加入我们
搜索

[NAS] 求阵列卡建议,以及NAS的另外一个问题

首先先感谢各位的帮助:

我的NAS,我发现HDD在raid-z2(Raid6)下面写入速度慢,网上也看了一些资料,发现如果可以连接阵列卡,可以有效的加速raid6的写入速度,但又不知道改选择哪款阵列卡/或者说应该叫直通卡:

基本情况:TrueNAS系统,Raid-Z2,128G内存,2t 980pro缓存,写入一开始还是能跑网络满速,然后突然过几秒就严重掉速,从1G掉到1-200m/s这么夸张。网上看了发现Raid6确实有写入惩罚,所以就想着有没有办法规避,正好看到几个视频和文章讲关于直通卡/阵列卡,可以有效提高Raid6写入,不知道群里大佬有没有试过在TrueNAS下面安装这种卡,另外,有什么推荐?

HDD都是官网买的新盘,资料还没来得及写入,目前只是做大文件拷贝测试,就这样了。NAS往PC读盘完全没问题,全程视频大文件可以1G/s,PC往NAS扔素材,就会出现开始飞快,然后突然断崖,跌80-90%。

我的HDD是18T Red Pro *12,不知道哪种卡可以带,另外,大家用过的朋友觉得,提升效果明显吗?谢谢。

还有个问题就是,某乎上面有一篇文章,文章大佬认为,如果用于视频的在线编辑,最好不要用NAS系统,而是直接服务器系统+硬阵列,他说,软阵列来干在线编辑,民用级这些缓存很快会死翘翘,但我真的不懂,所以来这里求助各位玩NAS玩的溜的大佬们。

感谢各种建议,意见,谢谢。

=================================================================================================================

补充回复楼下的几位大佬,我的具体配置情况:

NAS:
1. CPU i7-12700K
2. 主板 华硕Z690
3. 内存 128G : CORSAIR Vengeance DDR5 RAM 32G*4
4. 缓存 2T Samsung 980 Pro (当时也不懂,正好有个闲置的,稀里糊涂就装了,因为之前看的一些文章,说SSD缓存大好,虽然后头看多了就知道未必,但目前不知道要不要留着,有没有帮助?更担心缓存有可能还会导致负优化?)
5. 阵列:西数 Red Pro 18T HDD * 12 - Raid Z2
6. 网卡:StarTech 双SFP+口网卡

NAS与一款威联通的unmanaged switch相连,这款交换机是12口全万兆光电混合的,其中1-4为SFP+,5-12为SFP+或者RJ45,每个通道位只能二选一。

PC则是ProArt Z790的板载万兆RJ45,内存64G,没有HDD,存储为几张980 Pro。

目前情况是,NAS往PC拷贝,万兆满速全程可以。

但是PC往NAS拷贝(视频文件),一开始前3-5秒可以满速,但过后会突然断崖式下跌,原因不明。

屏幕截图 2024-03-30 082808.png
图一,PC往NAS拷贝一个文件时

屏幕截图 2024-03-30 083116.png
图二,PC往NAS拷贝两个文件时,第二个文件基本只能180M龟速爬了。

补充:两张图里一开始那个高原平台,基本是950m-1G/s,断崖的说法就是上图这个。

谢谢。

资料不是应该开头就告诉你zfs不要用raid卡么
Anderson997 发表于 2024-4-4 21:14
资料不是应该开头就告诉你zfs不要用raid卡么

大佬,我真的看不懂啊,说

确实有这种说法,所以那个大佬说,TrueNAS用直通卡。我不懂啊,这些卡都是谁跟谁啊。第一次接触。我原本以为NAS装了就可以用了,没想到学习成本这么高,哭了。

我现在的NAS也是请朋友帮我装的,我更侧重使用,怎么选硬件、软件、驱动,真不是我长项,看着都各种不懂。结论就是写入太低了,所以现在只能自己硬着头皮解决了。
我只能告诉你RAID卡带缓存和电池(或电容),开启写缓存的R6阵列速度会明显比软阵列或者不开写缓存的快很多。但是否适用于TURENAS,我不知道。
磊磊爱摄影 发表于 2024-4-4 21:17
大佬,我真的看不懂啊,说。

确实有这种说法,所以那个大佬说,TrueNAS用直通卡。我不懂啊,这些卡都是 ...

不造啊,内存小了?开了什么去重这种?top看看占用?
萌新想玩想了几年了,没钱
等楼下大佬吧
磊磊爱摄影 发表于 2024-4-4 21:17
大佬,我真的看不懂啊,说。

确实有这种说法,所以那个大佬说,TrueNAS用直通卡。我不懂啊,这些卡都是 ...

