加入我们
搜索

[NAS] 求推荐一个存储共享方案

本人业余小白,浅入门,因为这几年装机留下了几块容量不一,健康状态不一的几块硬盘,想组个NAS给自己和家里人一起看剧,不知道应该用什么系统比较好,求大家推荐一下。

需求:自己看动漫,家里人看电视剧和电影,想搞个Jellyfin这样的影音中心,还要装ikuai和op,需要外网访问和魔法上网。

配置如下:
处理器+主板:tank D1851
内存:三星RECC 32G
硬盘:6块,有1T,500G,300G的

之前装过PVE,ESXI的平台,虚拟机,本来想装个ESXI然后虚拟ikuai和op,再搞个黑裙,但是好像如果不直通硬盘控制器的话好像黑裙检查不到硬盘的健康度?那我是不是去买个nvme转SATA的把这个直接直通给黑裙就可以了?还是把比较好的2块硬盘给黑裙,然后健康度差的  另外虚拟一个Windows,做简单的存储?比较纠结,不知道大家有没有啥好思路
我没事就用电脑下些电影、美剧啥的
想看的时候开着电脑,电视通过SMB访问电脑文件
唯一的问题是码率高的会卡,一般娱乐够了
一堆老硬盘考虑一下unraid?也不用再虚拟黑裙了
骑士王的殇夜 发表于 2024-3-26 11:50
一堆老硬盘考虑一下unraid?也不用再虚拟黑裙了

好的,我去了解一下unraid
xiaowai19822 发表于 2024-3-26 11:49
我没事就用电脑下些电影、美剧啥的
想看的时候开着电脑,电视通过SMB访问电脑文件
唯一的问题是码率高的会 ...

之前在家里也是这样,局域网内访问还好,自己用都还可以,想一起给家里人分享,一起访问,就不太行了
直接装一个win server,可以装win版的emby或者jellyfin, 然后hyper-v虚拟ikuai,或者op
unraid,貌似要涨价改订阅了。不过3 500g的老盘还是买块大的吧。电费也是钱(
硬盘太小了不适合做NAS

硬盘太小了不适合做NAS+1
其实换个思路,跟家里人手机装个夸克盘客户端,就可以直接看网盘里的视频了。
建议直接装win就行了最简单方便,硬盘能接主板的接主板,接口不够买个多盘位硬盘盒接usb。win里面直接共享文件夹,现在不管是电视还是手机还是电脑访问win的smb共享都很方便
花点钱买个12T的硬盘挂上去吧,怕丢数据就买俩

6块硬盘真的费电,按每块8w算,一个月要多用35度电,这是额外消费,阶梯我肯定是最高0.79一度电,一个月就要花27块钱,一年下来不少了,还不如把这几块盘卖掉再买块大一些盘装上
我用海康NAS 感觉还是很方便的 自己的号看所有视频 家人的号看其他视频
电脑 手机 电视 都有APP
Anderson997 发表于 2024-3-26 12:31
unraid,貌似要涨价改订阅了。不过3 500g的老盘还是买块大的吧。电费也是钱( ...

先不考虑电费了,先但在单位机房用一段时间。
dcl2009 发表于 2024-3-26 15:22
花点钱买个12T的硬盘挂上去吧,怕丢数据就买俩

6块硬盘真的费电,按每块8w算,一个月要多用35度电,这是额 ...

哈哈、目前先不考虑电费,先丢在单位机房用一段时间
xiaokin 发表于 2024-3-26 15:03
建议直接装win就行了最简单方便,硬盘能接主板的接主板,接口不够买个多盘位硬盘盒接usb。win里面直接共享 ...

好的好的,我去试试unraid试试,不行就直接用windwos了。感谢
丶七夜哥哥 发表于 2024-3-26 16:15
哈哈、目前先不考虑电费,先丢在单位机房用一段时间

你这个主板支持直通板载SATA,直接给虚拟机即可,pcie上装几个m2,完美了
dcl2009 发表于 2024-3-26 16:18
你这个主板支持直通板载SATA,直接给虚拟机即可,pcie上装几个m2,完美了

是的,现在是装了一个m.2,做系统盘。然后SATA都是存储
Anderson997 发表于 2024-3-26 12:31
unraid,貌似要涨价改订阅了。不过3 500g的老盘还是买块大的吧。电费也是钱( ...

听说500g 才20元...
真别折腾,冲个88vip,享受夸克会员就好了  美滋滋~
qp6g3o 发表于 2024-3-26 17:03
真别折腾,冲个88vip,享受夸克会员就好了  美滋滋~

之前的88vip的夸克会员好,现在不行了
丶七夜哥哥 发表于 2024-3-26 17:49
之前的88vip的夸克会员好,现在不行了

现在还行  明年不知道怎么样~