加入我们
搜索

[NAS] 我目前最后悔最大的败笔就是21年装修房子时没有全屋光纤,导致我现在访问NAS异常慢

慢,是因为网线的响应速度,还有机械硬盘的寻道速度导致,比如说

最简单的例子

打开一个照片,单反相机格式的RAW,要等半天,大图标的预览图也要等半天

虽然我现有的NAS是机械盘,但是我坚信在未来2年,就会有PCIE-5通道的NAS上线,加上8T SSD的普及,秒开秒预览全屏RAW格式

就如同把资料存入自己电脑里,特别是现在已经有玩家通过组装方式用Windows搞了,不用等群晖(群晖不思进取,我对此已经无爱了)

21年装修时觉得光纤麻烦,就没搞,加上主流都是HDD,所以全屋上了6类线,全屋2.5G交换机,现在会想起,真是操蛋
我之前装修是全屋铜缆+光纤LC双纤(4芯)。
你也可以考虑把关键设备用LC光纤连接,这种线非常细,有白色和透明色。
光纤麻烦不是只对已经装好修的来说嘛

而且其实你现在也还是可以换电万兆。
巴特沃斯 发表于 2024-4-8 11:54
光纤麻烦不是只对已经装好修的来说嘛

而且其实你现在也还是可以换电万兆。 ...

网线的相应速度太慢了,类似与,光纤好比是总线传输,网线要绕好大一圈

类似于硬盘的寻道速度
气氛组又来啦
你机械硬盘那当然慢了,跟你6类线啥关系
网线慢肯定是比光纤慢点,但慢不了多少的

更需要解决的问题是万兆电交换机发热大,一般带风扇的交换机噪音大,不带风扇又不敢塞弱电箱

可以用光纤明线先解决几个主要设备的连接

我家就是网线,这段时间一直在忙升级改造,还是可以解决问题的
我沿着踢脚线和墙顶角落自己走了隐形光纤,拿热熔胶粘上去,现在还不错
家里这点距离走万兆完全没问题,过门也没问题不需要打孔
高速路况太差,导致我的脚踏车发挥不出实力
网线的响应速度哪里慢了,千兆不够你可以换万兆电口交换机,
机械盘随机速度慢可以换全固态,
图片缩略图显示慢是你NAS和电脑配置太差
和光纤屁关系没有 垃圾机械盘
你们气氛组又来演了

谁拦着你用万兆交换机和全闪nas了?
好吧好吧,网线确实不支持100g组网,不过隐形光纤可以满足你
建议先理一下瓶颈在哪里
你一个文件多大?千兆网一秒钟90m,2.5g一秒钟240m以上不够用?
6类线可以跑万兆,我家里全6类,每个房间2根线, 书房做了一个能散热的柜子,里面放了机柜。 路由器 交换机 POE供电 NAS ESXI服务器全在里面,NAS ESXI用万兆光接交换机, 电转光。  瓶颈在NAS  
wanglin85 发表于 2024-4-8 11:56
网线的相应速度太慢了,类似与,光纤好比是总线传输,网线要绕好大一圈

类似于硬盘的寻道速度 ...

咱不懂别装行吗?
我不知道你说的相应速度是什么鬼,
但网线的响应速度在同一个数据中心的维度下测也是小于3毫秒,你家建筑面积有多大?超过2万平方米了吗?
一般家用的话,6类线可以跑到万兆。当然万兆的交换机和网卡会热一点。但是做好通风的话,基本没有问题。
论网线带屏蔽的重要性~
深感震惊,网线响应速度慢一说从何而起;
既然你自知是机械硬盘读取速度有瓶颈,从何说起呢。
一个普通家庭不知道你最长的一根网线有没有可能超过100米;你先全部换万兆以后如何还是有不足的话,再谈光纤不光纤的好吧。。
我也是有点后悔没有布光纤  当时是觉得光普及应用难 现在后悔了,天天寻思着怎样搞2条光纤到房间跟书房
醒一醒
光纤和网线都有不同的规格,网线6、7、8类有1G 2.5G 10G 40G,单模光纤有1G-100G,速度慢是因为没选对速度规格。

网线质量正常的话,估计瓶颈不是网线造成的。我这wifi5无线+普通千兆有线结合,大文件读取都能在50-110MB/s,我觉得打开个raw文件不是什么大问题。
明明的布线问题。布线穿管就能拉动换的。
我群晖都换上SSD了  瓶颈不解决你拉光缆也白搭
把硬盘装进电脑。。
raw预览慢可能是你的软件问题。试试ACDSee 2024或者XnViewMP
魔语者 发表于 2024-4-8 12:56
论网线带屏蔽的重要性~

屏蔽线要么全用要么不用,用了还要接地
群晖换全sata接口的ssd,有nvme接口的可以转接u2,解决方案有的是
铜缆中的电信号传输速度大概是真空光速的一半,网线一般不超过100米,楼主大脑的响应时间已经可以察觉出这个差别了么?