加入我们
搜索

[CPU] 13700K与13900K/14900K缓存差距

137K              二缓24M        三缓30M

139K/149K    二缓32M        三缓36M

二缓差距8M     三缓差距6M

如果CPU、内存   同频同参,游戏会有多少差距呢? 有人做过测试吗

另外,同频同参,内存延迟方面137K会比139K/149K低个5ns左右,能抵消部分缓存差距吗
B站测评很多的啊,有差异,但不多。
桃花朵朵开 发表于 2024-4-8 17:27

是同频同参对比吗,hxd指个路
玩游戏不如5800X 3D
桃花朵朵开 发表于 2024-4-8 17:27

一般测试都是CPU主频不同,内存频率/小参也不同,这个有变量,不好对比
Chris1943 发表于 2024-4-8 17:30
一般测试都是CPU主频不同,内存频率/小参也不同,这个有变量,不好对比

不要关注这些,这几个U差别不会太大。
特别是139/149K
Chris1943 发表于 2024-4-8 17:27
另外,同频同参,内存延迟方面137K会比139K/149K低个5ns左右,能抵消部分缓存差距吗 ...

大部分游戏平均帧都是小于10帧的差距吧,缓存 基本盘上来后,差距就看主频了吧。结论不负责
桃花朵朵开 发表于 2024-4-8 17:38
不要关注这些,这几个U差别不会太大。
特别是139/149K

不是139K和149k对比,这俩缓存一样呀。。 是(137K)对比(139K/KS 149K/KS) 同主频 同内存参数情况下
sekiroooo 发表于 2024-4-8 17:44
大部分游戏平均帧都是小于10帧的差距吧,缓存 基本盘上来后,差距就看主频了吧。结论不负责 ...

那基本没差的感觉。 缓存基本盘大概是?

多的缓存也是给小核的吧,大核的缓存是不是还是一样?
我一直以为137就是体质差点的139或者屏蔽几个坏的小核,
所以我觉得应该没啥大差别。
不能说一毛一样....
同频同内存下,差异聊胜于无。

L2是private cache,差的那8MB是i9新增的两个小核簇里的,影响不大
L3是shared cache,对游戏性能确实会有点差异,不过很小
你应该说14700k关掉一簇小核跟13700k几乎毫无差别
momoka 发表于 2024-4-8 19:47
同频同内存下,差异聊胜于无。

因为听人说i7在内存延迟低几ns的情况下,游戏性能不如缓存更大的i9。也不知道差距多少。。
PPXG 发表于 2024-4-8 20:50
L2是private cache,差的那8MB是i9新增的两个小核簇里的,影响不大
L3是shared cache,对游戏性能确实会有 ...

这样啊,谢谢解惑
Chris1943 发表于 2024-4-8 20:53
因为听人说i7在内存延迟低几ns的情况下,游戏性能不如缓存更大的i9。也不知道差距多少。。 ...

延迟低一直有听说只是aida64测试的结果,其他软件并不是这样。

momoka 发表于 2024-4-8 21:01
延迟低一直有听说只是aida64测试的结果,其他软件并不是这样。

Intel那个MLC工具呢
137K跟139K的差距不知道

某群友用136KF跟137KF测试多人网游,大概就是0.1主频的差距

例如5.8G的136KF跟5.7G的137KF差不多
Chris1943 发表于 2024-4-8 17:27
另外,同频同参,内存延迟方面137K会比139K/149K低个5ns左右,能抵消部分缓存差距吗 ...

图一乐
同频同参我只对比了FF14benchmark,都是6.2GHz,5.2GHz Ring,内存8200 CL34
59200 vs 60050
i7和i9的可忽略,i5和i9有一点差距
chrisliu2 发表于 2024-4-8 23:10
137K跟139K的差距不知道

某群友用136KF跟137KF测试多人网游,大概就是0.1主频的差距

才0.1主频,比预期差距小些
老喵 发表于 2024-4-8 23:15
图一乐
同频同参我只对比了FF14benchmark,都是6.2GHz,5.2GHz Ring,内存8200 CL34
59200 vs 60050 ...

差距高达1.5%
ghgfhghj 发表于 2024-4-8 23:17
i7和i9的可忽略,i5和i9有一点差距

看来i7够够的了
补充一下,AIDA64那个延迟是真的图一乐的,我跑到过42.8还是42.9来着,但是打游戏就是不如i9(i9同参好像是45?忘了)
但是对于intel当下CPU来说30MB的L3倒是够了
老喵 发表于 2024-4-8 23:38
补充一下,AIDA64那个延迟是真的图一乐的,我跑到过42.8还是42.9来着,但是打游戏就是不如i9(i9同参好像是 ...

Intel MLC那个延迟呢? 我跑出来比Aida64还低。Aida64 42ns,Intel MLC 40ns

同频同参 为什么不认为是i9比i7多了6M L3,游戏才更强呢?今天发这个贴想问的就是这个。。
Chris1943 发表于 2024-4-8 23:48
Intel MLC那个延迟呢? 我跑出来比Aida64还低。Aida64 42ns,Intel MLC 40ns

同频同参 为什么不认为是i9 ...

我想表达的意思就是缓存克制一切花里胡哨啊,不过i7的30MB其实也将就了,绝大多数环境都是够用的。
MLC的话没留意哎,以后再看看吧
PPXG 发表于 2024-4-8 20:50
L3是shared cache,对游戏性能确实会有 ...

实测游戏性能同频同设定13700K跟12900KS基本没有区别,说明游戏基本都是Shared L3命中的多,L2几乎没影响。
不过12900KS调校之后反而也挺猛的一个玩意儿,但是同门12600KF因为缓存太小根本在低分辨率下完全带不动4090。
所以比游戏还是看三缓,真理啊...
老喵 发表于 2024-4-9 01:25
实测游戏性能同频同设定13700K跟12900KS基本没有区别,说明游戏基本都是Shared L3命中的多,L2几乎没影响 ...

猜只有P核的L2对游戏有影响
E核L2虽不低, 但对游戏几乎无用
如果哪天INTEL魔改成共享L2
然后把小核关掉
13700K = 24M 共享L2 (原P核 : 16M L2)
13900K = 32M 共享L2 (原P核 : 16M L2)
这就有差别了
说不定有奇效, 输7800X3D的那5%, 也许可追平甚至险胜 ?