加入我们
搜索

[主板] 现在国产的主板真的还算不错了

之前帮朋友装一张七彩虹Z790 Ultra的板子,内存可以稳定到8000游戏,感觉性价比非常好;

最近自己折腾弄了张铭瑄的B760ITX D5板子,内存竟然也能同样8000过测和游戏,效能也不错,只是8000会有个问题时有时候开机会没法点亮,但是7800就非常稳定,问题可能在于目前bios没有开放trfcpb的设置,training的参数给得太紧; 还有就是板子对Adie支持要比Mdie好,到底小厂的bios功底比不上大厂,但是考虑到价格正常使用已经非常超值了
而且,跑7800和8000也不需要怎么特别去摸电压,常规的SA 1.25-1.3, VDDQ 1.3-1.4, VDD2 1.4-1.45这个范围都没问题,没有什么特别需要唯一组合之类的(根据我经验,需要特别组合才能过测的时候,肯定是不能稳定游戏的,代表仅仅是过测,游戏和二次复测估计都会出问题,只有比较宽的范围能稳定复测的才是日用稳定的频率)

屏幕截图 2024-03-20 212513.png Maxsun_Adie_8000C36.jpg

看了大家回复,补充一点感慨

首先,大家可能对于国产主板是否能稳定使用会比较担忧,但我觉得应该还好,线下装机的这么多而且配的电源等肯定还不如大家用的,如果稳定性很差的话品牌售后肯定吃不消

第二,bios成熟度和内存兼容肯定是比不过大厂,这个不是一天两天能赶上的,但是看看QVL品牌选一对合适的内存应该也不难,内存超频的话我自己体会感觉完全可以接受,跑个7800-8000还是很轻松的

---> 我也不是国产主板推广员,只是最近接触了下七彩虹和铭瑄新出的主板感慨下,我以前肯定也不会考虑买国产主板作为主力机配置来用的,但是我现在觉得可以考虑了,差距远没有想象大; 其实我觉得和国产车,国产手机,国产家电差不多,大家会慢慢接受的

要说折腾,大家狂推的Mpower我亲自体验两张后,也并不见得比七彩虹和铭瑄的这两张主板好多少,折腾也没少,这里就不详说了......
slymitec 发表于 2024-3-23 10:25
配合下一代CPU(比如可以叫做Intel Core Ultra 9 290K),说不定真·山寨的z系列板子也能8000。

我总觉得C ...

CPU肯定有影响,我试了两颗CPU,

一颗14600KF,这个可以7800过测和游戏,但8000完全开不了机器
一颗14600K,这个可以8000过测和稳定游戏,但是偶尔会开不了机器

如果铭瑄能优化下bios,应该8000完全不是问题,但指望铭瑄优化估计也不是很现实......

买的一张铭瑄H610I,查询散热器兼容性时发现多人反馈供电设计和部分下压式散热器冲突导致安装AXP90 X47时有一根热管会顶到一个电感无法正常安装,只能左转购买解热性能差一些的IS47XT来用

手里一套3200频率的南亚Adie条子之前在B550M重炮手上随便点亮XMP,在铭瑄板子上只能跑默频2400,无论是打开XMP预设还是跟着SPD信息一个个手敲时序和电压就是开不起来,甚至单独把频率和时序改到JEDEC2666都不行,而且卡内存不提示safe mode直接跟没事人一样进BIOS,进去一看设置变成原来的设置还以为自己没保存上,折腾半天才发现原来是自检失败自动恢复默认了,还得一条一条手动输很烦。最后翻官网QVL,小黄鱼收了套二手铂胜才成功XMP进系统

风扇调速还是老旧的0-255调整,还要自己去算风扇转速百分比,说真的你没有御三家那种直接图形化拖点拉曲线调整风扇转速的方式也就罢了毕竟华擎低端板子也没这玩意儿,但是风扇转速还要自己手动换算进制看到还是觉得很抽象。当然好消息是铭瑄内存电压不需要向某达的主板那样直接塞给你个公式然后自己去算想跑1.35V电压应该填多少

