加入我们
搜索

楼主: wxian

[网络] AIO软路由配置求教贴

wxian 发表于 2024-3-22 23:34
如果不考虑NAS,只是软路由、虚拟机,有什么推荐的小主机吗

虚拟化不跑重的程序,找个低功耗的无风扇静音的。现在市面N100一大把,万兆的都有。内存搞大点,留出折腾的空间来就好了。
8盘位家里放不下吗,r1600确实弱鸡,我推荐1823xs+
我主用威联通,其他的也都有,从跑虚拟机和折腾的角度看,配置高了还是从容很多,可以说体验能上一个纬度
iget 发表于 2024-3-23 07:41
虚拟化不跑重的程序,找个低功耗的无风扇静音的。现在市面N100一大把,万兆的都有。内存搞大点,留出折腾 ...

确实也是一个思路,谢谢
jiano 发表于 2024-3-23 00:03
威联通教程可不少,不光网上一大堆,论坛里也有qnap专区,里面也很多教程。设置上比群多点,但也没那么难, ...

是吗,我之前查nastool的部署,全网翻来覆去威联通就那么两三个教程,还和现实不太一样,群晖有开发了套件。然后我现在办公在用的seatable多维表格,群晖的部署教程一堆,威联通一个都没找到。看来还是我没找对地方,能平稳切换,我还是蛮喜欢为联通的硬件的
porsche4me 发表于 2024-3-23 05:35
我现在用群晖916+, 8G内存, 10T*4 跑SHR, 升级2.5G网口 (USB转2.5G), 稳定运行多年, 考虑升级一下了.

我 ...

我也是916,推个2.5usb网口关键词呗?
wxian 发表于 2024-3-23 13:13
是吗,我之前查nastool的部署,全网翻来覆去威联通就那么两三个教程,还和现实不太一样,群晖有开发了套 ...

威联通相对来说要开放一些,你说的套件,我也没用过,不过一般会有对应的套件,或者第三方套件。威联通的app 商店,可以添加第三方,你找找看看,很多套件在第三方商店,或者直接qpkg安装包。也有很多威联通群可以试着找一些,里面会有一些大牛。
stgplayer 发表于 2024-3-23 13:23
我也是916,推个2.5usb网口关键词呗?

https://fu.chiphello.com/2021/06/DSM-8156B-drivers/

1年多了, 可靠性100%. 没出过任何问题. 我DSM版本DSM 7.1.1-42962 Update 6, 目前新的7.2还没推给我
brucelee1126 发表于 2024-3-23 08:38
8盘位家里放不下吗,r1600确实弱鸡,我推荐1823xs+
我主用威联通,其他的也都有,从跑虚拟机和折腾的角度看 ...

1823xs+已经要求必须使用Synology品牌硬盘了, 非Synology品牌硬盘无法显示硬盘健康信息
iooo 发表于 2024-3-22 14:18
上8盘位吧,下一次就该上机架16盘了

20t八盘位不够折腾?
porsche4me 发表于 2024-3-23 21:55
https://fu.chiphello.com/2021/06/DSM-8156B-drivers/

1年多了, 可靠性100%. 没出过任何问题. 我DSM版 ...

7.2需要自己去下载的
jiano 发表于 2024-3-23 17:40
威联通相对来说要开放一些,你说的套件,我也没用过,不过一般会有对应的套件,或者第三方套件。威联通的 ...

我是百度、小红书、知乎、论坛各种都检索过,不知道是不是我没找对地方,就是基本上一个容器、一个应用,群晖大部分都能找到教程,威联通相对少很多
wxian 发表于 2024-3-23 22:31
我是百度、小红书、知乎、论坛各种都检索过,不知道是不是我没找对地方,就是基本上一个容器、一个应用, ...

买群晖 没错  哪怕二手,威联通真的别搞!!
wxian 发表于 2024-3-23 22:30
7.2需要自己去下载的

我没升级7.2的原因就是还没有推送给我. 我的理解是针对我的机型和软件配置,还有重要BUG没有修复, 所以没有推送.

不想折腾, 所以没有手动更新.
porsche4me 发表于 2024-3-23 22:02
1823xs+已经要求必须使用Synology品牌硬盘了, 非Synology品牌硬盘无法显示硬盘健康信息 ...

