加入我们
搜索

[CPU] 分享一个A换i平台后稳定性调试de经历,备参

去年入了78x3D+6750xt后,i+N的平台搁置半年有余,前几日担心冷头堵塞或硅脂蒸发就拿出来热热车,殊不知麻烦接踵而至。(早知我就放弃折腾啦)

i这边为了纯净,c盘Win11重做\BIOS\各种驱动更至最新,内存平移A平台的16*2的海力士Adie(神策6800c34),A是6200c28的小参,更换平台保持延迟差不离就行,i这边就7200 c32各种稳定打底吧,日常够用再高于我意义不大。这个13600k的体质D5双槽板跑8200不稳,D4的4槽板跑4200 c14过测,SP94倍频60也可轻松上。在13代初出茅庐之际也算个雕毛。

开始调试7200频率,太久不玩intel几乎都忘了个干净,SA VDDQ VDD2又摸了一圈。最终宽松小参把延迟压在57ns通过tm5和y-c测试,又跑了几个steam游戏和3dmark都没问题。第二天我打开常刷的游戏设置好显卡参数打好mod。i平台超频手艺咱不多但有,过往经验也是够足滴,信心满满踏上旅程。一阵长达3分钟的准备后拿起手柄进入游戏,上下左右ABAB进门一顿猛如虎的操作落幕,帧数稳定画质清晰一如既往的完美。那就再一次延续我的优雅吧,揣着轻松愉悦的心情打开了门,读图1》2》 3两屏双黑,瞎了!秒闪后映入眼帘的edge闻声不见影的假死状态,游戏窗口也掉了两个。无征兆无报错无蓝屏让我的完美心境被击碎。

游戏过程需要8开客户端,用32g内存容量下通常6开各种稳定,标准MOD加持后平均每端吃掉5G内存,再加上副屏的edge播片和**等冗余软件,A平台长期稳定使用的内存占比在90%以上。由于准备游戏的前戏太多周末经常48H不关机。即便6端同时进游的猴急操作,吃满CPU和内存的同时崩盘假死掉程序都是没发生过的,偶尔卡顿而已。

崩盘后第一判断是显卡掉驱动,ddu,卸载,重装,开6端,游戏,依旧。第二判断2070S的8G显存不足导致掉驱动,通过GPUZ和Hwinfo观察6端齐开后的Available显存只有不足300M,于是换回12G显存的6750XT碰运气,拆、DDU、装、开,玩,崩。换回老卡排除显卡问题。第三判断内存没超稳,于是从XMP着手稳定性马拉松测试,经历6800 7200 7400 7800,vddQ VDD2电压组合翻来覆去试了又试,期间过程不表。内存测试软件各种过,一入游戏各种崩。最后一剂猛药,关HT主频Pcore降至4.6G,Ecore3.6G 内存XMP默认电压给富余,稳定性软件各种过测后开启游戏,依旧千篇一律的崩只是时间有早晚。

品尝够了期待中迎来失望的狗shit,我只能头疼着去医脚丫子,6开不稳那就5开吧,测-----过-----不开心。找寻节能减排MOD给游戏打入,5开标准1节能,卒。4开标准2节能卒。3开标3开节,喜!内存占用率下降到86%左右才算安定下来,但我失去了时间和游戏带来的愉快心情,还频添了来回切换MOD烦人的操作。妥协才是终点。

综上所述,A平台行i平台不行,我只能理解为X3D的大三缓协助传统内存分担容量压力,里外里等于买U还送了内存。没大三缓的13600k就是个折腾人的幺蛾子。如果你们有什么不花钱不妥协的方案,愿闻其详。

intel那边可能是哪个模块io太小拥堵了吧,多开也不能只看核心数量我感觉,老e5多开跟现在的普通u比也没多强
大头吃小头 发表于 2024-3-23 16:13
intel那边可能是哪个模块io太小拥堵了吧,多开也不能只看核心数量我感觉,老e5多开跟现在的普通u比也没多强 ...

i这边B板和Z板,D4和D5同32G容量都试了,崩的如出一辙。如果说差异,其实i这边不卡顿,A卡顿还频繁一些,但人家A不崩盘啊。
andros1021 发表于 2024-3-23 16:20
i这边B板和Z板,D4和D5同32G容量都试了,崩的如出一辙。如果说差异,其实i这边不卡顿,A卡顿还频繁一些, ...

可能是CPU内核的哪个地方堵了我感觉,我看网上有人锤e5多开不行,也是就实际测试多开,开的还没现在的u多呢就卡爆了
大头吃小头 发表于 2024-3-23 16:30
可能是CPU内核的哪个地方堵了我感觉,我看网上有人锤e5多开不行,也是就实际测试多开,开的还没现在的u多 ...

堵是不至于的,U本身一个8大一个6大8小,调度分配问题我没关注,但人家4大6小的也稳稳地。最终还是通过内存占用解决问题,CPU和显卡我开60或100帧都是稳定的。
怀疑过小核调度,崩有很多时候是其它软件掉线tizi啥的。EDGE卡死或闪退几率也高,游戏不受影响。
intel平台这几年基本玩遍了 最后手里还是只留了i5
i9全部出掉了 核心多功耗大imc压力大 雕贵雷糟心
总体的折腾心得就是 intel折腾还是适合玩i5+D4 性价比高、费心相对少

手里折腾136的平台目前是690proa真旗舰 D4这边没遇到过今天过测明天闪退的情况(有这种情况的只有D5,逼近imc极限了就会这样)D4的综合体验还是不错的,没那么多要调整的电压
另一台126办公机是D5,但我直接6400xmp用了。D5在apex上都不咋地的超频体验,回到B板上更是懒得压太死,不必太为难自己。

X3D我也玩,在体验了首发7950X3D之后还是觉得78X3D更加便宜好用,功耗低体验好且稳定,之前遇到个别游戏莫名其妙卡顿的问题也能被解决。要不是另外两台intel的买的早(都是600系主板)我都想全给换78X3D了。哈哈哈。

感觉楼主的这种情况可能是U板都不咋地。如果真的严格过了tm5和yc,且后面闪退时依然能过测试,说明闪退另有原因
SuperLac 发表于 2024-3-23 18:27
intel平台这几年基本玩遍了 最后手里还是只留了i5
i9全部出掉了 核心多功耗大imc压力大 雕贵雷糟心
总体的 ...

多谢回复,内存的稳定测试A和i都是一致的,变量我自认为控制的不错,除平台不同软件也无差异。两颗U的imc距极限还有较大余量,日用稳定低耗能是我的初衷。i这边板子z790d4吹雪和屏蔽的b760小雕都试了不稳,A就是b650tuf,6200c28用了半年,几套adie同一参数都跑过。解决闪退问题的最终手段是降了内存占用,姑且算做稳定的前题下推衍两家内存控制器存在差异导致了我的困惑。