加入我们
搜索

[水冷] 怀旧向之X299+Matx+分体水

主要配置一览:
CPU:i9-7940x A家7950x的远房表弟,服役了我的大半个大学生涯,是把我带入pc diy和分体水冷坑的引路人。换了13代平台后被我束之高阁,但每次我看到它孤零零躺在盒子里,心里总有股冲动想让它继续发光发热。
主板:华擎X299M极限4 好吧其实就是当时主板卖了u没卖掉所以留着了,试过x299itx妖板,背靠背A4机箱只能用下压式风冷,连全核4.4g的睿频都跑不满,加之莫名其妙坏了一个通道,无奈只能放弃。有便携的需要,所以一直在某鱼蹲这张板子,前几天碰上合适的就入了。cpu供电双8pin+分核心超频,Matx版型独此一张。
内存:海盗船淬火铂金统治者 老演员了,超又超不上去,一直舍不得卖,就开个xmp当花瓶吧。
显卡:华硕RTX-2060冰骑士 上门帮一个高中生装机淘汰下来顺便收的,成色还行,应该不是石广卡。计划搞双卡sli,说不定二手区见。
散热:海盗船h80i冷头+ddc+bp240双波冷排+追风者t30 坛里对一体水冷头改分体水的讨论我很在意,想亲手试试,在某宝张三疯diy买的,原装8000转的泵还在,已改G1/4接口。冷排+风扇已经是顶配了没啥好说的,120风扇位水箱是某鱼定制的,做工尚可。水冷液是医疗器械上接的去离子水,挺干净的。
机箱:乔思伯Z20 不然怎么叫新瓶装旧酒呢?体积控制不错,做工有点粗糙。

一些看法:
1.x299平台不受欢迎,就像美式肌肉车一样,油耗(功耗)大、不灵敏(内存、缓存延迟大)、极速低(单核性能差)、做工差(小毛病多),但要说一无是处也不至于,四通道内存、大三缓、双满速pcie x16、全核超频,就像美式大V8一样力大砖飞。这么比起来,149ks这种就像001fr,tycan一类的千匹电车;146k、147k像001、et5、md3一类的性能电车;124等非k像经济型国产电车;至于x3d像混动车,在某些领域比如续航有独特优势。
2.说正事,华擎bios超频比较简单,只是汉化不准确浪费了很多时间试错。override mode理应是手动输入电压,但华擎给的解释却是“高负载时为cpu增加的电压”,搞得我以为是offset模式,试了几次才弄好。u已经开盖换过液金,体质之前就摸透了,全核4.6g电压在1.16-1.185v之间,4.7g电压在1.215-1.24v之间,ring3.1g电压1.15v,考虑到散热规模不大,就照着华硕板子的设定超到4.6g,顺利开机。
3.烤机测试,由于这板子居然没法设置avx512 offset,所以跑不了fpu(温度功耗爆炸,avx512被称为电阻丝不是吹的),就以r23为主。保持h80i冷头水泵满速,分别测试了开关ddc水泵的待机和烤机温度,结果出我意料却在情理之中。在烤机功耗300w的情况下,平均温度在80℃以内,温差在一两度左右,性能释放相差无几。主要原因是水阻不大,冷头自带的泵推出的流量与流速已经足够,额外的ddc泵有些边际效应,若是多几个冷排或者加上显卡水路,差距会被放大。t30风扇设置的是3000rpm档,烤机过程中基本在2000rpm左右,噪音可以接受。
单泵烤机:
双泵烤机:
4.性能,全核4.6g,r23全核21818分(4.7g接近23000),与小超的137k相仿;单核就比较寒酸了,cpuz540分,skylake正常水平,哥哥7950x是全大核,弟弟7940x全小核没毛病吧;内存缓存这次懒得跑了,只开xmp(3200c14)读写80g左右,延迟60小几,4通道读写破百要3600频率,懒得折腾了。准备等显卡价格降一点,入两张1080左右的卡组sli,体验下hedt平台的特权,玩嘛,要性能我已经有4080了。
最终成绩:
5.原来没准备装分体水的,我看中了另外一个情怀风冷——利民SBE-E,简直是长在我的审美上。无奈在翻看测评时,发现它挡第一个pcie槽(测试主板R4E),ps里叠加两主板俯视图后发现第一槽位置一致,只好放弃。
挡pcie槽:
两主板对比:
本次装机情怀为主,测试为辅,顺便带去单位当渲染用机,说起来还是20L不到的hedt小钢炮呢,我还是比较满意的。欢迎各位diyer畅所欲言,友好交流。
忘记放主图了

评分

momoka + 5 就是NB

没用过双波冷排,不过看规模不大,这么改了是不是也没比aio强多少呢。

虽然我不太喜欢x299,但还是趁便宜收了一套R6A和10900x 不显es,日常跑5G,补上这个缺口。

“与小超的137k相仿”可能记错了,和小超的136相仿可能比较合适,虽然136我出掉了,不过他的小弟13900HK es还在,54/43频率R23能跑25000+
momoka 发表于 2024-3-30 14:30
没用过双波冷排,不过看规模不大,这么改了是不是也没比aio强多少呢。

确实强不了多少,我也是想验证一下差距(分体水vs aio、单泵vs双泵)才组的,其实看数据散热余量还有很多
蟑嘉蚊蜥你蜴晚 发表于 2024-3-30 14:40
确实强不了多少,我也是想验证一下差距(分体水vs aio、单泵vs双泵)才组的,其实看数据散热余量还有很多 ...