手里两个Arctic的3PIN风扇旧华擎盖中盖主板用得好好的一点问题都没有,插到铭瑄主板上开机就满速起飞无法调整转速,BIOS里找半天发现根本没有DC MODE,感情铭瑄连输出电平调整这种基础中的基础硬件都要省,怪不得看起来性价比高,哦对了,隔壁七彩虹某个卖到将近两千块还找了好几个UP主做推广的板子同样阉割了风扇DC调速功能,包括铭瑄精粤在内的很多“大厂”特别喜欢阉割这个功能。最后只能买减速线暂时解决。包括前段时间有群友问他水冷水泵没法调速一直满转很吵,一问水泵三针的,继续问主板七彩虹B760。。。

安装PCIE4.0的显卡并打上驱动时加装的无线网卡5GHz频段完全无法正常工作要么显示连接上了WiFi但是实际上上不去网,要么5GHz频段根本搜索不到任何网络,换上PCIE3.0的显卡才好,我头一次见PCIE4.0的显卡插主板上还能影响无线网卡5GHz频段工作的,之前用的B550和Z790完全没遇到过这种问题。

我第一次用国产主板就给我这么多惊喜,很难让我相信国产主板做的不错啊
不敢买七彩虹的
自从用了一次igame560Ti,就没买过或者推荐过。
PPXG 发表于 2024-3-23 10:45
买的一张铭瑄H610I,查询散热器兼容性时发现多人反馈供电设计和部分下压式散热器冲突导致安装AXP90 X47时有 ...

风扇的问题,我都没去管它,直接bios默认风扇曲线待机静音游戏也不错,所以我懒得去调整了,不过确实像你说的不是曲线,是一些数值,但说实话我个人觉得和曲线没太大区别,也就是输入温度+百分比,其实拉曲线那些点也是一样,还是看温度和百分比(当然,这是我个人想法,肯定大多数人还是喜欢直观的曲线来拖拉了)

DC调速的问题,我没有DC 3PIN风扇,不好评价, 阉割DC确实挺奇葩

内存兼容肯定是不如大厂的,bios问题成熟度不是一天两天能赶上的;

我说的不错是建立在相对的售价基础上来说的,国产主板肯定是不适合要经常超频换内存等等折腾的,找一对还可以的内存,跑个7800-8000还是很稳定的呀
cmh 发表于 2024-3-23 10:57
不敢买七彩虹的

怕什么呀,出问题有保修;  其实主板一般也没这么脆弱,我很早之前买过一张杰微的主板(JW),我记得是H67还是H61芯片组,配的ES i3-8100T组的nas,那个板子我用了8年多都很稳定直到后来二手卖出去
台湾省不也是国产的嘛
eeechi444 发表于 2024-3-23 11:46
台湾省不也是国产的嘛

呵呵,也是,这个不好详说
御三家的中低端产品并不贵,何况还有华擎映泰EVGA的珠玉在前,BIOS设计能力就不说了,七彩虹的主板外观还好,铭瑄精粤的浓浓的一股山寨风~
eeechi444 发表于 2024-3-23 11:46
台湾省不也是国产的嘛

我也想说这个
破昂达破尔英买了不少

都是装机用
什么超频啊,小参啊,一概不管
能用就行是大多数“国产主板”的主要目的地
精粤 尔英 华南目前都4000c15用精粤之前试过40000c14跑了aida64,最烂就是昂达,啥也不行,全是公版BIOS,也不优化
Honolulu 发表于 2024-3-23 11:50
御三家的中低端产品并不贵,何况还有华擎映泰EVGA的珠玉在前,BIOS设计能力就不说了,七彩虹的主板外观还好 ...

这个要看相对的吧,以B760i为例,御三家都是1600-1700的价格,铭瑄这个700之内,还是差1000的

华擎和映泰我初看看供电,接口和内存超频我估计还比不过铭瑄这个,价格也还贵一些,保修可能还差一些
国产主板用的比较多是昂达,正常用用没啥问题,就是BIOS方面真的稀烂。
买的一张铭瑄H610I,查询散热器兼容性时发现多人反馈供电设计和部分下压式散热器冲突导致安装AXP90 X47时有 ...

