加入我们
搜索

楼主: 彦彬Trent

[摄影] 未曾辉煌过的镜皇——索尼A口50ZA 85ZA 135ZA

不知道用二代或者三代的A转E的转接环后,对焦性能如何?像人脸识别还有AF-C这种还OK么?
目小炎 发表于 2024-3-27 10:52
我就觉得A口70200的花瓣遮光罩好看,换成圆形我个人认为好丑

一代的720GM的花瓣好看,二代好像变成平的咯,失去逼格
ying14todd 发表于 2024-3-26 07:51
至今留了一只135za,那天心血来潮,接到徕卡上了

SL吗?这个色彩很徕卡了,毒德大学
还有台老 A900,A 口的 70-400 有毛病了,还能用,70-200光圈不动了,A 口完犊子了。7 r1 ,r2 改鸡拍星野,7r3,r4 常规拍摄。除了 200-600,其他都改定焦了。
chaomian 发表于 2024-3-26 08:34
记得入135za的时候sony直营店买镜头送uv镜,那金属对焦环的阻尼和金属质感比同时代的佳尼强不少,可惜这个 ...

没错,135这个焦段不是那么的自如,总会觉得要么离的太远了,要么离的太近了,适用范围相对窄,所以我个人是不太愿意花太多钱在这个焦段上,4000上下目前这个价位我就当收藏来偶尔拿出来玩玩就不错,结合性价比来讲最完美的还是135GM,不过ZA可以转接4433玩
omar_yy 发表于 2024-3-26 08:35
手里还有一台A900的飘过,A口最值得玩的,一支是500RF,全世界唯一的自动对焦折返。一支是135STF,那个焦外 ...

看来是个老玩家了,不过500mm对我来说没有什么用处。。。135STF老玩家倒是挺多的
octan 发表于 2024-3-26 09:00
裸奔人像镜皇,这组晚上的片子特别舒服。
哈哈,可惜没经历过,那时买NEX5了 ...

是的,了解一个品牌的历史也是玩老镜头的乐趣之一
chaojitydou 发表于 2024-3-26 09:04
现在富士X100六代的溢价越来越离谱了,不知道索尼和美能达的收购协议怎么签的,不然也搞一台美能达时期的复 ...

溢价说明国内市场被富士玩明白了,光堆参数是不行的,颜值、逼格、胶片滤镜,

作为人间清醒,任何溢价的数码产品我都不是非要拥有,多年后捡二手

讲个笑话,富士相机,残幅能换中画幅,哈哈
ourkun 发表于 2024-3-26 09:09
135za还是非常牛逼的 85za因为同时还存在美能达的85g 所以买的人少不少。

是的,06年的时候135ZA推出,在那会儿真不夸张的说,没有对手

85ZA我个人感觉就是在原先的结构上稍微改了改,不过大光定不做个超声波马达真有点不科学
另类 发表于 2024-3-26 09:40
守着A992的垃圾佬跟两张85za的,现在谈A口器材,多少有点意难平。

不知是焦段还是什么原因,85的体验超过 ...

可以可以,我收50ZA的时候就是用的器材店老板的A99II,

但我感觉这机子好像会跑焦啊?我试50ZA时感觉总是焦点有偏移
笑语沉沉 发表于 2024-3-26 09:46
还有一套A850和五个ZA,不过好久没拿出来拍了,自从手机能满足日常需求后,相机越来越懒得带出门了 ...

可以的,A850还是索尼单反了,应该是06年左右的机子了
kyojia 发表于 2024-3-26 09:53
老镜头的韵味确实是目前追求高分辨率锐度的数码镜头不可比拟的。一路从a200 a700 a900走来,也有幸拥有过85 ...

单电可以出掉,镜头可以留着
卡赞 发表于 2024-3-26 10:33
Lea5配合SSM 二代镜头对焦速度是要比一些早期E口镜头还要快的

我的1635ssm2和70400ssm2对焦都要比85gm快, ...

是的,有SSM的镜头还是可以的,大三元的对焦速度肯定快,毕竟是干活镜头

但螺丝刀就比较一言难尽,索尼或者美能达的螺丝刀,体验不如尼康螺丝刀畅快,总感觉慢半拍

我个人觉得是A口螺丝刀镜头的对焦组都太重了。。
渔人码头 发表于 2024-3-26 12:11
都是好头,可惜现在无人问津,我也在开始慢慢重新搜集单反镜皇了,第一步计划是佳能35 50 85 200 尼康28 58 ...

渔人大佬佳能全套不是已经有了吗??我都看你转接GFX了,无人问津其实是好事,意味着便宜,佳能EF镜皇在各平台玩法都最成熟,转RF转GFX转E插胶片机都可以实现自动对焦,尼康3D镜皇近阶段玩的人多起来了,价格还涨了点
小喆 发表于 2024-3-26 12:32
好帖帮顶!ZA 24 f2用户飘过,这个头畸变控制得很好,可惜在我的残幅上没能完全发挥出它的潜能。btw想问一 ...