整列卡可以刷固件的吧。这货本身就提示不要整列卡
软阵列,CPU、内存大小和带宽要越高越好
硬RAID卡,建议至少是12G的接口,2G的缓存带电池,突然断电有时间挽救
实测硬阵列性能比较稳定,对cpu内存要求降低很多
对TrueNAS来说,直不直通有区别么?本身是软raid,跟硬阵列卡不相关吧。我也用的TrueNAS,raid z的速度是正常的。知乎现在已经群魔乱舞了,信这些人之前最好看看评论区,再翻翻以前的动态,别被误导了。
机械硬盘200M就算正常速度了,zfs也并不以速度见长
拔掉缓存,别恶搞
TrueNAS 用机械盘不会掉速
业余选手先瞎回答一下:写入除了堆内存,小文件多可以用metadata vdev加速外,你那980基本没用。trusnas用web一路默认创建的共享应该没那么不堪,你其他硬件是什么?
另外这年还在吹硬raid的,除了因为服务器要求的系统上线以外,不是啥就是啥。因为暴力讲硬件卡里roc=cpu,缓存=你系统内存,你再加块卡除了套娃负优化99%没意义,而且还会加进来bit-rot之类zfs已经解决掉的问题
看是否开启了内存异步
c2h6o 发表于 2024-4-4 21:26
我只能告诉你RAID卡带缓存和电池(或电容),开启写缓存的R6阵列速度会明显比软阵列或者不开写缓存的快很多 ...

感谢大佬回复,我补充了拷贝速度断崖下跌的问题截图,以及详细的网络配置。
brucelee1126 发表于 2024-4-4 23:23
看是否开启了内存异步

感谢大佬回复,我补充了拷贝速度断崖下跌的问题截图,以及详细的网络配置。

在哪里看是不是开启啊?TrueNAS
goat 发表于 2024-4-4 23:14
业余选手先瞎回答一下:写入除了堆内存,小文件多可以用metadata vdev加速外,你那980基本没用。trusnas用w ...

好的,您的意思就是现在的新系统不需要再靠阵列卡了对吧?我觉得也是。那您看看我这个断崖式下跌有没有其他的原因呢?感谢,我补充了图。
ExFan 发表于 2024-4-4 23:11
TrueNAS 用机械盘不会掉速

你找个单个大文件写入nas试试
litguy 发表于 2024-4-4 23:05
拔掉缓存,别恶搞

啊,这,确实有人这么建议的,说缓存只对小文件管用,对大文件没用,那是不是我得继续升内存啊?128G我觉得很大了已经。
smthzhj 发表于 2024-4-4 23:04
机械硬盘200M就算正常速度了,zfs也并不以速度见长

我看网上教程说,理论上,Raid6的速度不应该是单盘写入速度*(n-2)吗?就算达不到理论,咱缩水剩个70-80%也行啊,可我速度从1G直接掉到100M-200M。

RenaissanceFlow 发表于 2024-4-4 23:03
对TrueNAS来说,直不直通有区别么?本身是软raid,跟硬阵列卡不相关吧。我也用的TrueNAS,raid z的速度是正 ...

您说的太对了,网上信息太杂了,咱论坛信息很多也是众说纷纭,我是新手小白,您有没有推荐的帖子或者关键词,我来自己搜搜,多学习学习。

我就怕来来回回折腾半天都在错误道路上走着,特别需要指路明灯。
iooo 发表于 2024-4-4 23:00
软阵列,CPU、内存大小和带宽要越高越好
硬RAID卡,建议至少是12G的接口,2G的缓存带电池,突然断电有时间 ...

Anderson997 发表于 2024-4-4 21:30
不造啊,内存小了?开了什么去重这种?top看看占用?
萌新想玩想了几年了,没钱
等楼下大佬吧  ...

回答大佬:没开去重,这个肯定会拖慢速度,我就是普通的raid6。

vva 发表于 2024-4-4 22:49
整列卡可以刷固件的吧。这货本身就提示不要整列卡

对,绝大多数网上我看到的文章,都说truenas这种不再需要阵列卡了,但是又有很多人吐槽软阵列不稳定,恢复重建的话速度超慢,以及raid6下写入速度拉跨等问题。
喂你好嗎 发表于 2024-4-5 01:19
你找个单个大文件写入nas试试

zfs系统必须开启内存异步,我用的威联通也是zfs,自己试过,不设缓存,内存没你大,全程不降速,我是25g内网
brucelee1126 发表于 2024-4-5 01:35
zfs系统必须开启内存异步,我用的威联通也是zfs,自己试过,不设缓存,内存没你大,全程不降速,我是25g内 ...

厉害啊大佬,truenas主界面就能开启吗?还是要通过command lines去开启啊?

如下图,确认开了异步了。

[attachimg]108**3[/attachimg]

屏幕截图 2024-04-04 152218.png
磊磊爱摄影 发表于 2024-4-5 01:19
啊,这,确实有人这么建议的,说缓存只对小文件管用,对大文件没用,那是不是我得继续升内存啊?128G我觉 ...

先拔掉,其它不动,确认没开重删功能,再测测看,内存和工作集大小有关,不着急升级
磊磊爱摄影 发表于 2024-4-5 01:36
厉害啊大佬,truenas主界面就能开启吗?还是要通过command lines去开启啊?

如下图,确认开了异步了。

你要关闭同步

好的,我测试下