加入我们
搜索

[NAS] HP Z2 SFF G5风扇与CPU关系、10代PCIE拆分实践简单分享

前言
现有的NAS是用HP Z238工作站主机搭建的,CPU是一个E3-1225V6,但是4C4T的配置让新增虚拟机和docker应用都捉襟见肘。一直都有升级的想法,只是没有看到合适选择(zhu yao shi qiong)。。。

直到有一天,看到一个Z2 SFF G5+QBT3的视频,猛然想起,曾经自己也有一个H410+QTB2的案例,垃圾佬本质立马体现,就去逛海鲜市场了。结果发现QTB3已经无了,最后只能入了Z2 SFF G5(450W电源的版本)+QSX5(XEON W1250 ES)。。。

一、HP Z2 SFF G5风扇与CPU关系
查了一下资料,HP Z2 SFF G5的CPU风扇与CPU功耗有一定关系。在支持的CPU里,TDP大概分这几类,小于等于65W、80W(主要是至强W系列)、125W(i9带K的,至强带P的)。然后CPU风扇接口是5针的设计,使用65W及以下的CPU时,第5脚是空的;当使用80W的CPU时,需要短接第1脚和第5脚;当使用125W的CPU时,需要端接第3脚和第5脚。如果使用高TDP的CPU配了低TDP的风扇,开机就会报错。海鲜市场有该机器对应的cpu散热器卖,本着垃圾佬心态,能自己动手解决的就不花钱。

我买的虽然是450W电源的版本,但是CPU散热器是单热管的65W内使用的散热器,这就有了验证的空间。

1、CPU使用10700,开机正常启动无报错。

2、CPU使用QSX5(XEON W1250 ES),TDP是80W,不短接第1脚和第5脚开机有912报错,短接后912报错就消失了;901报错是在使用80W及以上CPU时,需要在CHFAN2增加一个4针的风扇。

风扇针脚1和5短接

然后912报错就没了

3、CPU使用XEON W-1290P时,需要短接CPU风扇的3、5脚。(PS:为什么会有W-1290P,后面说,

好吧,CPU和CPU散热器大概就这样,不想每次开机敲一下回车的,可以自己动手改一下线,这个网上有现成的方案。或者海鲜市场买对应的散热器也行。

二、HP Z2 SFF G5 PCIE拆分实践

操作有风险,需考虑自己的风险承受能力,操作发生的意外本人概不负责!

花最少的钱实现自己想要的功能,这是我(la ji lao)信奉的DIY精神。在有着Z238上的成功经验,我自信满满的开始查找HP Z2 SFF G5所用的10代平台的PCIE拆分方法。

然而,我发现居然没有找到现成的案例。连CPU pin map都没找到!

没办法,只能学着网上大佬,找资料,自己干。用QSX5来祭天了,成了你是英雄,烧了你就是科技含量最高的钥匙扣了。

要通过短接CPU触点实现PCIE拆分的话,大致需要以下资料:
(a)确认平台和CPU支持拆分,这个可以在intel ark网上查。
(b)对应的CPU datasheet,这个也是在intel官网里有下载。
(c)对应的LGA pin map,这里我需要的是LGA1200 pin map,一开始在百度找居然没找到!我心就凉了半截了。最后在reddit上找到一个LAG1200 pin map。查看一下出处,来自一个毛子语的论坛,只能抱着试一试的心态,用QSX5来祭天了,成了你是英雄,烧了你就是科技含量最高的钥匙扣了。

下面开始实施:
1、确认状态
HP Z2 SFF G5是使用W480芯片的主板,默认第一个X16的槽可以拆分到1x8+2x4的状态。W1250也是支持到1x8+2x4的,我本想着QSX5也是W1250的ES,应该可以吧。

W480支持处理器PCIE接口配置

W1250 PCIE配置信息

datasheet 里PCIE配置

根据datasheet里描述,需要把CFG5和CFG6的信号从1变为0,就可以实现1x8+2x4的拆分。然后就在map pin上找到对应针脚的位置,把他们和相近的VSS脚短接,实现信号转变。
mappinCFG5和CFG6的位置

2、实操
短接触点

没有意外的意外就发生了,这个QSX5短接后变无法正常启动了。
当时第一反应是,卧槽,不会烧鸡了吧?!然后把短接的触点复原,还好,机器还能亮。仔细思索了一波,大概问题可能有两个,ES的CPU不行或者我这个CPU背面掉电容导致不行。
所以,含泪又入了个XEON W-1290P正式版的CPU。
XEON W-1290P

W-1290P短接针脚

忐忑的心,颤抖的手,安装上CPU散热器,插电,开机,点亮!!!

