加入我们
搜索

[网络] 请教CHHer网络硬件高手们:NAS - 交换机 4*25G 计划可行吗?

请教群里的硬件大佬们:

交换机Unifi USW-Pro-Aggregation,有4个SFP28口,有主动管理,可以链路聚合:

DIY-NAS,TrueNAS系统,打算用Intel E810-XXVDA4网卡,该网卡有4个SFP28口。

计划是通过两边的链路聚合,实现“理论”的25G*4的速度,可能性有多大?(我知道可能受限于其他各个位置的瓶颈)这个过程都可能有哪些瓶颈呢?比如设备、驱动、等等,想看看有没有可能。

欢迎各位大佬多多指教。

NAS硬件基本信息:

主板:华硕Z690

CPU:i7-12700K

内存:128G

缓存:一条2T三星980Pro nvme ssd

RAID:4*18T WD Red Pro HDD - Raid-Z2(Raid6);后续根据需要还可以加8块HDD。

Unifi交换机的4个SFP28没用上感觉有点浪费,所以想试试看,用4条25G DAC线连接交换机和NAS,能否通过聚合实现网速的叠加。

谢谢各位。
可惜TrueNAS Scale不支持RDMA,我搜了几个英文论坛是这么说的,具体情况不知。
纯折腾,没问题,想好好用,没必要。

我是两张mcx4121,一台win11 另一太win server 2022用两根dac直通,啥都没设置可叠加速度,不过win11那台的790二槽是x4,所以只有3.0x4速度
不过你这是NAS和交换机,另一端呢
只是nas和交换机连通,你和谁交换呢
楼上说的很清楚,我再补充两点:
1. HDD速度慢,你4块硬盘即便是raid0,也勉强跑到万兆,就算你加到8+4=12快硬盘,用raid0,理论速度也就12*240MB//S=2.88GB/S,用不到100g带宽。
2. 4x25g到速度叠加,你需要smb multi channel,会有系统损耗,跑不到上面所说的理论最大速度

楼上也说了,你就4个25g接口,正确的做法是就一个25g接nas,另一个接pc就完事了。nas这边如果你用raid5/6,那么能跑过万兆也就不错了
HDD硬盘根本跑不到这个速度,8块机械硬盘RAID0 也只能勉强跑到万兆速度, 别说4块了,也就550M/S。  建议更换M.2,U.2的硬盘。至少也用SATA SSD。另外你把agg 4个25G口都给NAS了, 你电脑怎么办,主要还是电脑传输到NAS啊,2个25G 聚合就可以了。
目前的电脑+M.2硬盘。 最高你也跑不出3.0G/S, 2.8G/S+已经最高,无论你怎么折腾都是极限速度了目前情况下。
summerq 发表于 2024-4-2 09:36
楼上说的很清楚,我再补充两点:
1. HDD速度慢,你4块硬盘即便是raid0,也勉强跑到万兆,就算你加到8+4=12 ...

感谢大佬回复,其实我是因为要换usw-pro-aggregation这个交换机,这上面除了4个sfp28,还有28个sfp+万兆光口,我其他电脑们连这28个口,然后看着着4个25G没用上,有点强迫症,所以打算试试。因为唯一多出来的就是给NAS换个网卡(也不贵)外加4条25G DAC线,但我因为没经验,怕弄了这些,速度毛提高都没有。
xyz123456789zg 发表于 2024-4-2 09:45
HDD硬盘根本跑不到这个速度,8块机械硬盘RAID0 也只能勉强跑到万兆速度, 别说4块了,也就550M/S。  建议更 ...

大佬你说的太对了,我PC目前都是m2 ssd的,板载万兆口。几个万兆PC,所以在想,如果同时用,能否有加成效果,但就像你说的,HDD的瓶颈。

可是如果NAS全组SSD,成本且不论,单盘没有那么大容量啊关键,怎么解决这个啊,求点拨。
以前玩CX3pro 40G(QSFP,就是4个10G厂家帮你搓起来的)其实都远远跑不到
华硕z690-p主板吗?啥机箱
除非全固态硬盘,不然,没意义。
磊磊爱摄影 发表于 2024-4-2 10:05
大佬你说的太对了,我PC目前都是m2 ssd的,板载万兆口。几个万兆PC,所以在想,如果同时用,能否有加成效 ...

海盗船有款 8TB SSD, 价格确实很贵。看着留口水,摸摸口袋,买不起。

然而我退而求其次的选择了SATA的SSD,虽然网上评论都说不怎么好,但是我用下来还行。毕竟每秒2.8G的速度,确实看着爽
磊磊爱摄影 发表于 2024-4-2 10:05
大佬你说的太对了,我PC目前都是m2 ssd的,板载万兆口。几个万兆PC,所以在想,如果同时用,能否有加成效 ...

先不提成本的话,15.36t 30.72t 都是现成可选的
xbl919849900 发表于 2024-4-2 10:10
华硕z690-p主板吗?啥机箱

Rosewill rackmount server chassis 4U,国内好像没有这个
brucelee1126 发表于 2024-4-2 10:16
先不提成本的话,15.36t 30.72t 都是现成可选的

看到了,企业级,吃不消这个价格。
磊磊爱摄影 发表于 2024-4-2 10:17
求推荐个牌子,感谢

各大牌子都有
brucelee1126 发表于 2024-4-2 10:18
各大牌子都有

我以为你会给他推荐p5800x 3.2t呢 哈哈
summerq 发表于 2024-4-2 10:21
我以为你会给他推荐p5800x 3.2t呢 哈哈

傲腾领域我不太了解啊
HDD机械就别折腾这些了,25G都不一定能跑满。
没有RDMA没啥意义,跑不满的,还有硬盘速度先跟得上再折腾吧
干嘛不上S6120-20XS4VS2QXS啊,比那个unifi便宜吧,有4个25G,2个40G端口,最近固件万兆sfp+也支持2.5G了