加入我们
搜索

[电源] UPS进入旁路模式, 内部电池温度超过严重阈值, 存在逆变器直流不平衡。

22年7月份闲鱼收了一台APC在线式UPS SURT2000XLICH,然后又买了个SURT48XLBP电池包,自己X宝配了8节CSB/希世比 HRL1234W F2FR 12V9Ah阀控式铅酸蓄电池,装进机柜里用着一直很满意,具体详见这篇帖子:求推荐1250VA以上性价比高带网络通讯功能好用安全的UPS电源

昨天小区停电,来电时我发现UPS并未立刻切换到市电模式,而是等了十几秒才恢复正常。然后听见机柜后面出现几次类似塑料热胀冷缩的变形声,以为是UPS的16A电源插头接触不好,检查了一下也没什么问题。之后登录UPS的AP9631网络管理卡,在事件日志中看到以下信息:
03/23/2024        13:09:19        设备        UPS:逆变器直流不平衡已不复存在。
03/23/2024        13:09:18        设备        UPS:从旁路返回,内部硬件故障不再存在。
03/23/2024        13:09:11        设备        UPS:内部电池温度不再超过严重阈值。
03/23/2024        13:07:35        设备        UPS:存在逆变器直流不平衡。
03/23/2024        13:07:34        设备        UPS:内部电池温度超过严重阈值。
03/23/2024        13:07:33        设备        UPS:为响应内部硬件故障而进入旁路模式。
03/23/2024        12:41:42        设备        UPS:逆变器直流不平衡已不复存在。
03/23/2024        12:41:41        设备        UPS:从旁路返回,内部硬件故障不再存在。
03/23/2024        12:41:34        设备        UPS:内部电池温度不再超过严重阈值。
03/23/2024        12:39:53        设备        UPS:存在逆变器直流不平衡。
03/23/2024        12:39:52        设备        UPS:内部电池温度超过严重阈值。
03/23/2024        12:39:51        设备        UPS:为响应内部硬件故障而进入旁路模式。
03/23/2024        11:25:50        设备        UPS:不再采用电池供电。
03/23/2024        10:59:32        设备        UPS:为响应输入电源问题而采用电池供电。

从事件发生过程可以看出,来电后UPS为响应内部硬件故障而进入旁路模式,这就是我以上说的等了十几秒才恢复正常的原因。然后提示内部电池温度超过严重阈值,UPS存在逆变器直流不平衡现象。这种情况常见吗,是不是电池包内的某块电池老化鼓包漏液了,长时间放电时内阻过大导致触发失温警告,问题严重需要干预吗?
论坛里没人玩儿企业级在线式UPS吗?
我有用山特的在线式UPS很稳定。不管它来电断电都是没有感觉的状态一直设备稳定运行!之前有2台稳定运行10年了中间换过一次蓄电池。这个是最近新买的
6KW在线式 配的是山特的12V38AH阀控式铅酸蓄电池16个
一个人的世界 发表于 2024-3-25 14:11
我有用山特的在线式UPS很稳定。不管它来电断电都是没有感觉的状态一直设备稳定运行!之前有2台稳定运行10年 ...

看看价格,不好都不行!
切旁路应该是电池出了问题吧,量下单节电压呗
我有用山特的在线式UPS很稳定。不管它来电断电都是没有感觉的状态一直设备稳定运行!之前有2台稳定运行10年 ...

山特的UPS确实很好。山特是伊顿的家用系列,和伊顿UPS是同一个车间生产的,2023年去伊顿公司考察过。
拉侧旋 发表于 2024-3-25 14:38
切旁路应该是电池出了问题吧,量下单节电压呗

咨询了APC官网在线技术支持,客服说逆变器直流不平衡是因为直流逆变回路受到了冲击,与内部电池温度超过严重阈值有一定关系,也是让排查电池包每节电池的电压和内阻……
我拔除UPS电源插头模拟了一次停电,市电接通后它又正常了,事件日志中未再出现异常警告,再观察一段时间看看吧

捕获Smart-UPS RT 2000 RM XL.JPG
liujinze 发表于 2024-3-25 17:22
山特的UPS确实很好。山特是伊顿的家用系列,和伊顿UPS是同一个车间生产的,2023年去伊顿公司考察过。 ...

山特深圳有限公司的企业级UPS产品也是伊顿的家用系列吗?
对于ups我不是很懂,这种情况不怕着火么。
红色狂想 发表于 2024-3-25 21:12
咨询了APC官网在线技术支持,客服说逆变器直流不平衡是因为直流逆变回路受到了冲击,与内部电池温度超过 ...

