加入我们
搜索

[存储] 我收回对极空间和海康的认可!

首先是前几天夸了海康的售后,C2000 PRO换新挺爽快的,但是非常不经夸,这次换新的盘大概10天不到又掉盘了,然后海康的售后老哥跟我说,让我一定要用自带的那个散热壳。寄回去说给我C2000PRO只剩良品了,换个C4000 ECO,继续保修到2030年。。

然后是极空间Z423,我4个2T的M2组的raid5,掉盘以后整个存储池不让做任何操作,只能插入硬盘重建raid或者直接格式化重置整个存储,导致我应用断了2天。然后今天买了个ti600替换进去了,NVME 存储池!重建速度在40MBps~300MBps之间飘,速率非常慢。而且raid5损坏一块盘后所有系统业务中断,存储池是不能用的。。

我去问客服,这个速度是不是不对?客服问我换上来的硬盘是新盘吗,我说是,客服说 新盘是速度比较慢的,我:。。。??

就蛮难评的

————————————————————————————————
更新一下这几天和极空间客服确认回来的情况,总结就是不论是极空间的ZDR,还是RAID1 RAID5,在极空间的系统里都不能实现应用数据、docker、虚拟机数据。
极空间的这些数据是对用户不可见的,所以在ZDR下,不能设置这些数据的双备份。
同时,不论是RAID1还是RAID5,在极空间内如果损坏1块硬盘的话,整个阵列就会处于不可用状态,无法读写,必须插入硬盘完成重建才行。重建之后,原先放在这个存储池内的下载记录、docker数据、虚拟机这些,通通清空。。

raid5不是raid1,坏一个盘数据就不完整,不插新盘恢复数据肯定没法用啊
一直都觉得这两个品牌不靠谱,无奈广告水军太多,小白就当学费吧。

另外群晖在raid5重建过程是可以用的,只是不安全不推荐,毕竟再挂一个就真的都没了。
刹之那 发表于 2024-4-7 15:28
一直都觉得这两个品牌不靠谱,无奈广告水军太多,小白就当学费吧。

另外群晖在raid5重建过程是可以用的, ...

感谢你。。
我一度怀疑我是不是记忆错乱了,我记得之前几次r5坏了,群晖是可以继续用的,所以我可以安心把硬盘返回去售后不影响使用,不用像这次一样先买个新盘
威联通好像也可以的。。
有啥不正常的,ti600是qlc,slc部分本来就不大,就是2t空盘连续写四分之一容量后也得掉成一百多兆的直写速度
Kud 发表于 2024-4-7 15:37
有啥不正常的,ti600是qlc,slc部分本来就不大,就是2t空盘连续写四分之一容量后也得掉成一百多兆的直写速 ...

。。。。
是我瞎,没仔细看,都没发现买到了qlc的,脑壳疼。。
ishadow 发表于 2024-4-7 15:22
raid5不是raid1,坏一个盘数据就不完整,不插新盘恢复数据肯定没法用啊

R5坏一个盘么就是降级运行,等插入新盘后再做重建,哪有不能用的道理,用Raid不就是为了高可用么。
C2000 PRO,我刚换新一块512G的啊,质量不会这么差吧
不过比宏碁强,宏碁保内告诉我维修不了,就完了。。。就完了。。。鄙视宏碁1万年
mayiduwu 发表于 2024-4-7 15:58
C2000 PRO,我刚换新一块512G的啊,质量不会这么差吧
不过比宏碁强,宏碁保内告诉我维修不了,就完了。。。 ...