白名单搞不定smart吗?
wxian 发表于 2024-3-23 13:13
是吗,我之前查nastool的部署,全网翻来覆去威联通就那么两三个教程,还和现实不太一样,群晖有开发了套 ...

不就是部署个docker么,搞懂了,全平台都是通用的,搞不懂了,跟着教程也不知道人家在干啥,只能照抄
brucelee1126 发表于 2024-3-24 00:03
白名单搞不定smart吗?

https://github.com/007revad/Synology_HDD_db 可以做到, 但是谁知道后续群晖搞出什么幺蛾子... 今天说不兼容, 明天软件更新搞坏什么东西, 人家一看你用的不是兼容硬件拒绝提供支持(当然都是我自己脑补的场景), 到时候一点脾气没有.......

1823xs+已经很贵了, 群晖还这样搞说明他们公司的为了方向, 要控制用户硬盘, 用自己的硬盘来扩大利润.... 要是1823xs+便宜的话, 我自己搞搞折腾下心里还过得去, 这个价位, 我真心期待开箱即用....

拿加拿大的价格举例:
1823xs+ -->  $2946 加币

18T Synology HAT5310 - $1059 加币

这个价格直接起飞, 硬盘红盘Pro 18T基本都在不打折的情况下是$450加币
porsche4me 发表于 2024-3-23 21:55

1年多了, 可靠性100%. 没出过任何问题. 我DSM版 ...

好的!感谢分享
我的是群晖不够用整了truenas+12盘位+洋垃圾sas*12,群晖留着做备份就行毕竟担心洋垃圾突然坏好几块。truenas上 kvm+k3s
楼主,感觉你的是真家用需求。
1. Unifi路由器,路由的事情就让路由器完成
2. DELL wyse3040 刷openwrt作为旁路,出国用,功耗低
3. HP Microserver Gen10(非Plus),刷黑群,4个3.5机械盘+2个2.5 SATA SSD+1个M.2 SATA,还剩一个PCIE插槽准备上万兆网卡。CPU性能跟群晖 920/423 的 J4125属于一个级别,8G内存,安装了Unifi Controller,HomeAssistant,一共大概5-6个docker,稳定运行了1年多
4. 大船货 IO Data的双盘NAS,N3160/4G,配置和楼主的群晖 716+一样。每个星期定时开机几个小时备份Gen10上的数据。

旁路的wyse3040性能有点弱,目前家里300M宽带足够了。楼主也可以弄一个DELL Wyse5070做旁路,J50005 CPU跑满千兆宽带没问题,刷openwrt功耗也就4-5w
WHOISCHARLIE 发表于 2024-3-25 10:23

谢谢,确实是个好思路,我下单了一个畅网N100的四口小主机,试试刷个软路由做旁路有,回头底层搞个虚拟机,把home assistant也刷进去
天雨雪 发表于 2024-3-22 14:30
2024了群晖还守着千兆口。。

如果已经决定用虚拟机部署的话,不如和我一样考虑一下极空间?Z423看配置很香 ...

极空间 确实不错,如果Z4PRO是Z4半成品到成品的产品

Z423就是实验品,软件 硬件BUG多到 初代都自愧不如。

极空间只推荐 Z4 Z4PRO Z4PRO+这几款。
WHOISCHARLIE 发表于 2024-3-25 10:23

N1 可以替代dell这个机子么?

期待你多点分享·
qp6g3o 发表于 2024-3-25 12:26
N1 可以替代dell这个机子么?

做旁路无论是x86还是arm都可以,关键是稳定,速度和功耗低

N1没有用过,价格上应该便宜一点。我用Dell的机器是因为做工和稳定性。
wxian 发表于 2024-3-25 11:14
谢谢,确实是个好思路,我下单了一个畅网N100的四口小主机,试试刷个软路由做旁路有,回头底层搞个虚拟机, ...

到手了么?

刚拿到
wxian 发表于 2024-3-22 18:43
额,那算了,威联通本来是考虑对象,但是系统尝试后放弃了

去看看顶配威联通874
开发板->二奶机->黑/白裙->epyc
千手人屠 发表于 2024-3-26 08:27
去看看顶配威联通874

我说的是系统不是硬件啊
wxian 发表于 2024-3-22 23:34
如果不考虑NAS,只是软路由、虚拟机,有什么推荐的小主机吗

极摩客m5    5700u 准系统1099元   双2.5g