加入我们
搜索

[CPU] 哦,我的老天爷,这该死的电压

我的13700K最近主板全默认都跑不稳R15,这两天就一直在研究,看了很多帖子,基本搞明白了原因,简单概括下就是牙膏厂为了比隔壁友商跑分、温度更好看,默许板厂解锁功耗和大幅降压的行为,通过牺牲稳定性来换取性能峰值。

解决起来也简单,就是恢复功耗墙和出厂电压预设呗,我就这么做了,然后电压就爆炸了!HWINFO64开机记录到的VID最大值直接达到了1.534V!!!BIOS里的电压更是到了1.55V!!!之前还惊叹于14900KS默认电压达到1.5V以上 我现在好奇14900KS电压如果恢复出厂VID,能到多少电压

更新1:最大观察到的vid电压为1.622V!!!

更新2:我尝试固定电压,最终1.323V的烤机实际电压可稳R15 100轮,r23、24更没有问题,我再使用一段时间再更新
屏幕截图 2024-03-28 202244.png
我的14700k现在选择关超线程使用
KichikuKing 发表于 2024-3-28 17:23

我是准备定电压降压了,offset我放弃了
13700KF+b660吹雪(穴) 降压到1.314V正常使用,暂时还没翻车~~~
137k的全核睿频最高不是才5.3g吗,就算是雷神也用不了1.5的电压才能跑这频率吧,我之前那个sp75分的也没跑到这么高的电压
夏天到了,直接降压呗,分核心超频,6.0-5.7,跑1.27电压,冬天多0.1G
试试104微码+AC调电压, 我给13600KF照着设置用着有效
我是限制200W & -0.1V OFFSET使用,否则风扇就像飞机起飞。。。。
喜欢拉屎 发表于 2024-3-28 18:31
试试104微码+AC调电压, 我给13600KF照着设置用着有效

请问大佬,按照您贴出来的图,VID电压是直接固定吗?比如137K就是1.276V?
KichikuKing 发表于 2024-3-28 17:23

HT也是你花钱买的啊
joyeehappy 发表于 2024-3-28 19:05
请问大佬,按照您贴出来的图,VID电压是直接固定吗?比如137K就是1.276V?

自己试呀,VID是跟着CPU电压浮动的。