加入我们
搜索

楼主: gwha2

[摄影] 底大亿级压死人!中画幅胶片机Mamiya RB67 ProSD翻新重整分享

gwha2 发表于 2024-4-1 16:17
要分别有90和180我肯定也带俩,但是这个机器拆镜头必须上弦,机身里面全是绒,而且镜头后盖特别难买,带 ...

反正一摸到机器就得上弦,镜头后盖不难吧?我买的时候老板还说送几个前后盖我都没要,不过是好多年前的了。
gwha2 发表于 2024-4-1 16:16
现在SD版和S版价格差距不大了,所以我直接买的SD版。

75移轴和apo我也是买不起了,一个头比我全套贵,等 ...

我没啥长焦需求,90K/L,127K/L,65C,足矣。
gwha2 发表于 2024-4-1 16:17
兄弟你简直就是超人!这一套重量和rb67+127也没差啥了吧

超人肯定是不至于。
我这小半天拍完下来会腰酸腿疼胳膊疼的呀,家中常备膏药,不顶了来一贴。
目前已经网球肘了,上周才去挨了电。
感谢分享经典产品啊哈哈
这才是真正的器材党
soundwave 发表于 2024-4-1 19:27
这才是真正的器材党

器材为体,摄影为用,不矛盾的哈哈
Wolverine 发表于 2024-4-1 19:24
感谢分享经典产品啊哈哈

感谢支持
也是深圳的?我也有台同型号同镜头,不过太重几个月没带出去拍过了
咋拍出来照片这么灰
这个机器当年的棚拍神器,个人还是很喜欢玛米亚的
只有老法师才能一眼认出RB67!!
Autobahn 发表于 2024-4-1 09:03
楼主牛逼啊 这种照片照出来是咋弄到电脑上哇

有个东西叫做扫描仪

645Z FA 120mm/4@F/16,拍了2个小时的延时,一共240张,这是其中一张。调了一点光影,没有调色彩,没裁。  

645Z FA 200mm/4@F/8,直出的JPG,没裁。

数码的645只有44x33mm了,在中画幅里大概比m43还小的感觉。但是和全幅比还是有些差别的。传感器大像素间距就大一点,每个像素点得到的光多一点,成像效果好一点。最近都在折腾数码的中画幅,也顺带看了好多胶片中画幅的内容,645胶片看着都很好了,到67或者69就更不同了。手头几颗645的镜头感觉就是镜头其实不是很大,但是后端开口真大,里面的镜片也很大。再就是这些镜头好像不怎么在乎很小的光圈,我用F/32排过,也没觉得话只有明显损失。   

645Z FA 200mm/4@F/32,调过白平衡和光影,没裁。前天晚上拍的,当时在下雨,所以并不是那么锐。改天白天的时候再拍一些不同光圈的对比。

中心100%的980x980像素
IMGP2293 crop.jpg
胶片记录的是模拟信号,可是感觉分辨率明显不如CMOS。。。就好像黑胶与流媒体,清晰度感觉是后者好。。。
jiyang1018 发表于 2024-4-2 08:18
645Z FA 120mm/4@F/16,拍了2个小时的延时,一共240张,这是其中一张。调了一点光影,没有调色彩,没裁。   ...

照片真不错,数码其实也有5440画幅,和645差不多,但是实在有点贵了,4433的CCD感觉是替代胶片最好的选择

中画幅的光圈计算时需要考虑通光口径,67的F32大于全画幅F16,一般远高于衍射极限,所以画质上并不害怕小光圈。但是到这个F32的话,645的镜头F32大于全画幅F22小于F16,所以图像的光点会出现明显的衍射,老哥以后拍的话可以考虑使用最小F16,这个光圈应该就不会出现衍射,画质保留也不错。但是要星芒的话中画幅就有天生劣势,确实只有F32星芒效果最明显

祝老哥玩得开心
greystone 发表于 2024-4-2 09:07
胶片记录的是模拟信号,可是感觉分辨率明显不如CMOS。。。就好像黑胶与流媒体,清晰度感觉是后者好。。。 ...

主要是这批胶片是用来试机器的,没认真拍,而且胶片本身也是过期+腐蚀严重,之后我再发个135的新鲜胶片给大家看看哈哈哈
gwha2 发表于 2024-4-1 17:34
照片真不错,数码其实也有5440画幅,和645差不多,但是实在有点贵了,4433的CCD感觉是替代胶片最好的选择 ...

大哈苏和phase one那种整不起,忒贵了。Mamiya有过一个大一点的48x36的,也是CCD的,但是也很难找了,而且也不便宜。
中画幅最先考虑的是645D,CCD的,但是快门怕用不住,找到的两台也快到推荐的上限了,所以就没买。碰上了一台哈苏X1D就买了,然后发现只有电子快门太难受了,于是又下手了645Z。这台入手之后各种顺手啊,除了刚开始参数挡位适应了两天,现在基本和D850之间无缝切换了。X1D和Zf之间切换起来差别就太了,机械快门还是要有啊,最近开始看二手富士50R,也许会整一台。

回到光圈,几乎同一个位置,仰角差一点,早2分半拍的,F/11,缩了没裁

中间980x980没缩
IMGP2291 crop.jpg
现在就觉得拍立得好,哈苏500cm加拍立得后背,技术不好,觉得拍立得可以随时调整参数,怕一卷120下去万一废了真的拍大腿。
“取景器螺丝掉了一些,好在都在机身里面,摇一摇给摇出来了”lz好幽默。为强大动手能力顶贴!
动手能力超强的大佬
小喆 发表于 2024-4-2 10:47
“取景器螺丝掉了一些,好在都在机身里面,摇一摇给摇出来了”lz好幽默。为强大动手能力顶贴! ...

确实运气好,取景器螺丝掉了全都沿着反光板掉进了机舱里,要是卡进了镜头就麻烦了哈哈哈
好家伙,好大的家伙。
巧了,我也有一套
挂脖子肯定很重吧
这个动手能力必须支持一下
这可是老物件
楼主的知识储备和动手能力都很厉害,佩服。
看图胳膊都疼。楼主健身达人
gwha2 发表于 2024-4-1 17:34
照片真不错,数码其实也有5440画幅,和645差不多,但是实在有点贵了,4433的CCD感觉是替代胶片最好的选择 ...

这是我说的那240张的延时。
旋转后背漏光是通病,后背的成色不好,需要维修。镜片成色也一般,画面锐度直线下降。
底片的霉斑太夸张了,还有划痕。