24ZA是唯一 一颗我没有收的A口蔡司定焦了,主要是我基本不用24日常挂机,

这头倒是目前最便宜的A口蔡司定焦,

转接E卡口方案貌似是没有太多方案,支持螺丝刀的只有EA4和EA5,

EA4支持视频,但是拍照和视频都只能用环自带的类似单反的对焦系统,

EA5不支持视频但能完全使用机身的全部人脸人眼对焦功能,刀法精准
xin851209 发表于 2024-3-26 15:23
a72卖了  老东西留下了

你这个厉害了。。
xenon_cao 发表于 2024-3-26 16:53
这帖子让我想起了最后一台用过的A卡口相机。α99的设计有很多巧思,比之后的α微单在操控上好用得多,只可 ...

没得办法的,那个年代佳能尼康已经瓜分了绝大部分市场,用户的习惯早已养成多时,不是革命性的创新,不会轻易换门的
r2agmfrozen 发表于 2024-3-27 00:10
这些老ZA出片真心好看,新的GM镜头真的一个比一个爱不起来,50 1.2GM拿到手拍了段时间后才觉得什么玩意,背 ...

哈哈,50GM我用了一年,现在一点都不怀念,头确实是牛头没的说,我甚至能认得出50GM拍的照片

厂家也慢慢意识到镜头的成像需要有特点吧,适马尝试性的推出了复古款的35DN,不过那个镜头感觉华而不实。。只是阉割了镀膜刻个字还卖的更贵

我倒是更倾向于,设计师改进老的光学结构,保留成像特点的同时,使用现代高质量镜片,让画质不至于太差
目小炎 发表于 2024-3-27 10:52
我就觉得A口70200的花瓣遮光罩好看,换成圆形我个人认为好丑

那个年代的70-200全都是花瓣形的
清扬小帅哥 发表于 2024-3-27 13:23
不知道用二代或者三代的A转E的转接环后,对焦性能如何?像人脸识别还有AF-C这种还OK么? ...

四代之前的环,我都不建议去碰了,功能不成熟,甚至四代环我也不建议,用的是环自带的单反对焦系统,价格还不低五代多少

只有五代环是支持机身完整的对焦功能,但不支持视频对焦
qq57666 发表于 2024-3-27 14:21
还有台老 A900,A 口的 70-400 有毛病了,还能用,70-200光圈不动了,A 口完犊子了。7 r1 ,r2 改鸡拍星野 ...

大三元类镜头结构复杂,也相对容易出毛病吧,如果能修就去修一下
彦彬Trent 发表于 2024-3-27 14:19
SL吗?这个色彩很徕卡了,毒德大学

m10r,有乱调色
omar_yy 发表于 2024-3-26 08:35
手里还有一台A900的飘过,A口最值得玩的,一支是500RF,全世界唯一的自动对焦折返。一支是135STF,那个焦外 ...

曾经用过500折返,小图看着还行放大就跟没对上焦似的,甜甜圈焦外挺好玩的
sysu_zgy 发表于 2024-3-26 19:54
拍的真有味道,看了一眼在防潮箱躺了很久的35 1.4ZA

A口可惜当年没出新35,35G体积小巧但是画质就剩玄学了
ying14todd 发表于 2024-3-26 07:51
至今留了一只135za,那天心血来潮,接到徕卡上了

第二张经典徕卡虚焦,能对上的徕卡都不是好徕卡
手里还留着900 99和992三台a口旗舰,最早的a7d也还留着,这几台机的操控除了900稍差点,都比较有特色
不过去年还是添了台a7r5+ea5,e口头倒是一支都没有买,也许过一阵子拍视频多了会买几只
但可笑的是ea5转接ssmii还不如mc11转适马ef口art,领养的还不如外姓的
cat6 发表于 2024-3-27 18:57
手里还留着900 99和992三台a口旗舰,最早的a7d也还留着,这几台机的操控除了900稍差点,都比较有特色
不过 ...

转接效果不理想,那可能是刀法,这点就不如佳能EF转RF的效果厚道
八一饼子 发表于 2024-3-27 17:32
A口可惜当年没出新35,35G体积小巧但是画质就剩玄学了

A口35G的片子我看过。。感觉这个成像风格并不是很喜欢,不如尼康35G和佳能35L2的焦外漂亮
高中时最心水的几个头,但是到有能力入坑的时候已经是gm的时代了
彦彬Trent 发表于 2024-3-27 14:52
渔人大佬佳能全套不是已经有了吗??我都看你转接GFX了,无人问津其实是好事,意味着便宜,佳能EF镜皇在 ...

但是尼康和索尼a口没收集好,慢慢来吧,急不得,我都要重新成色的