我组的AIO冷头的分体,有时候外接水泵没转,那个小冷头水泵带45mm 480+30mm 280,水路可能有3米以上长度,还推着外置水泵上的转子,还有一丢丢水流,表面上温度值只高了没几度,但是超频非常不稳定了。

如果只是推一个360 45mm,外加2~3升水,勉强还行的。
momoka 发表于 2024-3-30 14:30

考虑过r6a,但好像只有一代板?加之没有超内存的想法,板型太大没法便携,只好作罢
蟑嘉蚊蜥你蜴晚 发表于 2024-3-30 14:46
考虑过r6a,但好像只有一代板?加之没有超内存的想法,板型太大没法便携,只好作罢 ...

一代,所以二手比较廉价。也没法看sp分。勉强的eatx。

而且可以真切体会8相供电,每项60A,现在看上去入门级的供电,是如何应付高功耗U的,缓解现在很多人的供电焦虑
想当初买主板,第一条件是要有报错灯,第二要有看相。
看中了X99 M WS才买的5930K+X99 M WS。
Z20机箱,真机主。
可以总结一下好坏吗?

5930K+X99 M WS打算换机箱

cuixiang 发表于 2024-3-30 14:52
想当初买主板,第一条件是要有报错灯,第二要有看相。
看中了X99 M WS才买的5930K+X99 M WS。 ...

我记得x99e ws pcie超级多,当时用5960x想上的,听说小毛病很多,才换了r5e,结果毛病还是很多
“AVX一开,fpu瞬间爆炸”
这话我说的,480水冷来了也救不了!
cuixiang 发表于 2024-3-30 14:54
Z20机箱,真机主。
可以总结一下好坏吗?

现在换了sf750,sfx电源可以直插不限制显卡规格,我觉得还蛮不错的
防尘网拿掉后通风性很好。
就是做工嘛,有点糙,体现在喷涂工艺和边缘手感上,这提手能卡住我的手掌,提起来膈得痛
SBEE是老型号 下一代型号IBEE就不会挡第一个pcie插槽了
我是觉得如果你看好风冷那么没必要非得上水 水都是用来对付超高热量的零件的
武锋 发表于 2024-3-30 15:10
SBEE是老型号 下一代型号IBEE就不会挡第一个pcie插槽了
我是觉得如果你看好风冷那么没必要非得上水 水都是 ...

ibe不如sbe霸气,而且性能不如阿萨辛二代(sbe可能也不如但为了颜值我可以接受),况且300w的功耗已经不算小了,正好上水还可以做两组实验
蟑嘉蚊蜥你蜴晚 发表于 2024-3-30 14:56
我记得x99e ws pcie超级多,当时用5960x想上的,听说小毛病很多,才换了r5e,结果毛病还是很多 ...

不怎么折腾还是没问题的。。。
蟑嘉蚊蜥你蜴晚 发表于 2024-3-30 15:08
现在换了sf750,sfx电源可以直插不限制显卡规格,我觉得还蛮不错的
就是做工嘛 ...

提手用的时候再装。
我是风冷
我是打算把电源装在显卡的右边。现在在寻思固定的方法。
我显卡最多也就上到4070S FE,24.4cm的长度。
蟑嘉蚊蜥你蜴晚 发表于 2024-3-30 15:08
就是做工嘛 ...

换个机箱,再换个电源,就不值当了。

当然了,折腾嘛,折腾完了就舒服了。
蟑嘉蚊蜥你蜴晚 发表于 2024-3-30 14:56
我记得x99e ws pcie超级多,当时用5960x想上的,听说小毛病很多,才换了r5e,结果毛病还是很多 ...

当时买是因为看着配色顺眼+小板,不是为了折腾。

当然刚到手也折腾了的,毕竟三年质保期内,还是可以折腾的。
cuixiang 发表于 2024-3-30 16:39
提手用的时候再装。
我是风冷
我是打算把电源装在显卡的右边。现在在寻思固定的方法。

没问题的,有和d30/31类似的竖向固定架,我当时还在调试就没装了。我这张卡长24cm,4070s fe肯定也装得下
蟑嘉蚊蜥你蜴晚 发表于 2024-3-30 16:44
没问题的,有和d30/31类似的竖向固定架,我当时还在调试就没装了。我这张卡长24cm,4070s fe肯定也装得下 ...

是装的下才寻思固定方法的。
R4E看了帖子觉得很赞
mfkaibj 发表于 2024-3-30 19:36
R4E看了帖子觉得很赞

都是好东西啊
楚门的世界 发表于 2024-3-30 15:07
“AVX一开,fpu瞬间爆炸”
这话我说的,480水冷来了也救不了!

确实压不住啊,7年前折腾过开盖液金7980XE,86mm厚480排,8把GT3000,全核稳定渲染频率也就4.5G
这机子怎么狐里狐气的(bushi
可以试试妖板 X299EITX.真的舒服.9980X上了.3M2,4通道内存,还有VORC插槽.
elvis 发表于 2024-3-31 10:31
可以试试妖板 X299EITX.真的舒服.9980X上了.3M2,4通道内存,还有VORC插槽.

我在帖子“配置一览”的“主板”里已经提及过了,给我的体验不是很好
内存不错,出吗?当个摆件
pc_based 发表于 2024-3-31 11:11
内存不错,出吗?当个摆件

没准备出,所以瑕疵我就不隐瞒了,其实仔细看已经有点锈迹了,而且因为是人工淬火,表面色差还是比较明显的,时间越久越明显(接触空气氧化)。还是留着自己用吧
蟑嘉蚊蜥你蜴晚 发表于 2024-3-31 11:30
没准备出,所以瑕疵我就不隐瞒了,其实仔细看已经有点锈迹了,而且因为是人工淬火,表面色差还是比较明显 ...

这个是通病吗,可惜了。。
Z20这箱子提手强度很蛋疼