不出来
岁月之辙 发表于 2024-3-22 11:37
太折腾了
这才是c6的正确玩法

这个样子只能itx板吧
这箱子无论外观还是结构都对不起您这一颗骚动的心
C6我也看了很久了,但一直没下手,还是想等等有没有更合理的。
我针对C6有两个方案,都只能上SFX电源,C6这个机箱就是安排好电源的位置可能就会带来极大的变化
第一个方案:电源放在前面板,但不是竖着放,是横着放,这块因为我没有C6实物,没法测试:使用ITX主板的情况下,让电源和主板存在一部分重叠,看能不能让电源进风口在上出风口在前或者在侧面的方案放下,如果可以,那么前面板下面可以放最大18cm的风扇或者其他规格风扇,机箱后部也可以上出风风扇,CPU用全高双塔中后两个风扇行程前进后出的风道;

第二个方案:电源竖着放在下面显卡旁边,SFX电源的厚度是6.5cm,显卡如果不是越肩的话,应该显卡肩部到侧面板的距离可以放下sfx电源,这样,电源的进风口是在机箱侧面板,出风口对着尾部,不过尾部没有出风的孔洞,可以考虑安排一个6cm的涡轮风扇,把电源的热气转90度吹响侧面板,这样也能实现前进后出的整体风道。

从下到上的风道我一直不是很在意,因为下面会被显卡遮挡大部,同时会把显卡的热量吹向CPU,严重影响CPU的散热效率
太折腾了
这才是c6的正确玩法

你这个机器装的比楼主的好看,楼主花了好多的心思,好多的冤枉钱,然后把机箱撑爆了。
毛茸茸 发表于 2024-3-22 14:15

earth711 发表于 2024-3-22 10:49
刚一看,我说怎么和我的c6不一样呢,原来把板换掉了。你这个显示器可以弄个带c口的显卡 ...

我之前想过,不过c口卡太难找了,一般都是旗舰卡。
个人来说,装机最麻烦的就是调静音了,各种风扇,曲线,减少共振。。。导致调完后折腾硬件的欲望都没了
太折腾了
这才是c6的正确玩法

这方案我见过,确实比我成熟多了,嗨,我就单纯瞎玩儿。
毛茸茸 发表于 2024-3-22 14:15

到顶了,再就骚不动了。
这CPU降压省了散热太多事了,首发136K在B660I上跑R23快200W直接让我换ATX上双塔散热了