加入我们
搜索

[内存] 6400的内存跑不到6400,是哪里的问题?

内存是金百达银爵6400海力士A-die 16Gx2,插在2/4槽,CPU是7600X盒装,主板是屏蔽B650M电竞雕

网上找了好多设置的办法都试了,只要设置到6400,开机十秒钟之内卡死/蓝屏重启,甚至开不了机需重置CMOS

只能跑到6000,开XMP设置到6000频率可以过MemTest5测试

可能是哪里的问题?这属于正常现象吗?

先把FCLK调回2000
然后放宽内存到6400C40看瓶颈在内存还是SOC
如果瓶颈在CPU就加SOC电压
如果瓶颈在内存就加内存电压
最终如果在较高的SOC电压下FCLK无法稳定维持在2133那就别用6400
zen4 内存甜点频率是6000,最高6200,6400上不去的
A家之前因为SoC电压过高,出现烧U问题,最新BIOS锁SoC 1.3V。所以需要低压能超的体质U。如果自觉我的运气不应该放到这样小事上:
1,U/M 1:1 频率6000/6200,自己摸小参。
2,U/M 1:2 可以放开手脚冲高频。但是注意收益。
3,今年9月ZEN5上线(预期)。

内存是金百达银爵6400海力士A-die 32Gx2 C32的,都是一键6400,不过主板是X670E,CPU是7950X
toddler 发表于 2024-4-3 21:41
zen4 内存甜点频率是6000,最高6200,6400上不去的

所以6400的条子跑不到6400是正常情况对么? 条子本身没问题?

我这个是收的二手条子,没问题的话我就确认收货了,后面我慢慢折腾
我京东买的全新  6400  32G*2 IMC稳不住6400  只能退而求其次 6300

FCLK到是可以2200开机
Smartcraft 发表于 2024-4-3 21:46
A家之前因为SoC电压过高,出现烧U问题,最新BIOS锁SoC 1.3V。所以需要低压能超的体质U。如果自觉我的运气不 ...

所以标称6400的条子只能跑到6000也是正常情况对么?
也知道这代AMD 6400对6000基本没啥提示,我就是确认下条子是没问题的就行
我这边7950X 32GBx2能上6400,但是跑y-cruncher 30分钟左右会黑屏重启,降到6200没问题,估计是比较看运气的
海边的卡夫卡 发表于 2024-4-3 22:55
所以6400的条子跑不到6400是正常情况对么? 条子本身没问题?

我这个是收的二手条子,没问题的话我就确 ...

zen4 平台跑不到6400 是正常的,基本都一样情况,上高频要换intel平台
中文状态下,Save & Exit 里面点击载入最佳化预设值,F10保存重启再次进入BIOS
英文状态下,来到内存超频页面,system memory multiplier设置64,infinity fabric frequency and dividers设置2000,UCLK DIV1 MODE设置UCLK=MEMCLK,CPU_VDDIO_MEM设置1.4,DDR_VDD Voltage设置1.43,DDR_VDDQ Voltage设置1.43,然后点击Advanced Memory Settings进入,再点击Memory Subtimings进去,CAS Latency设置32,tRCD设置38,tRP设置38,tRAS设置60,F10保存重启试试,严格按照我说的操作,不要碰任何其他设置
买过6个zen4,有一半稳不了6400,不过6200一般可以。有一个特别好使可以开6800稳6600。fclk的话有一个可以稳2200fclk,两个2166,但是最差一个只能2066。内存同步实在差的话,内存异步后也可以试试,7600以上还可以。
正常啊,cpu体制差就这样,我之前7900x死活6400稳不了
可以抱的萝卜 发表于 2024-4-3 23:06
中文状态下,Save & Exit 里面点击载入最佳化预设值,F10保存重启再次进入BIOS
英文状态下,来到内存超频页 ...

收到大佬,我试一下

BIOS更新到最新版本,确保BIOS全默认,打开EXPO6400的预设,FCLK先别给太高2000或者2100,soc手动电压给1.3V,一般都能稳定。
你这电压不够,把内存电压上1.45V
csnb 发表于 2024-4-3 23:16
BIOS更新到最新版本,确保BIOS全默认,打开XMP或者EXPO 选择6400的预设,SA手动电压给1.3V,一般都能稳定。 ...

现在BIOS更新还是用U盘吗? 那个GCC软件里面的BIOS更新靠谱不?
海边的卡夫卡 发表于 2024-4-3 23:22
现在BIOS更新还是用U盘吗? 那个GCC软件里面的BIOS更新靠谱不?

爱国牌的我没用过,能更新就行
这个频率 UCLK不能等于MCLK
toddler 发表于 2024-4-3 21:41

Snipaste_2024-04-03_23-36-08.png 是AMD工程师亲自和你说6200最高,还是你道听途说人云亦云呢
fureiya611 发表于 2024-4-3 23:27
这个频率 UCLK不能等于MCLK

AMD上7000-8000是需要,6400还要分频?
2233.png 6400.png 760.png
lzc709394 发表于 2024-4-3 23:38
是AMD工程师亲自和你说6200最高,还是你道听途说人云亦云呢

是的,amd官方确认过6000为最佳频率

不能上6400是常态,个别能上要看imc,但你的情况是为了测试6400内存条子,zen4 即使能上万一不稳定怎么办?

玩超频能上是一回事,测试内存是否能稳定开xmp 频率是另一回事。
是AMD工程师亲自和你说6200最高,还是你道听途说人云亦云呢

哥们儿,你这分频了,效能应该不太对
toddler 发表于 2024-4-3 23:47
是的,amd官方确认过6000为最佳频率

不能上6400是常态,个别能上要看imc,但你的情况是为了测试6400内存 ...

我这个就是日常使用+游戏的情况了,并不是为了证明能上6400特意设定的

BIOS建议更新到最新后再超
lzc709394 发表于 2024-4-3 23:51
我这个就是日常使用+游戏的情况了,并不是为了证明能上6400特意设定的

楼主是为了测试二手收的xmp6400内存,性质不同啊,而且,你的uclk不对,看21楼的
csnb 发表于 2024-4-3 23:44
AMD上7000-8000是需要,6400还要分频?

2233的fclk还是第一次看到,内存参数也不差为啥不试试6700
哦,动外频了。。。刚刚没看到

不设置MCLK=UCLK嘛
csnb 发表于 2024-4-3 23:47
哥们儿,你这分频了,效能应该不太对

默认自动就是分频了,手动设为同步的话会不稳定,这图我开着一堆程序+虚拟机的情况下跑的,我不是超频爱好者,现在这样稳定用就ok Snipaste_2024-04-03_23-56-17.png
alieshex 发表于 2024-4-3 23:54
2233的fclk还是第一次看到,内存参数也不差为啥不试试6700
哦,动外频了。。。刚刚没看到 ...

去年玩的了,1:1只能上6400,后期微码有改进,不少之前6400的U都能6600了,已经没在玩了。