加入我们
搜索

[软件] 系统资源浏览器,点击图片打开。然后风扇狂转。什么原因?

如同直升机起飞一样。平常很安静。因为配置还可以。有没有什么系统设置,不让风扇狂转。性能开销那么大么?

联力216机箱
13700k
主板是华硕z790吹雪。d4
内存16g * 4

谢谢各位老哥。
重装试试
那你点开任务管理器看看

谢谢老哥,手头win10一般装好了。优化。不怎么重装。能稳定使用好几年。除非换新机。就是这些年出厂灰烬、风扇好多。
PPXG 发表于 2024-3-23 08:39
那你点开任务管理器看看

谢谢老哥。注意观察了下。显卡风扇是不转的。就是机箱风扇在狂转。任务管理器好主意。在下试试看。
调整风扇策略,现代pc的高功率导致散热问题几乎无解
PPXG 发表于 2024-3-23 08:39
那你点开任务管理器看看

谢谢老哥。找到红条了。就是资源管理把计算资源拉满了。。这资源管理器这么猛啊,我勒个去去。
beasy 发表于 2024-3-23 09:31
调整风扇策略,现代pc的高功率导致散热问题几乎无解

谢谢老哥。因为是华硕主板。个人小白不懂。一开始就把奥创装上了。现在散热策略就是全自动。没怎么管。
还把原先装的第三方fancontrol软件给顶了。体感还没原来那个好用。
小弟研究下,华硕奥创的散热策略。
个人按照网络上搜到的win10风扇狂转优化方案。调整了下。但是都是降低cpu占用的服务和设置。
都搞好了。也没啥用。点击资源管理器。bing的壁纸。依然风扇狂转。跟显卡没关系。风扇不动。就是机箱风扇狂转。
voidmind 发表于 2024-3-23 09:40
个人按照网络上搜到的win10风扇狂转优化方案。调整了下。但是都是降低cpu占用的服务和设置。
都搞好了。也 ...

进BIOS里看看能不能调风扇策略?自己电脑就是这么搞的,但在下没搞过奥创,听说那玩意不太ok所以就没搞(也不玩灯)

开机点Del进BIOS

开机点Del进BIOS

机箱风扇的策略别太一致

机箱风扇的策略别太一致
laohu5084 发表于 2024-3-23 10:02
进BIOS里看看能不能调风扇策略?自己电脑就是这么搞的,但在下没搞过奥创,听说那玩意不太ok所以就没搞( ...

非常感谢老哥。我试试看。估计是那个win10自带的照片的锅。
因为其实配置足够高。平常跑模拟器都没动静的。只有跑ai绘图拉满才会开转。
但是平常点个照片狂转。bing的壁纸那里。
laohu5084 发表于 2024-3-23 10:02
进BIOS里看看能不能调风扇策略?自己电脑就是这么搞的,但在下没搞过奥创,听说那玩意不太ok所以就没搞( ...

不行。这个估计跟风扇散热策略没关系。我精心在奥创里面调整了风扇转速。70度以下20%转速。依然会在资源管理器中,点击图片。
然后突然风扇爆炸式起飞。然后也挺有趣。机箱风扇转那么1、2秒,戛然而止。

win10这个 照片 app我能调整的。都调了。后台联网什么用户体验优化都关闭了。
依然爆炸式起飞。
voidmind 发表于 2024-3-23 10:11
非常感谢老哥。我试试看。估计是那个win10自带的照片的锅。
因为其实配置足够高。平常跑模拟器都没动静的 ...

开图片预览了吧(就是打开目录就会显示图片内容),进目录开始刷新图片,有这需求就无解
qhdxy 发表于 2024-3-23 11:11
开图片预览了吧(就是打开目录就会显示图片内容),进目录开始刷新图片,有这需求就无解 ...

谢谢老哥。我调整下试试看。
voidmind 发表于 2024-3-23 11:13
谢谢老哥。我调整下试试看。

打开文件管理器(或者我的电脑),查看 -> 选项 -> 更改文件夹和搜索选项 -> 查看 -> 始终显示图标,从不显示缩略图(打上勾)
qhdxy 发表于 2024-3-23 11:18
打开文件管理器(或者我的电脑),查看 -> 选项 -> 更改文件夹和搜索选项 -> 查看 -> 始终显示图标,从不 ...

哈哈。非常感谢老哥。老哥未卜先知。的确在找。
qhdxy 发表于 2024-3-23 11:18
打开文件管理器(或者我的电脑),查看 -> 选项 -> 更改文件夹和搜索选项 -> 查看 -> 始终显示图标,从不 ...