然后就开始出现魔改BIOS,卖你50RMB
至少在某华、某粤X99 和 LGA1700寨板上是如此
用过一张铭瑄的B360主板+ i3 8100,可以正常稳定使用,但bios真的非常简陋,想调点什么就算了吧,不适合DIY,适合装机

我买了铭瑄B760M,我只能说做的很差,不如加钱或收二手MSI B760迫击炮
铭瑄标WIFI6 AX,确实,给你AX101,真牛逼啊,1T1R
BIOS调风扇、内存时序什么的做的稀烂
USB接口扣得要死
taotao0210 发表于 2024-3-23 11:34
怕什么呀,出问题有保修;  其实主板一般也没这么脆弱,我很早之前买过一张杰微的主板(JW),我记得是H67 ...

十多年前买过一张七彩虹P45战旗,板子有问题来来回回修不好,最后店直接跑路,给我人坑麻了

从此以后七彩虹这个牌子看都不看一眼
也得看具体型号吧,我一块铭瑄,已经第二次返修了,寄回来的良品就是坏的
七彩虹很奇葩,有一款H310M-E主板 集成的是百兆网卡,学校有大概600台这主板的机器,当时网克速度非常慢,我还以为是交换机的问题,最后查了半天发现主板网卡是百兆的
以前是真的不能用,现在已经做到可以用但是不好用了。
我们公司里最近3台电脑都是国产主板,
一个铭瑄的H610 ITX配13400用,bios还是挺难用,不过这台就是文员用的,倒是一直没出问题。
然后是尔英的Q1J2,给3D打印机房配的切片机,感觉反倒是很不错。bios非常难用非常乱,但是我装机调试测试全程改了20次以上参数,没有一次启动失败需要清cmos,内存也是调了两轮参数就能5600 gear2稳定跑测试了。
还有一台是刚买的Q1J4,这也是办公机,内存是从Q1J2的两条16G里拆下来的一条,其他配件是出了旧电脑剩的,等于边际成本不到600元就多了台性能相当不错的新电脑,偶尔大家打打怪猎崛起都能勉强一战。

被你说的心头巴凉巴凉的,我也是ARCTIC的F8三针风扇。最近打算升级原来的华硕B460I+10400,现在U都买好了12400,正打算小黄鱼收个铭瑄H610ITX,这下尴尬了。可恨华硕B660I是D5内存。微星直接没有ITX的,某嘉连DEBUG灯都省,这界ITX是真的难啊。
整体而言现在主板行业相当凋敝……没啥好玩的板子,外加x670 z790这种定位的板子普遍太贵,再这么整下去,我估计自己diy的激情就要完全没有了……一旦回归使用需求本源……那基本10年换一次机了……

推荐同学买七彩虹显卡,结果他买了后,向我抱怨这显卡风散声奇响,他后悔听我的买七彩虹这牌子了
hacmp 发表于 2024-4-19 17:59
被你说的心头巴凉巴凉的,我也是ARCTIC的F8三针风扇。最近打算升级原来的华硕B460I+10400,现在U都买好了 ...

没办法,换四针吧,还好风扇加的钱比主板加的钱少
2022年的主流意见还是D5布线过于复杂 国产玩不来
结果今年如雨后春笋 是代工厂牛逼还是有设计师带着经验公式跳槽了啊

本来也想支持这2个牌子,不过没法满足我的需求,
我用核显,不打游戏,但喜欢高分辨率或者高刷的显示器,

一般主板上核显输出都只支持dp1.2和hdmi2.0或者最高到4k,60hz,
如果支持dp1.4的话,是可以支持8k,60hz的(或者4k高刷),

但铭瑄和七彩虹都只支持dp1.2,
其实华硕也只有高端型号支持1.4,微星到还有便宜点的板子支持,所以我最近2个板子都是微星的。
用过帮主的主板,实在一言难尽,能用但各种小问题