加入我们
搜索

[外设] 医疗显示器合不合适家用?

最近手上拿到了几块医疗级的显示屏模组,想着组装起来当显示器用,不知道合适不合适。

今天知道这款屏的成品竟然价格在9W+

这种驱动板目前不太好找,看到的都是LM315比较多。

今天终于找到详细的规格书了,好好研究研究。

驱动板LG的好弄点,松下的那4路LVDS184pin   这个板子难找了。

模组已经让人拿去全贴合了。
这类屏幕应该对比度高,响应速度慢,容易有拖影吧
这种医疗显示器一般影像科室会配备,灰度(包括彩色的)显示有优势,其他好像没有什么特别的,但刷新率有点低,而且卖的死贵死贵的。
在家看骨科片子就有用吧
如果是放射科那种阅片的,那不合适
DCI-4K IPS Pro的话,还是应该尝试点亮试试
驱动板不好找,而且响应速度非常一般,如果面板不要钱可以搞着玩试试,买材料组装就算了
灰阶超级牛逼,延迟估计能上天
对比度高,其他的参数未必适合家用。
看看图可以的……
第二片面板做成成品得什么价?
我咋见过都是黑白的
c2h6o 发表于 2024-3-31 18:49
这种医疗显示器一般影像科室会配备,灰度(包括彩色的)显示有优势,其他好像没有什么特别的,但刷新率有点 ...

优势又在哪呢?

消费级早就10bit了
可以,就看能不能找到适配的驱动了。
timtu 发表于 2024-3-31 23:54
优势又在哪呢?

消费级早就10bit了

关键是准确度和均匀度,毕竟稍许差异就可能漏掉一个影像的细节对疾病的判断。
c2h6o 发表于 2024-4-1 07:29
关键是准确度和均匀度,毕竟稍许差异就可能漏掉一个影像的细节对疾病的判断。 ...

这玩意不就是玄学?

你说亮度高差不多。
timtu 发表于 2024-4-1 07:30
这玩意不就是玄学?

没有实际对比过请不要随便发表意见,光看纸面的参数并不能说明问题。
c2h6o 发表于 2024-4-1 07:32
没有实际对比过请不要随便发表意见,光看纸面的参数并不能说明问题。

你不也没用过吗?

我至少能找到一篇文章说明我的观点。压根跟均匀度没关系

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1732075167214450981&wfr=spider&for=pc
邪恶的光B 发表于 2024-3-31 18:57
在家看骨科片子就有用吧

德国骨科吗?
不玩cs2 应该没影响吧
timtu 发表于 2024-4-1 07:43
你不也没用过吗?

总结一下:足够的亮度+可调灰阶曲线+10bit+合适的分辨率+够用的响应时间+尺寸一致性+定期校准+环境光自适应。
timtu 发表于 2024-4-1 07:43
你不也没用过吗?

我用过啊,虽然我不是专业的,比较的也是普通显示器,我也跟专业的影像科医生聊过。
现在有一些高端设备出来的片子是彩色的,如PET-CT的,当然也可能是设备或软件后期处理过的,所以,专业显示器也从黑白向彩色过度。
另外借助现代的AI技术,也可以利用软件事先标识可疑区域,然后再让医生做专业判读,可以更好的提高准确率。
315WR2就是医疗面板,UL950效果就很不错啊
主要 看你用来干啥,看看视频 玩玩游戏 完全没必要整这些。建议入高刷吧 60HZ 目前感觉 体验效果还是差了一点。
家用没必要啊. 医疗的主要是抗菌性能有要求.其他的和普通商业级别的差别也不大.   
联想tihnkvision 系列  显示器家用够用了.

也可以看的!
BH1PXK 发表于 2024-4-1 11:00
家用没必要啊. 医疗的主要是抗菌性能有要求.其他的和普通商业级别的差别也不大.   
联想tihnkvision 系列   ...

正常家用一般随便买就行。医疗的模组一块能买家用整机好几台了。
现在的面板不知道,当年做贸易时候搞了一台全新的EIZO 的radiforce RX220医疗显示器。最大亮度1100流明CCFL背光。平时降低到100多流明用,现在已经有4万多小时,还是很稳定,特别是文本,RX220是日立的面板,文本显示比iphone8P那块堪称最好的LCD还要好。
现在市面上的LCD目前文本还没见过比这台好的。唯一的缺点是延迟比较大16ms
daemontooth 发表于 2024-3-31 21:36
第二片面板做成成品得什么价?

2020年黑五B&H有一批清仓特价的hp z31x,含税空运直邮4000多rmb,也是松下面板算接近了,然而hp自组的背光亮度缩水只有250cd/m2,而且有一定概率抽到瑕疵品