加入我们
搜索

楼主: huangfuda

[NAS] diy nas,选哪种CPU比较好?

gx3406 发表于 2024-3-28 09:54
3600没显卡是跑不起来的。
有低功耗版本的5600ge,不过5600g待机功耗也在10w内,还是很省电的 ...

5600g的TDP是65瓦,功耗不低?

AMD Ryzen™ 5 5600G
AMD 可配置功耗 (cTDP)
45-65W

https://www.amd.com/zh-hans/products/apu/amd-ryzen-5-5600g
你这个需求用N100+黑裙完全够了,intel核显还能硬解
不需要买带t的,然后amd的用apu,其他随意
不说价格啊,那就12500吧
星际蜗牛。。。
楼主的需求,对硬件的要求真的不高。
如果是存储,J4125性能足够了;如果有偶尔在线转码的需求,J4125不建议用。我有这个U,播放视频的性能弱了点,仅仅是勉强能用,有时候拖动就卡住转圈圈。
看你需求,N100能满足,性能、功耗都符合你需求;但是,但是,
但是我不推荐。
还是建议你i3-12100吧。因为折腾之后,你会发现一步到位成本才是最低的。
huangfuda 发表于 2024-3-28 14:36

又不是tdp是65w用起来功耗就是65w。并没有什么关系
我是9900t
在用5600G+X570+64G+4块硬盘,平均50W左右一个月40度电,20块钱,一年240电费
研究过N100之类的但是回头感觉完全没必要,都玩这些了为了省电电费没意义,随便换个硬件的钱就够好几年电费了
话莓 发表于 2024-3-28 15:26
又不是tdp是65w用起来功耗就是65w。并没有什么关系

cpu待机功耗多大,和哪些因素有关?

t9900?
还是9900t?
huangfuda 发表于 2024-3-28 17:01
cpu待机功耗多大,和哪些因素有关?

外围芯片设计相关,因为cpu要连io外部设备,这个地方设置的越大,越不好控制功耗

比如amd的锐龙cpu,他的北桥io模块是单独一个芯片和核心相连,就会出现一个无法控制的基础待机功耗,锐龙apu因为是整体设计一个芯片的,就靠谱一点

你像低端的j那个啥啥啥,还有n100 n300这种,连双通道内存控制器都没设计,搞了个单通道的,能扩展的通道数也少,这种设计起来待机功耗就相对低一点

还有就是你接的设备数量

我自己是5700g+万兆x550t2网卡+4块16t硬盘 +一个6700xt独显  待机就已经六七十瓦了

如果是单一个5700g  网卡是集成,硬盘用固态, 独显没有,  那待机功耗有可能压到20w 30w(表显)

跑负载功耗估计也不超过60w(自己设定功耗墙 35w)
huangfuda 发表于 2024-3-28 17:02
t9900?
还是9900t?

9900t啊 qs版的
联想小主机,M710Q+G4600+1块16T硬盘和1块2T NVME,空载大概14w

英特尔® 酷睿™2 双核处理器 T9900
英特尔® 酷睿™ i9-9900T 处理器

这是2款处理器,9900t 8核16线程,
你的nas cpu配置这么高级么
29L说的好,nas首先确定盘位和网速,就如果要32盘nvme,不仅u要达标,功耗还降不下来嘞~
huangfuda 发表于 2024-3-28 17:14
英特尔® 酷睿™2 双核处理器 T9900
英特尔® 酷睿™ i9-9900T 处理器

咳,nas 用13600k的人不要太多,很多人喜欢在nas 里面跑很多服务。
我前几天还在考虑要不要搞个es版13900t 来玩呢
xiaohema 发表于 2024-3-28 17:21
咳,nas 用13600k的人不要太多,很多人喜欢在nas 里面跑很多服务。
我前几天还在考虑要不要搞个es版13900 ...

你的9900t配的什么主板?是atx大板么
lo52570 发表于 2024-3-28 17:17
不建议选性能太差的cpu,书到用时方恨少,cpu也一样

扩展性也不能落下,恨不得直接epyc
huangfuda 发表于 2024-3-28 17:27
你的9900t配的什么主板?是atx大板么

atx大板方便不使用违规建筑时重复利用直出的X16通道
(前提是挑带88或者844分槽拆分的)
是不是用旧的笔记本做黑裙功耗也不底是吗?
我的epyc最近没路子,趁价格没回落都出掉了,就留一个7302P+MZ01+32G*2的reg

不过不是当NAS。

NAS最近重新配了台10900ES+Z490(带844拆分)
考虑点是10代以前的Cstate比较给力,PCIE勉强够用,
huangfuda 发表于 2024-3-28 14:36

5600g挺好的,不过显卡这么强是不是浪费了点。我是i3 10105,atx主板,96g/12盘zfs,还带了两个nvme。另外有一台j6412带两个sata瞎折腾。
整了个127es qxq4在玩黑群晖,带一个3.5 六个容器大概42w功耗
巴特沃斯 发表于 2024-3-28 17:36
我的epyc最近没路子,趁价格没回落都出掉了,就留一个7302P+MZ01+32G*2的reg

不过不是当NAS。

能说说为什么10代以前的Cstate比较给力吗?体现在哪些方面呢?
我手头上还好几块旗舰z490主板,留在手上感觉鸡肋,出了又出不起价格,感觉太亏。。。。。
xiaohema 发表于 2024-3-28 18:46
能说说为什么10代以前的Cstate比较给力吗?体现在哪些方面呢?
我手头上还好几块旗舰z490主板,留在手上 ...

Cstate主要是节能待机相关的能力,
最小系统(不差扩展)的时候,intel的老U可以降低到100*8Mhz主频,个位数平台功耗

11代往后的桌面平台Cstate的最低功耗降不到这么低(如果主板读书不偷鸡)

不过这个其实不是重点。
我捡Z490主要是844三槽拆分的板子也才400而且还带两年半华硕的官保
而此时Z690的板子又刚好涨了
巴特沃斯 发表于 2024-3-28 18:55
Cstate主要是节能待机相关的能力,
最小系统(不差扩展)的时候,intel的老U可以降低到100*8Mhz主频,个位 ...

谢谢解惑,我还想当然以为10代制程为14奈米,比后面12代10奈米的待机功耗高很多呢!
家用nas 其实24小时真正有访问读写盘的时间很少超过两小时,大部分时间会是在待机的。
话说,我目前手头上的nas ,我感觉用电量最多的,可能是那几个风扇。没搞个温度探头在硬盘上,如果按照主板设置u 温度策略风扇转速,往往cpu很凉快,风扇低转速的话,硬盘就热了....
smthzhj 发表于 2024-3-28 18:17
5600g挺好的,不过显卡这么强是不是浪费了点。我是i3 10105,atx主板,96g/12盘zfs,还带了两个nvme。另 ...

12盘zfs,都是3.5寸机械盘么?
你这12盘容量有多大,平时机器一直开着么
性能强,tdp低,没别的要求了。
huangfuda 发表于 2024-3-28 19:35
12盘zfs,都是3.5寸机械盘么?
你这12盘容量有多大,平时机器一直开着么  ...

都是机械,16t的为主,两个4t,另外两个18t当16t的用。机器一直开着,cpu开性能模式,硬盘用hdparm开最低功耗但不停转