加入我们
搜索

楼主: momoka

[CPU] 哦我的老天,摸了个14900KS的雷,这真是件非常糟糕的事情。

middles 发表于 2024-3-25 19:51
我的13900K ES Q0PU 去年11月底买的一直把玩到现在,可谓把好几年拉下的Intel的功课补了一边,大核 小核  ...

也可能是电压测量点不同而已。z690时代华硕大部分都是soc电压,高端才有die电压。z790开始貌似strix都是die电压了。

soc 1.4v等于die1.3v左右。 微星vcc介于这个之间。屏蔽电压记得和华硕soc电压类似,也是偏高的。
momoka 发表于 2024-3-25 20:01
也可能是电压测量点不同而已。z690时代华硕大部分都是soc电压,高端才有die电压。z790开始貌似strix都是d ...

屏蔽牌中端以上的z790也是die sense了
基本算是过了一把瘾 还是失败的
我就搞顆13900T在用.感覺很夠用了.雖然CPUZ才跑14200分.就風冷壓也不熱........
上强力压缩机可以改善吗
poiu1101 发表于 2024-3-25 20:40
我就搞顆13900T在用.感覺很夠用了.雖然CPUZ才跑14200分.就風冷壓也不熱........

烤鸡功耗多少
好家伙 你这个还不如我的14900KF了!我的全核5.7比你的都低不少呢
castell 发表于 2024-3-25 20:51
上强力压缩机可以改善吗

没兴趣试验。估计撑死和之前那个139ks类似吧。个位数水温跑个6G R23出个分。
默认不过的u,不能质量原因直接退吗?
momoka 发表于 2024-3-25 17:34
其实我最后留的都是分不高,但是温度好,内存好的那种。最舒服。

据传下一代工艺升级(7) 10nm还是太热

200W內.溫度80內.
beckcppes 发表于 2024-3-25 21:00
默认不过的u,不能质量原因直接退吗?

主板默认,不是intel默认,光这点就没法说清楚。

这个问题讨论过很多次了吧。cpu纯默认他们说得开intel的电压曲线,性能烂到家。

200w这么夸张?P核全核能跑到多少
tanrenye 发表于 2024-3-25 21:26
200w这么夸张?P核全核能跑到多少

這U睿頻才5.3G全核好像才5.0
这两代的ks都是灰烬了,出这个除了圈钱没啥意义。
momoka 发表于 2024-3-25 21:18
主板默认,不是intel默认,光这点就没法说清楚。

这个问题讨论过很多次了吧。cpu纯默认他们说得开intel ...

那真的毫无乐趣了。
楼主,你能不能把你14900K的主板设定参数共享一下呀,我现在越调越烂了,现在降压0.8,SA 1.01v,长功耗设定280W,短功耗设定400W,跑R23连40000都上不了了,CPU-Z单核915,多核17200.
sp100 大核115 路过
果断卖了买了个107的 KS还是让别人摸奖吧
我的13700K也是默认都大概率过不了R15
黑钢 发表于 2024-3-25 23:22
楼主,你能不能把你14900K的主板设定参数共享一下呀,我现在越调越烂了,现在降压0.8,SA 1.01v,长功耗设 ...

P分核心超频,1~2核心61,3~8核心57
E46
ring50

我是z690吹雪主板soc电压, 只要超频,默认功耗4096。LLC设为6级,温度墙102度,IA-AC 设为0.1,功耗auto。

以上就是主频部分所有内容了。R23和R15时候功耗高达360W,R23 不撞墙的话接近43000分。R15接近6600分。
主频和和电压部分仅此而已。

内存部分是拼imc体质的,sa 1.325,vddq 1.38V,ram1.525v,双面4400G1  C17  64G

换7950X是唯一的心存

买过4个149和3个795,139和595加起来更多,就是不买795x3d,因为这东西没得折腾。这方面我也是很固执的人
momoka 发表于 2024-3-26 00:26
E46
ring50

大大,那个有些卖U的说吹雪漏电?电压掉得多,不稳还功耗高。我自己用14700KF烤鸡超频后功耗能上400多瓦,甚至出现过500的,AD64显示的,13700kf也有388瓦。天冷开窗480水冷加3000转风扇跑。
soleck 发表于 2024-3-26 09:17
大大,那个有些卖U的说吹雪漏电?电压掉得多,不稳还功耗高。我自己用14700KF烤鸡超频后功耗能上400多瓦 ...

估计是z790吹雪改成die供电测量点了,导致满载会降低0.1v左右显示电压吧。这可是华硕把以前纯血ROG才有的玩意下放了,你们不要不识好歹,狗头保命。

400,500w  99%是错的,可能是基于一个错误的电压得到的。
看完觉得可以不折腾了,等Arrow Lake
某东自营,假如就这么测试几个小时,支持无理由退吗?

這跟13900K手動超頻沒啥大不同啊

但是TW前幾天熱到室溫31度,13900K P5.7G基本恩杰X73已經壓不住,只能回降5.6 1.28V

軍圭星更新BIOS后基本13900K的策略已經可以比肩14900K

前陣子只要室溫回落23~25度大概都還能壓5.7~5.8(360W+);農曆年前后室溫16度是能壓到全核心6.0的(功耗400W+)
momoka 发表于 2024-3-26 00:26
E46
ring50

兄台,你的CPU SOC电压是如何设置的,我设置的完全跑不了R23
黑钢 发表于 2024-3-28 11:11
兄台,你的CPU SOC电压是如何设置的,我设置的完全跑不了R23

不知道soc电压是啥,

电压主频电压方面只改了LV6和IA AC0.1,其他都默认。这俩设置必须和我同时设置的1~2核心61,3~8核心57,E46配合的,不能乱选。另外这个必须是149K/KF这种默认60/57/45的U。如果是139K,149KS也是不能通用的。
DASINIX 发表于 2024-3-25 19:05
SP85的137K已经看淡了

77sp路过。