加入我们
搜索

[CPU] Intel Ultra5 NPUの初体验

昨晚电脑就送出去了,没想到今天就送回来装软件了(LOL售后来的太快了),就把功耗测试的部分补充一下(昨天的功耗部分因为在播放测试视频,所以算不上准确)

改了下代码,就只在terminal输出FPS,避免视频播放带来的功耗增长,最后的结果如下:
CPU: 69FPS 封装功耗: 17-21W波动
NPU: 98FPS 封装功耗: 8-11W波动
GPU: 220FPS 封装功耗: 15-20W波动

其实如果只是语音降噪、视频背景替换、实时字幕、工作状态感知,这一类要求不高的功能里面,NPU至少在功耗上的优势还是挺明显的,但是吧这又会扯到生态问题,如果开发商为了通用性使用了directML,那NPU的低功耗优势在现阶段就不存在了,要能利用上NPU的低功耗优势又需要使用openvino,但是这个时候通用性又不行了,当然这都是小弟自己的瞎想罢了,intel也许是有自己的考虑吧,轮不到我来考虑这些。

不过相比十年前穷学生只有用mkl的时候,都是大提升,哈哈哈哈哈。

-------------------------------------------UPDATE--------------------------------------------

最近我舅妈需要一个新笔记本来放PPT,刚好看到红米Pro14在打折,只要4999,就在京东买了一台送给她。
配置如下
屏幕截图 2024-03-24 170101.png

看到任务管理器的NPU,就忍不住想知道这个NPU性能如何,于是乎就跑了下Intel自己的官方jupyter notebook来试了试

这个是仅用NPU的表现

这个是仅用GPU的表现

这个是仅用CPU的表现

首先,不用在意CPU和NPU计算时的GPU占用,那是因为视频输出而导致的占用。

功耗我暂且是不知道有没有办法看到NPU单独的功耗,我只看了一下系统总功耗,结果如下:
NPU:28W
CPU:35W
GPU:34-38W浮动

这样看下来只能说这个NPU相比于CPU还是有优势的,但是和Intel自己的那个入门核显比起来好像也没有多大优势,虽然功耗更低了,但是处理的帧数也只有GPU的不到一半。

待会就把笔记本给我舅妈了,所以也只是随便测测,大家看一乐。

能跑涩图吗
这个姿态识别是安防方面的吗
ttt5t5t 发表于 2024-3-24 17:23
能跑涩图吗
这个姿态识别是安防方面的吗

没来得及试,只是跑了个官方demo大概看看。

不过就算可以,也别难为这个NPU了,性能连Ultra5里面阉割版的a380都跑不过,我估计就算能跑,也是慢到天荒地老的级别。
npu不能跟gpu一起跑么,单独跑目前cpu内集成的npu算力基本都还是废品级。。。
爆显存的话,GPU能跑多快呢
npu最大好处还是独立单元,又能用大碗的内存
CPU+GPU+NPU=完全体
炼金术士 发表于 2024-3-24 18:51
爆显存的话,GPU能跑多快呢
npu最大好处还是独立单元,又能用大碗的内存

以前有人测试过用APU的GPU去跑图,和CPU跑没什么区别
你要是不在乎速度直接用CPU跑就行
银月 发表于 2024-3-24 09:32
npu不能跟gpu一起跑么,单独跑目前cpu内集成的npu算力基本都还是废品级。。。 ...

Intel:吃我oneAPI啦 (自行放慢100倍
这么废物吗?还以为至少性能可以和GPU持平
npu这个东西肯定有广阔市场前景的,但可以肯定至少前两代是没有卵用的,就算能用,普通用户也找不到场景。
NPU主要作用就和MTL里面那俩LPE一样,用来增加续航的......
这不就是gt1030上的光追一个意思么
labyrin 发表于 2024-3-25 09:48
这不就是gt1030上的光追一个意思么

帕斯卡1030也没tensorcore和RTcore带来的光追功能。
Narumi 发表于 2024-3-25 10:07
帕斯卡1030也没tensorcore和RTcore带来的光追功能。

假设有的话
openvino还是有音频驱动用的 Realtek配waves的有用到硬件加速
和苏妈那个性能比如何
YsHaNg 发表于 2024-3-25 16:17
openvino还是有音频驱动用的 Realtek配waves的有用到硬件加速

更干嘛?降噪吗?
有用但是太弱 APU那个也一样 真要跑还得显卡大显存
就像第一代光追 至今的光追效能还没有达到用起来舒服的程度
这玩意就像路由器上的NPU 用企业级算法辅助时候 实现交换的比没有好很多
但是没有专用算法来 就是没用 但是本体性能也要更得上算法
赫敏 发表于 2024-3-26 03:44
更干嘛?降噪吗?

waves是降噪虚拟环绕eq这些的