加入我们
搜索

[CPU] 好奇为什么CPU的评价中浏览器性能占比很低

先叠个buff,小弟12700k m1 m3 7945hx 7500f都有,不存在云。

记得第一次买m1的mac的时候,就惊讶于浏览器性能,不管是用网页应用还是单纯的加载速度都优于当时手里面的Intel笔记本。

但是每次看评价,大家都喜欢用机器视频导出时间,cinebench cpuz来当做标准,但是现在前端套壳应用越来越多,甚至于连QQ这种软件也换成了非常考验浏览器性能的nt,但是却鲜少提及一个平台的浏览器性能。

就小弟的体验来说,Intel 12代以后和Apple silicon的浏览器性能体验是非常不错的,Apple虽然主频不高,但是浏览器体验意外不错,Intel虽然连我自己都嫌弃其满载的发热,但是日常使用里面体验反而是最好的,我也是lag了,不然游戏机就不用7500f,直接上12600k了。
因为没有现成的跑分软件
浏览器性能其实考验的是瞬间拉高频能力吧
把节能关掉 处理器一直维持高频 日常和网页响应会非常丝滑
AMD这方面似乎弱一些 睿频启动慢半拍
苹果没用过 评价不了
和网络 扩展插件有很大关系
DiamondBall 发表于 2024-3-29 09:43
因为没有现成的跑分软件

https://www.browserbench.org/Speedometer3.0/

跑起来
确实,感受上就是反应速度的差别,油门的灵敏度
最高极速没什么太大意义
手机对这个性能比较敏感
IPC和内存延迟强相关,还有0/1核心睿频。

另外,AVX2编译的浏览器性能强一些,比如Thorium。

浏览器有专门的跑分的,可以跑跑看。
Amd睿频机制有点问题,锁全核会好很多
DiamondBall 发表于 2024-3-29 09:43
因为没有现成的跑分软件

一直有。。。。
容忍度也不一样,人们可能对打游戏的时候frametime从8ms变成了16ms非常在意,但是对开个网页多100ms的加载时间表示无所谓
我时常想让手上现成有的7950x上位,换下14900K这种高功耗U

试了几次未果,就是觉得打开资源管理器和刷新网页之类的,牙膏快半拍,日常用舒服些。纯个人感觉,没测试数据。

但是刷新桌面这个,感觉AMD有很大进步,之前桌面图标尤其是快捷方式以及上面的箭头刷新较慢,近一年的某个时候就快了,现在和牙膏差别不大,可能系统做了啥调整优化。
在intel和amd之间来回换了n次,现在工作amd回家intel,没感觉浏览器使用性能有啥区别
chrome 挺吃 cpu 的。
可能是因为浏览器是IO型应用,不怎么考验CPU,比如一个比较大的网页光传输耗时就200ms,谁还在乎解析是10ms还是20ms呢
首先是没必要,然后是没意义。

浏览器可能每个版本升级跑分都有不小的变化,测完在用户电脑上复现不了,浏览器跑分也是可以作弊的,上一个版本的Safari跑分巨高,但是实际体验很卡。浏览器基本上就是吃单核主频,频率超一超能提很多,无法发挥现在多核心处理器的全部性能。最后,生产力跑分高的软件往往浏览器跑分也高,结果更准确。
上网MACBOOK体验很好,以前浏览过的网页秒开,就和开文档一样。
其他机打开网页,整个版面是会有个陆续读取的短暂延迟过程
也许是软件设计机制问题吧
海边的卡夫卡 发表于 2024-3-29 11:10
可能是因为浏览器是IO型应用,不怎么考验CPU,比如一个比较大的网页光传输耗时就200ms,谁还在乎解析是10ms ...

资瓷 说的好
农企日常应用就是有莫名卡顿慢半拍
着眼点主要在扩展,掩盖了差别很小的性能,跨平台对比无意义,即使Mac平台浏览器性能惊艳,但很少人用户只为Mac、浏览器埋单
没觉得m1很快,用chrome感觉比x86还卡

是自带的safari倒是很流畅
浏览器性能就是2d布局,字符串编解码性能,intel的库效率还不错,苹果有单独的解码。
赫敏 发表于 2024-3-29 12:08
没觉得m1很快,用chrome感觉比x86还卡

是自带的safari倒是很流畅

是的,我在mac下面已经很少用chrome了
momoka 发表于 2024-3-29 10:36
我时常想让手上现成有的7950x上位,换下14900K这种高功耗U

试了几次未果,就是觉得打开资源管理器和刷新网 ...

是的,有类似的感觉,特别是打开资源管理器感觉非常明显
海边的卡夫卡 发表于 2024-3-29 11:10
可能是因为浏览器是IO型应用,不怎么考验CPU,比如一个比较大的网页光传输耗时就200ms,谁还在乎解析是10ms ...

这里更多的是指浏览器在处理动态内容时候的能力,就像我有时候用figma,如果东西一多,区别还挺明显的。
啊这。。。为什么我感觉相反 m1的慢啊...我正在用mac mini 不如我的14代台式机快...

因为现代浏览器是个及其复杂的东西(特别是 chromium 和各种套壳), 该有的不该有的里面都有
cc/content/mojo/skia/v8 这些组件, 你想跑分都很容易
但你会评价某个 cpu 的 windows 性能嘛? 差不多一个性质
有没有可能是win系统的锅呢
记得安卓4.4和以前时代,手机soc评测还有浏览器跑分的,那会大部分还是双核,四核都不多
fhhghost 发表于 2024-3-29 13:28
啊这。。。为什么我感觉相反 m1的慢啊...我正在用mac mini 不如我的14代台式机快... ...

用m1和14代比就有点过分了,哈哈哈。

我也只是从以前9400H到m1差距很有感,和现在的12代或者14代比,我倒是觉得除了功耗低,没啥特别的优势