加入我们
搜索

[显卡] 请教笔记本外接显示器分辨率问题

最近入手了一个洋垃圾松下RZ4笔记本,M-5Y71,Intel HD grahpics 5300,通过HDMI外接显示器,无论如何都调不到2560*1440的分辨率,最高只能到1920*1080,而在intel官网查询这个CPU是可以支持到HDMI 2560x1600@60Hz的,升级了最新的显卡驱动程序也不行,请问问题出在哪里?会不会是HDMI接口版本太低导致的?如果是,有办法通过软件升级吗?线的问题可以排除,换了另一台电脑就没问题的。请大家赐教,谢谢。
有点老,只能试试看,如果驱动最新就换线,这两条如果都试过了,就可能是不兼容,要么继续换其他品牌规格的线,要么就干脆别折腾了
谢谢,线肯定没问题,cpu官方说明也是支持的,现在看来瓶颈只能是HDMI了,不知这个能否软件升级?
CPU核显支持2K不代表主板支持2K,1440p@60Hz需要HDMI 1.3以上版本,主板接口可能是1.2版本。
懂了,谢谢楼上几位朋友,看来确实是机子不行,不是驱动的问题。
rdznrdznrdzn 发表于 2024-4-8 08:45
懂了,谢谢楼上几位朋友,看来确实是机子不行,不是驱动的问题。

自定义分辨率就行了,没问题,我三代 i3-3110m,自定义 2560-1440-50Hz 跑得很嗨,GPU 还不如你这个
litguy 发表于 2024-4-8 13:34
自定义分辨率就行了,没问题,我三代 i3-3110m,自定义 2560-1440-50Hz 跑得很嗨,GPU 还不如你这个 ...

自定义分辨率是可以,但只是显示器的分辨率(桌面分辨率)提高了,信号源的分辨率(有源信号分辨率)还是低的啊,结果就是看起来分辨率提高了(字变小了),但实际显示的清晰度并未提高,看着模模糊糊的,很难受。您的不是这样吗?
rdznrdznrdzn 发表于 2024-4-9 23:05
自定义分辨率是可以,但只是显示器的分辨率(桌面分辨率)提高了,信号源的分辨率(有源信号分辨率)还是 ...

解决了!谢谢!
方法就是点击上图“显示器2的显示适配器属性”,然后“列出所有模式”,随便选择一个其他模式(比如1920*1080),点“应用”,然后再选回2560*1440,再点“应用”,有源信号分辨率就也调成2560*1440了!供遇到类似问题的朋友参考。
原来就不是硬件问题也不是软件问题,只是个设置问题。当然了,即使用上了高分辨率,但刷新频率还是很低(如果设置成50Hz以上,点确认时会提示“自定义分辨率超过最大带宽限制”)。