你这也不算100%模拟吧,上次是电池供电坚持了26分钟,之后待机;就是电池完全没电情况下,再来电-对电池充电出现的直流不平衡、电池温度高等报警;这次只是浅放电了6分20秒;
充电电流是不是都不一样,温升也没那么剧烈?

你这个贵在电池了吧
红色狂想 发表于 2024-3-25 21:12
咨询了APC官网在线技术支持,客服说逆变器直流不平衡是因为直流逆变回路受到了冲击,与内部电池温度超过 ...

我的是华为UPS2000-G-3KRTS,3000VA/2400W的标机,内置6块9AH的蓄电池,我也是和你买的完全一样的CSB HRL 1234W F2FR,浮充24小时候后测开路电压和内阻,分别为
13.28 mΩ 13.175 V

13.4 mΩ 13.18 V

13.5 mΩ 13.38 V

13.4 mΩ 13.28 V

13.15 mΩ 13.18 V

13.43 mΩ 13.17 V

供你参考一下

https://zhuanlan.zhihu.com/p/683866073

考虑到这玩意假冒的极其多,所以可以先怀疑一下买到的是不是正品,内阻和重量就是最好的证明
红色狂想 发表于 2024-3-25 21:15
山特深圳有限公司的企业级UPS产品也是伊顿的家用系列吗?

不是,我说的是家用系列和企业级系列都在一个工厂,有些零部件是一个生产线。
nigelfang 发表于 2024-3-25 23:26
对于ups我不是很懂,这种情况不怕着火么。

会着火吗,铅酸蓄电池应该很稳定吧,只要不融化到短路就没事儿?
tide~ 发表于 2024-3-26 00:31
你这也不算100%模拟吧,上次是电池供电坚持了26分钟,之后待机;就是电池完全没电情况下,再来电-对电池 ...

你说的很对,拔除UPS电源插头6分多钟不算100%模拟停电,只是简单试一下还能不能正常进入后备模式,等下次再停电再观察一下吧
就爱TJ 发表于 2024-3-26 08:03
我的是华为UPS2000-G-3KRTS,3000VA/2400W的标机,内置6块9AH的蓄电池,我也是和你买的完全一样的CSB HRL ...

UPS2000-G-3KRTS夏天运行噪音大吗?我就是懒得拆电池测试,还要全部停机动机柜,把电池包前面板拆掉抽出电池组托盘,太折腾了。。。电池确实很容易造假,如果不注意很容易买到翻新或假货,这些年UPS铅酸蓄电池我都是在X宝大电流转换那家店买的,所谓红石头114,如果这都买不到正品,那就只能买JD上价格翻倍的了……
红色狂想 发表于 2024-3-26 17:41
UPS2000-G-3KRTS夏天运行噪音大吗?我就是懒得拆电池测试,还要全部停机动机柜,把电池包前面板拆掉抽出 ...

我这个华为的UPS,原厂状态下,噪音真不小,即使是开了旁路模式也是一样,出来的风其实是凉的,机内温度和室温齐平(废话,逆变器都没工作,根本就不发热),知乎上面搜到改造散热的(参考这位老哥https://zhuanlan.zhihu.com/p/337316025,不过我考虑到UPS风扇是通过DC调速,毕竟那玩意电压会变化,所以我的控制器供电是从机外的12V开关电源拉的线,而不是机内的风扇插座),淘宝买PWM温控散热模块,温控探头和UPS自己的探头一样用导热胶粘到机内MOS管的散热片上面,然后另外买了4个建准双滚珠轴承的扇子换上。后来试过拉60%的负载,拉到还剩20%的电量,然后再充满。峰值温度居然是出现在充电的时候,而且也就比环境温度高了不到10℃而已.......目前PWM模块设定的是温度低于35℃,风扇转速20%,温度到55℃以后才是转速拉满,中间是线性关系,目前是非常安静,机柜内最大噪音的是交换机里面的4cm小扇子,后面也打算换掉。
后面才看到你之前的文章,红石头114的蓄电瓶应该是真货,我本来也打算找这家买的,后来说的是不能发外地,所以作罢,后来找了另一家,价格和你的一样,也是一块120左右
就爱TJ 发表于 2024-3-26 18:48
我这个华为的UPS,原厂状态下,噪音真不小,即使是开了旁路模式也是一样,出来的风其实是凉的,机内温度 ...