看运气的,你看我还有一个运行1w5小时的c2000pro,都拿来做种的,也没出问题。。
还不如铁威马呢
boboto 发表于 2024-4-7 16:05
还不如铁威马呢

没用过铁威马,当初还在考虑硬盘柜的时候考虑过他。
但是那个造型和我家确实不太搭
别的我不知道,海康千万别更新系统固件,更新完了之后系统资源占用率大幅上升,造成局域网SMB传输卡死,还无法回退旧版本。
使用近2年了,无任何问题
我的也用了2年了么,暂时没遇到过啥问题,另外我之前用的海康的4T紫盘,最近扩容换了个银河的,这才发现紫盘是真的安静又低温,早知道上8T紫盘了
售后吹得再好也抵不住经常坏啊,自己的时间成本就不是成本了?
weskylixiaofeng 发表于 2024-4-7 16:56

当初C2000 PRO 2T 1299的车,对比其他的盘比起来划算的,算上这次换了三次盘,反正数据恢复无人值守,省个大几百,几年下来真正要我多花的时间几个小时,成本不划算吗?

算成本也是要看买盘的时间的啊,当下这个时间点选择多了 盘的质量好坏差价不会特别多,但当初可不是,当初一个PM981 1T可就花了我2000。
weskylixiaofeng 发表于 2024-4-7 16:56

而且我也没推荐买,反正c2000 pro也都不卖了。。
掉了两次盘就去买了个ti600,结果没发现还是个qlc,纳闷,写了2t了退回去又不地道

对于 RAID5 的这一理解我不能赞同,亲身体验过 RAID5 坏一盘从 3 块降级到 2 块时,在不插新盘重建时,数据是可用的,但是数据这时是有全部丢失的风险的。

而当插入新盘重建时,我的 LaCie NAS 软 RAID 是不允许访问数据的(不知道我有没记错),但我用的 LSI 硬 RAID 卡却是可以正常读写的,当然速度会慢不少。

目前为止很满意。

降级使用只读不能写,这才是正经raid5
极空间raid5降级后不可用这是极空间的问题,海康换新后短时间内又掉盘这是海康的问题,lz用不正经的杂毛盘是lz的问题
海康这盘我也有,2020年买的,也一直在使用,但是这盘的方案换的乱七八糟的世人皆知,完全不适合正经用

有次翻经历后,lz也算是有所收获了,极空间可以玩玩,不能正经用,海康c2000pro不要指望高可靠性,正经用的设备不要用杂毛硬盘
foxhunter 发表于 2024-4-7 16:33
我的也用了2年了么,暂时没遇到过啥问题,另外我之前用的海康的4T紫盘,最近扩容换了个银河的,这才发现紫 ...

跟紫不紫没关系,跟容量有关,各品牌4T都凉又静,越大越热闹。
怎么,现在觉得时间值钱了?
听弦 发表于 2024-4-7 22:09
跟紫不紫没关系,跟容量有关,各品牌4T都凉又静,越大越热闹。

原来如此,看来无法避免了
的确,极空间的RAID支持是一个短板,不过它的方向本来就是家用,普通人挺难搞明白这个东西的。

我一直用的ZDR,重要的东西同步到Linux或者win上。

raid5可以用的。
brucelee1126 发表于 2024-4-7 17:59
降级使用只读不能写,这才是正经raid5

我没记错的话,当初我用 LSI 9260-8i 接 ST 2.5" 叠瓦盘建 RAID5 时有多次降级的情况,而每次降级时都只是报警而不影响读写,包括接上新盘重建的过程也如此,只是在重建过程中的速率会低一些,那段时间我的 7x24 下载机和另一台虚拟机都一直没断过,遗憾的是最后一次最终还是没抢救过来,我那时还发过一帖:https://www.chiphell.com/thread-2378562-1-1.html

LSI 的应该算正经 RAID5 吧?
天雨雪 发表于 2024-4-7 16:06
没用过铁威马,当初还在考虑硬盘柜的时候考虑过他。
但是那个造型和我家确实不太搭 ...

铁威马我用过f220 的 早几年了.  组raid1 以后写入速度只有30MB了..
说海康垃圾是没错的
极空间 不至于的  国产比较第一 值得入
铁威马我用得好好的,N多年了,耐操(4盘位,还白送一个隐藏的位,就是5盘)
我的C2000 2T的售后换了C2000 eco吧,买了个壳当移动硬盘用了,暂时没出啥问题