加入我们
搜索

[网络] 连接电视机、ATV、盒子、游戏机,千兆网线快还是WIFI快?

如题,家里有智能电视、Apple TV、腾讯4 Pro盒子(看国内平台的4K独播剧)、PS5、xbox x、switch。

AP是Unifi的u6 enterprise,但我发现,似乎由于上述这些设备本身的WiFi不给力,下载游戏的时候速度挺慢的,所以在想,既然这些设备都有千兆网口,我也有足够的网线连着交换机,能不能给他们都插网线,这样的下载、冲流是不是都能更快了?

补充,家里的外网速度1.5G,在国外,应该也不存在游戏强或者服务器远的问题。
当然是千兆网线速度快,除非是最新的WIFI 7可能比千兆网线快。

实测WIFI 6E也只是能在峰值速度上跟千兆接近,而且对路由器和设备要求比较高。

WIFI最大问题是稳定性差,容易被干扰。你用speedtest测下就知道,WIFI需要好一阵子才能到最高速度,而且浮动很大。网线几乎瞬间到最高速而且稳定。

平时上网可能感觉不出来,但是游戏甚至是看netflix还是网线稳定。游戏用WIFI ping会高些有延迟,Netflix用WIFI拖动进度条也没网线快。

不过你外网速度都1.5G了,交换机还不搞个2.5G的?
对于索尼电视,还是wifi比较快。。祖传百兆网口,跑个4k都不够

能有线不无线。本来无线就是半双工的,数据包还有握手延迟,自然比有线要慢。
问题是这些设备好多都是百兆网口

只论下载速度的话,直接测速,数字说明一切。

能有线尽量用有线,即便是百兆网卡,在很大一部分的使用场景尤其是电磁环境复杂的环境中,体验都不输千兆无线,更何况是千兆有线网了。

这里还要辟个谣,百兆网络看4k是可以的,只是拖动进度条的时候没那么丝滑而已。看是完全能看的。
7hfi0bu6 发表于 2024-4-8 08:56
能有线尽量用有线,即便是百兆网卡,在相很大一部分的使用场景尤其是电磁环境复杂的环境中,体验都不输千兆 ...

同意,其实4k流媒体只需要最低40MBits/s 的速度就能达到最低要求
能有线尽量用有线,即便是百兆网卡,在很大一部分的使用场景尤其是电磁环境复杂的环境中,体验都不输千兆无 ...

百兆能看4K,关键看什么4K了~如果码率上去了,也是个问题。。。冗余一点没问题

单对单当然是配合了2.5G的wifi6快喽,我这边可以达到160MB/S发现现在chh胡说八道人还多起来了,有些人连个wifi6路由都没有还想象着不比千兆快,还实测真是无语了。
能有线的尽量有线,毕竟有线比无线稳定很多很多。。

除非没有有线的条件。。无线的优势就出来了。。非常灵活方便。。
chekie 发表于 2024-4-8 06:59
当然是千兆网线速度快,除非是最新的WIFI 7可能比千兆网线快。

实测WIFI 6E也只是能在峰值速度上跟千兆接 ...

您说的对,确实,那我还是插网线吧。

关于最后一句,我回头等我整好了发篇帖子,有万兆、有25G,也有2.5G供AP,以及千兆。
kinslayer 发表于 2024-4-8 07:16
对于索尼电视,还是wifi比较快。。祖传百兆网口,跑个4k都不够

这样啊,那我得去查查我电视是什么口。
weindy 发表于 2024-4-8 07:44
能有线不无线。本来无线就是半双工的,数据包还有握手延迟,自然比有线要慢。 ...

收到。谢谢。
能有线尽量用有线,即便是百兆网卡,在很大一部分的使用场景尤其是电磁环境复杂的环境中,体验都不输千兆无 ...

实测sony百兆有线kodi播放本地nas上高码率1080P MV会卡,换无线不卡...so...
balde23 发表于 2024-4-8 07:48
问题是这些设备好多都是百兆网口

啊,哪个啊,我以为早就”机均“千兆了,看来我浅薄了。。。LOL

比如ps5 xbox x ns switch apple tv 最新一代,这几个,还没千兆吗?

百兆跟wifi6比呢?当然诚如大家说的,wifi的稳定性差,我目前都是WiFi看,感觉4K杜比 NF 拖动进度条都不卡。
皛羽控 发表于 2024-4-8 10:02
单对单当然是配合了2.5G的wifi6快喽,我这边可以达到160MB/S发现现在chh胡说八道人还多起来了,有些人连个w ...

诚然wifi6快,但现在很多电视机,电视盒子、游戏机,尚不支持wifi6。
索尼、LG电视都是百兆口,包括OLED电视
arieslo 发表于 2024-4-8 10:08
能有线的尽量有线,毕竟有线比无线稳定很多很多。。

除非没有有线的条件。。无线的优势就出来了。。非常灵 ...

有这个条件,等交换机到货呢,口不够了。
磊磊爱摄影 发表于 2024-4-8 10:33
诚然wifi6快,但现在很多电视机,电视盒子、游戏机,尚不支持wifi6。

论坛推的新火棒不就写了支持wifi6

看某类电影,拖动进度条是刚需啊
在国外就是网线快了,国内WIFI6快
nekotheo 发表于 2024-4-8 10:37
看某类电影,拖动进度条是刚需啊

这个倒是。
看高码率影片,还是有线网络靠谱,拖动进度条的反应更快,哪怕是顶配Apple TV。
速率是一方面,如果是播放NAS上原盘资源 还是有线,稳定第一
mysky 发表于 2024-4-8 10:29
实测sony百兆有线kodi播放本地nas上高码率1080P MV会卡,换无线不卡...so...

这是蛋痛的索尼的毛病,我的X9500h也是这吊样,所以外接了盒子,电视就做好屏幕的本职工作就好了。
虽然wifi6的无线峰值速度超过千兆了,但是体验上还是有线稳定
mysky 发表于 2024-4-8 10:29

Sony电视的祖传百兆口可以不用嘛。。

另外买USB的千兆网口。。买RTL8153B芯片的就好。。sony电视能正常能用。。

测试过这种千兆网卡好wifi网卡。。实话说速率上差别不大。。
但有线的稳定性比wifi好很多。。除非连不上。。能连上就是满速。。稳稳的满速
磊磊爱摄影 发表于 2024-4-8 10:29
这样啊,那我得去查查我电视是什么口。

不用查了,电视基本上都是百兆的。想快的话,用个千兆网口转USB,不过电视要安卓10以上才有可能能用。