3000VA/2400W的机器,噪音肯定会更大一些,我这个才2000VA/1400W,属于小机器,一年四季的风扇噪音基本都在可接受范围内,考虑到这东西是工业设备,为了安全起见,就保持原厂状态不改造更换静音风扇了
个人觉得可能电池有故障,特别是内阻大的问题。建议检查排除。内阻大会导致大电流放电时温升比较大。不排除电池本身非正品全新。
其实这种小容量电池特别容易坏。
红色狂想 发表于 2024-3-26 17:11
会着火吗,铅酸蓄电池应该很稳定吧,只要不融化到短路就没事儿?

如果电池质量不行,出现漏液最好赶紧换,我原来单位电池8年吧没换,就短路把机房给点了
liujinze 发表于 2024-3-26 08:26
不是,我说的是家用系列和企业级系列都在一个工厂,有些零部件是一个生产线。 ...

比如那个tgbox,系统识别起来就是eton
lining168 发表于 2024-3-28 22:47
如果电池质量不行,出现漏液最好赶紧换,我原来单位电池8年吧没换,就短路把机房给点了
...

一直用了8年,那太长了,一般铅酸蓄电池的使用寿命不都是3~5年吗
c2h6o 发表于 2024-3-28 22:44
个人觉得可能电池有故障,特别是内阻大的问题。建议检查排除。内阻大会导致大电流放电时温升比较大。不排除 ...

电池内阻增大时大电流充电比大电流放电温升更大吧?UPS的电池包内是由多节电池串联并联组成的,如果整个电池组已经使用两年了,排查出其中一块有问题,可以更换一块全新的吗,不是都说新旧电池不能混用吗?
红色狂想 发表于 2024-3-29 13:56
电池内阻增大时大电流充电比大电流放电温升更大吧?UPS的电池包内是由多节电池串联并联组成的,如果整个 ...

UPS充电电流一般就只有几A,尤其这种小容量电池,一般就1-2A,而放电完全是看负载功率,到10A-20A都有可能,按照你这个只用了20多分钟来测算,至少10A以上的电流。
如果有一块有问题,按照标准是全换,否则内阻不一致。而且UPS电池正规的应该保修3年,我们给客户供的电池100AH,65AH,20AH的都是3年保修的,7AH一般都是内置电池,平时都是随机器。你买的到底保修多久你自己可以去查下。
红色狂想 发表于 2024-3-29 13:42
一直用了8年,那太长了,一般铅酸蓄电池的使用寿命不都是3~5年吗

当时是航天一个所里,我管信息化,连带着漏液的照片 内阻照片都附上请示报告都打好了,到管理支出的那个发展计划部领导那就不行,后来我就调去上级单位了,结果就烧了,烧的时候我在现场说这个我打过报告早就说需要换,就是不批,后来那所里领导私下找我说别跟院里领导说领导不批,就是2 B 那领导,结果全院都查UPS电池够5年的不管状态啥样全换了,结果烧那个机房整个翻新,这会不省钱了。
不必担心,正常使用就好。

停电以后,电池充电的过程中会发热,温度高了自动转旁路了。

转旁路时的冲击影响到了逆变器,报了个逆变器告警。
Mufasa 发表于 2024-3-29 20:43
不必担心,正常使用就好。

停电以后,电池充电的过程中会发热,温度高了自动转旁路了。

感谢大狮子提供经验见解,等一个多月小区再跳闸时我再观察一下
c2h6o 发表于 2024-3-29 14:09
UPS充电电流一般就只有几A,尤其这种小容量电池,一般就1-2A,而放电完全是看负载功率,到10A-20A都有可 ...

但是从事件日志的发生顺序来看,是UPS不再采用电池供电(也就是来电)后,才发生的电池温度过高,逆变器直流不平衡,而这个时候电池组是处于充电状态,充电时它热警告了,放电时反而正常
lining168 发表于 2024-3-29 18:19
当时是航天一个所里,我管信息化,连带着漏液的照片 内阻照片都附上请示报告都打好了,到管理支出的那个 ...

那领导被停职查办了吗?不知洲际核反导打击控制机房会不会也存在这样的问题
红色狂想 发表于 2024-3-30 15:02
那领导被停职查办了吗?不知洲际核反导打击控制机房会不会也存在这样的问题 ...

什么都不影响,跟我说的意思就是别声张,最后定性线路老化