没有意外的意外又发生了,重启就直接黑屏无法启动。又是一个晚上的摸索,结果抱着尝试的心态,把bios升级到了最新的,系统终于正常了!

用夹汉堡和叠罗汉的方式安装M2 SSD来测试,正确识别出3个SSD。

至此,10代LAG1200 CPU PCIE拆分简单分享结束。

三、其他
1、在网上也看到有人说HP Z2 SFF G5升级了BIOS就不能用ES的CPU开机了,我顺便测试了一下,在使用最新的BIOS是,用QSX5是能开机的,BIOS版本如下图。

2、我参考的datasheet版本。

3、有需要找LAG 1200 pin map的,地址:https://sector.biz.ua/docs/lga-7 ... 11-pinouts/#lga1200,可能需要魔法。

最后,感谢观看,祝各位大佬平安顺遂!~

评分

witson + 20 支持一下

HP能上测试版U,这点比较好。
同Z2 SFF G5支持一下,太能折腾了……
好奇楼主三块是怎么插上在同一个pci x16上的,有pci转m2扩展卡关键字吗
will5520 发表于 2024-4-2 08:58
好奇楼主三块是怎么插上在同一个pci x16上的,有pci转m2扩展卡关键字吗

第一层用这个。。。某宝搜“Pcie X16转X8+4+4拆分转接扩展卡”,第二层就是一个普通的PCIEx4转M2。
要配合PCIE拆分,不然就只能识别一个盘。。。
这ES的LGA1200 志强多少价位啊,看情况我也搞个回来玩
同Z2G5 SFF,u我上的QTB3,散热换的原装3热管那个,125瓦TDP那个小双塔太贵了;
需要接一个cha fan那个提示,我是买了个7015扇子,配合黄鱼上3d打印的风扇罩解决
abtiamo 发表于 2024-4-3 09:08
同Z2G5 SFF,u我上的QTB3,散热换的原装3热管那个,125瓦TDP那个小双塔太贵了;
需要接一个cha fan那个提示 ...

您好,请问你接在 CHA FAN2上的风扇使用 HP Performance Advisor 软件可以读取到风扇转速吗?我接了几个不同的风扇都可以转,但是就是读取不到转速。
同是Z2 G5 sff,支持一下大神,这个机器办公用用还是很实用的
真是搞不懂HP,之前G4 mini用不了ES,这G5 SFF反而可以用ES
z250128267 发表于 2024-4-10 08:33
您好,请问你接在 CHA FAN2上的风扇使用 HP Performance Advisor 软件可以读取到风扇转速吗?我接了几个 ...

HP这个软件可以读取到,反而6.几版本的aida64读不到
Narumi 发表于 2024-4-3 00:21
这ES的LGA1200 志强多少价位啊,看情况我也搞个回来玩

海鲜市场2xx
tz6700 发表于 2024-4-11 10:20
同是Z2 G5 sff,支持一下大神,这个机器办公用用还是很实用的

感谢支持,我是拿来当NAS用的。。。
mypchas6fans 发表于 2024-3-30 17:25
同Z2 SFF G5支持一下,太能折腾了……

感谢支持。

QSX5最低时我记得一百多过,最近不知道为啥又涨上去了
abtiamo 发表于 2024-4-18 10:37
QSX5最低时我记得一百多过,最近不知道为啥又涨上去了

这么刺激?可能是现在能买到为数不多的10代至强ES了吧,别的好像也没啥了,QTB3直接是无了。。。
QTB3没了?我是看到跌到400内,符合预期,就入手了
abtiamo 发表于 2024-4-19 21:31
QTB3没了?我是看到跌到400内,符合预期,就入手了

我也是看到这个价格,然后海鲜市场问了都是没货的状态,大概月初的时候,可能我发现得太晚了。。。
这,这,这

这技术含量也太高了。

楼主绝对是个狠人!
这个机器挺好的,唯一不满意的是,它bios不能开启sriov,导致X550\X720一众网卡浪费了