加入我们
搜索

[主板] 关于华硕Z790二代的爆音恶性BUG

最近兴高采烈的购入了被吹上天的Apex encore ,替换掉了原来的白apex,本来相安无事,结果发现我的雷蛇利维坦V2开始出现爆音了 ,网上各种寻找资料无果,因为我的音箱是USB和蓝牙双模的,不走主板的声卡即alc4082,但是使用的时候,老突然滋一下,在寻找资料和解决办法的时候,发现还有不少人和我一样都是华硕Z790二代➕雷蛇音响出现了爆音问题,受害者有Z790杂种E二代 Z790APEX ENCORE还有Z790Formula,听说还有Dark hero也中招的,外网早在一月就有ae用户反馈过,华硕直到现在也没有修复,目前本人AE换回黑肉,暂时一切正常,很无语

杂种E二代受害者

杂种E二代受害者

Formula受害者

Formula受害者

AE受害者

AE受害者

AE受害者

AE受害者

外网反馈

外网反馈

出现问题的包括但不仅限于雷蛇音响,还有用kef lsx ii的
解决方法的话,目前有老哥说
1.设备管理器-声音、视频和游戏控制器-(右键你的USB音箱或DAC功放之类的属性)雷蛇利维坦v2pro属性-点击更新驱动程序-选第二项(浏览我的电脑以查找驱动程序)-继续选第二项(让我从计算机上的可用驱动程序列表中选取)-选择(USB音频2.0)-下一步后安装好后会让你重启。
2.重启后查看:开始-设置-系统-声音-左击选择你的音箱-(看到右上角驱动程序已经改为Microsoft 10.0.22621.1的驱动了,不再是Bongiovi Acoustics提供的驱动。)同时下面的音频增强选择(关闭)
注意:
1.之后重装系统或奥创大更新都有可能改变上面的驱动,注意重新操作一遍就行,总之不要让你的usb音箱或DAC功放设备驱动是由Bongiovi Acoustics提供。
2.此方法不适用光纤或3.5mm连接的音箱或耳机(那是alc4080声卡的问题,如果出现爆音现象只能等更新驱动或固件,或暂时设置侦听缓解)。通过usb连接的播放设备走的是音箱或功放自己的声卡。
3.此方法仅适用使用usb连接发生的设备、usb接口的DAC功放、比如你的耳机通过usb声卡再接耳机也会有这问题。
4.无论你安不安装奥创,只要安装官网声卡驱动,驱动里就带Bongiovi Acoustics这个音效。
真的是很恶心人了,白a加钱换到ae,内存0提升也就算了,还喜提爆音
华硕尽快修复一下好吗
爆音可能是共性问题,我的ae也爆音换新了
我主板自带的集成声卡爆音通过把采样率改成16bit 44100hz解决了    不过现在还是换dac了
不是说4082 4080 都是走得USB总线吗,音响插好USB供电+音频口也不稳?
我的3块HERO 都有音频驱动掉了的问题,有时候关个视频声音就没了,不过有可能是win的问题
尼PEX替换白PEX,应该是非常蠢的一个决定了
利维坦有光纤输入吧,走光纤试试
爆音不是歷史悠久的問題嗎...會不會是驅動問題...

題外話...
我的USB DAC驅動默認支持不能解碼的音頻...播放會爆音--要手動關閉那些解碼才行.....(山寨就是山寨..驅動比較破...)
我的是TUF Z790的S1220A,日常用倒是没问题,没爆音也听不到底噪,就是有声音输出的时候用鼠标滑动系统音量,会有点刺啦的爆音声
X670E-E,雷蛇2.4G无线耳机,也有爆音问题,从梭鱼X到梭鱼Pro都有。换个X570的主机就没事了...

但我发现,只要机器有一定的负载,这个问题就会缓解非常多。
看到一个更新.....不知道有没有关系

KB5035942
音频
此更新解决了影响 USB 音频的问题,之前在某些处理器上暂停、播放或从休眠状态唤醒后会出现此问题。
2010年华硕就 爆音  反正各种爆 不管什么问题 现在依然爆 继续爆吧  
alc892表示很淡定。。。丐版星星的z790
USB接口做的比较好的还是**牌
爆音倒是没发现。。不过我的Apex encore+创新XG6声卡+Win11 23H2,出现过多次DPC蓝屏错误,经过WinDbg工具排查dump文件,每次都指向一个创新声卡驱动ksUSBa64.sys文件的问题。。目前是回滚到微软默认的2020年的驱动,暂时没出现新问题了。
华硕最喜欢在板上添加些新东西,但又没经过充分的测试,结果就会这样了
我怀疑是WIN11系统的问题,我开始用的HDMI以为我音箱出问题了,换了光纤线路是好的。换了新HDMI线也是时好时坏。
fanchenwen 发表于 2024-3-29 06:58
华硕最喜欢在板上添加些新东西,但又没经过充分的测试,结果就会这样了

被神光同步节日特效坑过的用户路过
白apex换apex encore?怎么想的,我当初想买国行全新的白apex买不到,才无奈入的apex encore
这个无解?除非不用集成
高端主板的bug, 低端主板体验不了啊...哈哈哈...
白APEX接自己的DAC,也有類似的問題,回家研究看看能不能改善