试了试。很奇怪。好像不是这个缩略图的原因。可能之前的调整,哪里奏效了。

现在打开缩略图。也不狂转了。安静了。

可能还是调整奥创风扇策略的问题。也不清楚是不是缓存都到位了的缘故。因为刚才大批量处理了一些照片。非常安静。风冷还是很舒服的。

现在缩略图选项打开、点击进去照片。大量浏览bing壁纸。都不会狂转了。好了我去。

还是谢谢老哥。我再重启。复现下这个问题。八成是奥创的风冷策略。保守点,通过不同温度,降低点转速就可以了。
voidmind 发表于 2024-3-23 11:32
试了试。很奇怪。好像不是这个缩略图的原因。可能之前的调整,哪里奏效了。

现在打开缩略图。也不狂转了 ...

不客气的哈

网友也只能猜可能性,遇到非常规问题只能自己试了,没能帮上你我也很遗憾
qhdxy 发表于 2024-3-23 12:26
不客气的哈

网友也只能猜可能性,遇到非常规问题只能自己试了,没能帮上你我也很遗憾 ...

还是要非常感谢老哥的。思路越多。提供解决问题的参考越强。

这个问题没有彻底解决。重启之后。这个风扇起飞。不是消失了。而是延后了。依然存在。

而且文件夹选项。缩略图是刚需。那就算了。不纠结了。就这么着吧。凑合用。

毕竟风扇就是干旋转这件事的,哈哈。感谢老哥热心指点。好人一生平安。
voidmind 发表于 2024-3-23 10:18
不行。这个估计跟风扇散热策略没关系。我精心在奥创里面调整了风扇转速。70度以下20%转速。依然会在资源 ...

真是遗憾,没帮上忙,有试过把照片挪到其他win10的电脑,也是风扇狂转吗?有没有可能是系统的问题?照片引起的机箱风扇转速增高就很费解

突然想起来,仁兄的图像软件是win10默认的还是其他软件?
风扇最高转速 不要设置100% 设置到PWM80%左右就行了。前提是CPU不能发挥最大效能。好处是 不会听到烦人的直升机飞过。
laohu5084 发表于 2024-3-23 14:32
真是遗憾,没帮上忙,有试过把照片挪到其他win10的电脑,也是风扇狂转吗?有没有可能是系统的问题?照片 ...

还是要感谢老哥热心指点的。大家集思广益,非常温馨。

就是win10默认的系统自带软件:照片。
因为现在用的都是m2。读写效率非常高。所以如果文件夹里面照片多一些。个人估计是、资源管理器和照片、缓存这些照片、导致的风扇狂转。

梳理照片的时候。整机系统非常安静。
就是点进去文件夹。打开照片。狂转1、2秒。戛然而止。然后就安静了。想必是这个文件夹的照片、缓存加载完毕了。
voidmind 发表于 2024-3-23 20:56
还是要感谢老哥热心指点的。大家集思广益,非常温馨。

就是win10默认的系统自带软件:照片。

您客气,在下也是win10,但装的是吾爱那边提供的老版光影魔术手的图片阅读软件,可能是照片数量不多,也有可能是win10自带软件有bug,所以光影魔术手关联的图片缩略图在进出文件夹内没有反应,只有将缩略图显示的过程,风扇一点没影响,算是提供个思路吧,感觉这锅还是微软阿三背

从学电脑到现在,98 me xp 7 8 10系统全都没用过win自带的图片软件,最早用的是ACDSee绿色版,现在是光影魔术手(也是个老软件),仁兄看看有没有参考价值吧

你得先找到点子上 ,先搞个CPU温度监控的, 风扇狂转的时候看是不是CPU温度高了,然后看进程,是哪个占用多,导致CPU温度上来了,然后再去解决那个进程,是中毒了还是怎么了,
如果CPU温度是属于工作正常温度,风扇就飞转有噪音吵了,然后自己根据需求调节风扇转速曲线
举例,我的自己的电脑147K.就会再打开EDGE的一瞬间温度上50多 ,然后回落到30-40,此时CPU散热3个2100转的扇子,按照默认风扇转速曲线,50多度,瞬间提升转速,就能听到呼呼的风扇声, 这样会影响除打游戏外的使用感受
解决方法BIOS里把风扇转速提高延迟2秒, 风扇50-60度的转速降一些, 打游戏的60出头的转速可以高一些,因为那时候不会在意轻微的风噪.
就是这么个思路
vasomax 发表于 2024-3-24 05:47
你得先找到点子上 ,先搞个CPU温度监控的, 风扇狂转的时候看是不是CPU温度高了,然后看进程,是哪个占用多,导 ...

谢谢老哥。找到点子上了。

排查了很多。最终您猜怎么着?

华硕主板的风扇管理策略问题。

换了大家口碑不错的。开源软件,fan control,问题彻底解决。不再突然起飞了。

不过风扇的确是风量比较大那种。毕竟日常应用用不到那么高负载。

结论:
华硕主板奥创的风扇管理不太人性化。

解决办法:
关闭华硕奥创风扇管理。换用开源软件、fan control。调调曲线,彻底安逸了。现在很静音。